0
4551
Газета Экономика Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Низкая инфляция греет гражданам душу

Расходы растут без увеличения доходов

Тэги: регионы, экономическая активность, ввп, инфляция, мрот, вшэ


регионы, экономическая активность, ввп, инфляция, мрот, вшэ Таблица Кирилла Тремасова

Глубина и территориальная распространенность экономического спада в России постепенно сокращаются. По последним данным, экономическая активность растет уже в 77% российских регионов. Об этом сообщили вчера эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Если нефть в ближайшие шесть лет будет стоить около 60 долл. за баррель, то российская экономика будет расти по 1,6–1,8% в год. Такой консенсус-прогноз опубликовал вчера Центр развития ВШЭ по результатам опроса трех десятков профессиональных прогнозистов из крупнейших финансовых и производственных компаний. Минэкономразвития в своем самом благополучном, «целевом» прогнозе надеется на нефтяные цены в 42,4 долл. за бочку в 2020 году. И рассчитывает при этом на рост ВВП в 3,1% в год. Пока же даже при относительно высоких ценах на нефть российская экономика балансирует на грани стагнации. 

Рост ВВП в 2017 году составил 1,5%. Источником восстановления экономики Минэкономразвития называет внутренний спрос. Например, медленно, но восстанавливается потребительский спрос, розничный товарооборот пытается закрепиться около 3%.

Номинальные зарплаты выросли за последний год в среднем на 8,4%, а в социальном секторе, у бюджетников и на 13%. Вчера, кстати, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), запланированного с 1 мая, регионам выделят 20 млрд руб.

В «среднем по больнице», конечно, доходы населения не выросли, но расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличились на 3,4%. В прошлом году почти на 12% выросли продажи легковых автомобилей, туристические поездки за границу – на 30,4% (правда, рост на рынке выездного туризма отчасти стал причиной стагнации внутреннего). Однако выросли международные пассажирские авиаперевозки на 29,9% (после падения на 12,7% в 2016 году). Подтянулись и внутренние авиаперелеты – рост на 10,1% (+4,9% в 2016 году).

Низкая инфляция (исторические 2,5% в 2017-м) греет гражданам душу, рубли в кармане не исчезают по 1% в месяц, как было еще совсем недавно. Посчитав «прибыль» от невысокой инфляции, кто-то даже решается зайти отметить это дело в ближайший ресторанчик – и статистика тут же отмечает рост услуг организаций общественного питания на 2,5%.

Конечно, небольшой плюс в той или иной графе сейчас получить не так уж и сложно, сказывается «эффект низкой базы» после нескольких лет серьезного падения. Но и не замечать «плюс» неправильно, как минимум с его помощью можно попытаться понять формирование тренда.

«Рост экономики в 2017 году был очень неровный по отраслям. Зачастую рост был связан с эффектом низкой базы – те, кто сильнее всего упал в предыдущие годы, начав восстанавливаться, продемонстрировали завидные показатели темпов роста. Автомобильная отрасль сжималась начиная с 2014 года, и относительно неплохие результаты 2017-го (рост производства легковых на 21% и грузовых на 18,2% по сравнению с 2016 годом) выглядят весьма привлекательно, но он очень далек от докризисных показателей», – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По его словам, в 2017-м неплохо чувствовали себя добытчики и экспортеры углеводородов, но вместе с тем показали неплохой рост и производители полупроводниковой техники и компьютеров. «Подросло производство некоторых видов оборудования, сельскохозяйственной и строительной техники, заметно выросли показатели в легкой промышленности, отдельные отрасли сельского хозяйства также сумели показать весьма достойные результаты. Однако общий прирост за год составил скромный 1%, так как по многим направлениям наблюдалось сопоставимое росту снижение. Когда по отдельным отраслям наблюдается существенный рост, а по другим – обвальное снижение, это свидетельствует о том, что экономика имеет разбалансированный характер и разовые всплески показателей по отдельным отраслям или тем более видам продукции не являются признаком оздоровления всей экономики. Так что если говорить о факторах, которые могли бы «подтолкнуть ВВП», то выделить что-то одно или даже несколько влияющих рычагов невозможно. Экономика остро нуждается в структурных реформах, исправлении перекосов, создании собственной наукоемкой базы, которая была бы основой для развития остальных производств», – говорит Коренев.

По данным ВШЭ, экономическая активность в последнем квартале 2017 года росла уже в 77% российских регионов. «Рост сейчас проявляется в тех секторах экономики, которые связаны или с экспортом (как пищевая промышленность) или импортозамещением (как фармацевтика). Но этот рост не соответствует потенциалу страны, впрочем, в отсутствие реформ потенциал составляет максимум 2,2% роста ВВП в год», – сказал «НГ» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ  Георгий Остапкович.

На эффект низкой базы указывает и первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «В прошлом году наибольший вклад в ВВП дала оптовая торговля. Если посмотреть на январь текущего года, то рекордно – на 4,7% – увеличилось производство в обрабатывающем секторе, в основном из-за эффекта низкой базы – обработка давала низкие показатели в прошлом году. Если говорить о ситуации последних месяцев и лет, то хорошо себя чувствуют по-прежнему и прежде всего сектора, которые связаны с нефтегазовой отраслью, добычей, а не переработкой. То есть мы в основном не создаем новое, а продолжаем эксплуатировать свои запасы. Мы говорим о привычной, давно работающей экономической модели, когда нефтегазовые предприятия, имеющие большую степень госучастия, определяют экономическую повестку дня. В этой ситуации, безусловно, дальнейшие инвестиции в них, помогают улучшить их работу, но, с другой стороны, и поддерживают существующую схему, которая явно не является самой эффективной», – сказала Касьянова «НГ».

«Деньги от роста нефтедобычи идут на закрытие базовых потребностей бюджета – социальных выплат, например. На здравоохранение и образование предполагается потратить в 2018 году больше, чем в 2017-м. Но мы тратим примерно 1 трлн руб. на эти статьи из 16 трлн федерального бюджета, это около 6%, а в развитых странах этот показатель составляет 7%. Нам нужно тратить еще больше, чтобы успевать за Западной Европой, – минимум в два раза», – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов.

Эксперты не склонны переоценивать повышение рейтинга РФ международными агентствами. «Разовое повышение рейтингов на одну ступеньку, продиктованное к тому же в основном качественными характеристиками обслуживания внешнего долга, само по себе экономике страны мало чем поможет», – говорит Коренев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
1885
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
1346
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3842
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
504

Другие новости