0
5461
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2019 19:27:00

Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Новые экологические требования создают риски дефицита очищенного мазута

Тэги: экология, морское топливо, сера. нефть, цены, топливные стандарты

On-Line версия. Информация обновлена 17:15 24.07.2019

экология, морское топливо, сера. нефть, цены, топливные стандарты Во вредных выбросах корабельных двигателей теперь будет меньше серы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Международная морская организация (IMO) через полгода запретит использование корабельного (морского) топлива с высоким содержанием серы. Допустимые пределы содержания серы с начала следующего года снижаются сразу в семь раз. А с марта следующего года вводится международный запрет даже на перевозки таких нефтепродуктов морскими судами. Российские нефтеперегонные заводы пока не готовы обеспечить спрос на морское топливо в рамках новых стандартов, считают эксперты. А иностранные аналитики предсказывают даже скачок мировых цен на черное золото из-за дефицита конкретных сортов нефти и видов нефтепродуктов.

Мировое судоходство потребляет сегодня в качестве топлива около 5% добываемой нефти. Причем корабли используют далеко не самые экологичные нефтепродукты, которые существенно загрязняют окружающую среду. Чтобы снизить вредное воздействие водного транспорта, Международная морская организация утвердила новые требования к морскому топливу. Если сегодня корабли могут сжигать топливо с содержанием серы в 3,5%, то с января следующего года – не более 0,5%. А с марта 2020 года IMO запрещает не только использование, но и транспортировку сернистых морских топлив.

Аналитики называют новые морские требования самым масштабным изменением правил на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Эксперты Morgan Stanley прогнозируют даже подорожание барреля нефти до 90 долл. в связи с новыми требованиями IMO.

Для России переход на новый стандарт морского топлива может оказаться болезненным, поскольку отечественная нефтепереработка пока не готова отказаться от использования нефтепродуктов с высоким содержанием серы.

«Российские нефтеперерабатывающие заводы с высокой долей вероятности не успеют осуществить модернизацию своих мощностей под новые ограничения, а необходимость ее проведения очевидна – в противном случае российские нефтяники могут потерять значительный объем в экспортных поставках мазута. В 2018 году в России произведено 46,4 млн т мазута, основная часть которого направлялась на экспорт», – предполагает доцент Российского экономического университета РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. Для судовладельцев переход на новые виды топлива может обернуться ростом издержек на десятки процентов. А общий рост стоимости морских перевозок может спровоцировать цепную реакцию в росте стоимости и других нефтепродуктов, считает эксперт.

«Технически в очистке нефтепродуктов от серы нет ничего сложного. Но эти процессы требуют перестройки и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. Проблема в том, что наша нефтепереработка не закончила этап модернизации. И столкнулась сегодня с резким ухудшением инвестиционного климата в отрасли», – говорит член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев. Контроль розничных цен и рост налогов остановили процесс модернизации. «Я считаю, что РФ пока не готова к переходу на новые стандарты морского топлива. И не готова прежде всего организационно», – признает Танкаев. Новые требования IMO долго обсуждались и утверждались. И многие страны уже перешли на новые стандарты морского топлива, отмечает эксперт. Запрет на транспортировку сернистых нефтепродуктов Танкаев объясняет тем, что они могут попасть в воду в ходе промывки танкерных емкостей.

«Вряд ли можно говорить о готовности российской нефтепереработки к изменениям топливных стандартов. Чтобы соответствовать новой структуре спроса на сорта морского топлива, российским предприятиям потребуется существенная модернизация, которая также может быть реализована лишь за счет масштабных инвестиционных и «субсидиарных» вливаний», – предполагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Подготовка к переходу на новые стандарты IMO может стать фактором поддержки нефтяных цен, в особенности сортов с низким содержанием серы, что будет транслироваться и в рост котировок Brent. Нефтетрейдеры могут наращивать запасы «тяжелых» сортов нефти с целью их дальнейшей переработки или «разбавления» для получения топлива, подходящего под новые стандарты экокачества», – прогнозирует эксперт.

В период адаптации к новым стандартам судовладельцы могут использовать серо-уловители для снижения вредных выбросов либо переходить на использование других видов топлива, например сжиженного природного газа. «Весьма вероятно, некоторые нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться путем смешивания, разбавления и обработки различных сортов нефти «попасть» в новые стандарты», – считает Покатович. 

Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей в РФ идет постоянно, напоминает ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Есть и результаты этой модернизации: доля моторных топлив экологического 5-го класса в общем объеме производства уже в 2017 году составила 90,09% в стране. А глубина переработки нефти, по данным Росстата в 2017 году (более поздних данных нет) составила 80,95%, а, например, в 2009 году она составляла только 72%. «Это доказывает, что имеющиеся мощности нефтепереработки позволяют производить различные виды топлива, в том числе судовое топливо с уменьшенным содержанием серы. Другими словами, Российская Федерация готова к производству судового топлива с уменьшенным содержанием серы», – считает эксперт.

«Теоретически топливо с пониженным содержанием серы может стоить чуть дороже, что может отразиться на стоимости морских перевозок, в том числе нефти и нефтепродуктов. Однако конкуренция в этом сегменте отлично развита, что не позволит производителям держать цены на высоком уровне длительное время, а значит, это практически не скажется на рынке нефти и нефтепродуктов, или влияние будет кратковременным», – уверен Дмитрий Баранов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
1951
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1575
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2760
Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Ольга Соловьева

Запрет на экспорт бензина не остановил его подорожание

0
2840

Другие новости