0
2626
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2019 10:10:00

Россия снижает "углеродный след"

"Зеленая экономика" возможна только при взаимодействии государства и бизнеса

Тэги: зеленая экономика


зеленая экономика Исполнительный председатель совета директоров энергетической компании En+ Group лорд Грегори Баркер. Фото со страницы МИД Великобритании в сети Flickr

Насколько важно «зеленое» будущее для мира? Стратегии низкоуглеродного развития уже приняли страны, чьи экономики составляют 60% мирового ВВП. Скоро эта цифра вырастет, ведь подобный документ разрабатывается и в России, а к концу 2019 года Россия планирует ратифицировать Парижское соглашение по климату. Подобное решение позитивно воспринимают во всем мире, приветствовал его и бывший министр энергетики Великобритании, исполнительный председатель совета директоров энергетической компании En+ Group лорд Грегори Баркер, подчеркнувший, что Россия может стать лидером во внедрении зеленых технологий в экономике. Данное заявление лорд Грегори Баркер сделал во время делового завтрака, прошедшего под эгидой Российского партнерства за сохранение климата, и собравшего высокопоставленных представителей бизнеса и государства.

В деловом завтраке приняли участие топ-менеджеры Северстали, KPMG, Unilever, En+ Group, Ингосстраха, НЛМК, Росатома, РУСАЛа, En+, а также  спецпредставитель  президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев и руководители подразделений Минприроды, Росприроднадзора, Минэкономразвития.

Как отметил в своем выступлении лорд Грегори Баркер, сегодня особенно выросла роль России в реализации международных соглашений, направленных на борьбу с изменениями климата. «Зеленая» повестка, по его словам, дает Россией большие возможности. Речь идет о создании новых отраслей промышленности, а это не только повышает конкурентоспособность экономики, но и является фундаментом в построении чистого будущего без углеродного следа.

Зелень_t.jpg
Фото предоставлено Российским партнерством
за сохранение климата
У России есть уникальные конкурентные преимущества, которые помогут ей на траектории низкоуглеродного развития.  Во-первых, это природные ресурсы: уже сейчас мы широко используем гидроэнергию, что позволяет сократить сжигание углеродного топлива. Во-вторых, это развитие финансовой системы, в том числе и инструментов «зеленого» финансирования. В-третьих, это, конечно, люди, ведь российские специалисты и ученые по-прежнему востребованы на мировом уровне.

Однако только двое из пяти россиян считают, что климатические риски представляют серьезную угрозу для страны. Конечно, 40% - это значительный показатель, но этого по-прежнему мало, чтобы сформировать общественный запрос на «зеленую» экономику. Повышению осведомленности россиян о проблемах климата помогают образовательные инструменты, которые используют успешные мировые практики в области устойчивому развитию. Таким примеров мало, но они есть - Европейский Университет в Санкт-Петербурге уже успешно разрабатывает кроссдисциплинарный подход к вопросам климатических изменений и реализует ряд образовательных программ в этом направлении.

Понятно, что в вопросах борьбы с изменениями климата краеугольным камнем становится сотрудничество всех заинтересованных сторон. Даже при проактивном подходе бизнеса к стратегии низкоуглеродного развития с учетом всех глобальных тенденций в экономике, проблемы невозможно решить без сотрудничества государства с бизнесом. На сегодняшний день «углеродный след» России значительно ниже среднемировых значений.  Но сохранение этого конкурентного преимущества, по словам замминистра экономического развития Михаила Расстригина, будет возможно только благодаря взаимодействию государства и бизнеса в области внедрения зеленых механизмов. Именно поэтому до конца года в правительстве РФ будут разработаны  национальная стратегия низкоуглеродного развития, а также план адаптации, позволяющий экономике и обществу противостоять неблагоприятным последствиям изменения климата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на пороге череды новых энергетических кризисов, уверены эксперты

Татьяна Астафьева

Почему ускоренный переход к «зеленой экономике» в Европе провалился

0
2198

Другие новости