0
6846
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2020 20:01:00

Россия проигрывает рынок оружия

Вскрыты секреты китайской военной промышленности

Тэги: вооружения, продажа, китай, военная промышленность, экспорт, доклад, сипри, ростех, мнение

On-Line версия

вооружения, продажа, китай, военная промышленность, экспорт, доклад, сипри, ростех, мнение Китайские предприятия активно предлагают свою военную технику иностранным покупателям. Фото с сайта www.news.cn

Китай оттеснил Россию на третье место в мире по объему производства вооружений и их продажам, следует из опубликованного в понедельник доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Применив свою оригинальную методику обработки открытой информации, эксперты составили список 100 крупнейших производителей оружия в мире по итогам за период 2015–2017 годов. В этот рейтинг вошли четыре китайские компании с суммарным объемом выпуска 54 млрд долл., а также 11 американских концернов с суммарным выпуском более 226 млрд долл. В сотню мировых лидеров попали также три российские корпорации, которые выпускают ежегодно военной продукции на на 37,7 млрд долл.

Военная промышленность Китая, определили шведские специалисты, состоит в основном из 10 материнских компаний и одного научно-исследовательского института. Для получения представления о финансовых объемах отрасли авторы доклада выбрали семь из них, но самыми крупными оказались основной производитель самолетов и авионики AVIC, производитель ракет и космической техники CASIC, производитель электроники и компонентов для военной техники, таких как радары и программное обеспечение CETC, а также ведущий производитель наземной техники NORINCO.

По оценке экспертов, объем продаж одной AVIC составляет 20,1 млрд долл., и по этому показателю она – шестая крупнейшая компания в мире, NORINCO с 17,2 млрд заняла бы восьмое место в рейтинге топ-100.

Эксперты очень настороженно отнеслись к докладу. Цифры СИПРИ не вызывают доверия ввиду закрытости информации о ВПК Китая, заявил РИА Новости член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. «Методики, по которым СИПРИ оценивают объемы производства и экспорта вооружений, абсолютно нерелевантные, особенно в отношении таких стран, как Китай, который никогда не публикует официальную статистику своих оборонных компаний», – сказал Мураховский.

Эксперт отметил, что некоторые параметры можно приблизительно оценить – например, количество боевых кораблей, заложенных на верфях и поступивших в состав ВМС Китая, при этом их точную цену узнать нельзя. Собеседник агентства подчеркнул, что совмещение показателей производства оружия для собственных вооруженных сил и экспорта некорректно: военный бюджет Китая гораздо больше российского, при этом в РФ идет постепенное снижение гособоронзаказа. На международном рынке вооружений наблюдается обратная тенденция – Россия на протяжении нескольких лет удерживает второе место в рейтинге крупнейших экспортеров военной техники, в то время как Китай занимает восьмую позицию, добавил Мураховский.

В госкорпорации «Ростех» также поставили под сомнение объективность данных СИПРИ. Для «НГ» в пресс-службе «Ростеха» уточнили, что данное исследование касается не экспортных поставок вооружений, а общего объема продаж мировых компаний как на внешнем, так и на внутреннем рынках. «По объемам экспорта вооружений Россия многие годы занимает второе место в мире», – заявили в компании.

Россия сохраняет лидирующие позиции в мире в сфере экспорта оружия, занимая второе место после США, заявил в конце декабря 2019 года вице-премьер Юрий Борисов. По словам президента Владимира Путина, Россия в 2019 году поставила за рубеж вооружений на 13 млрд долл., что на 2 млрд больше, чем в прошлом году.

«При чтении и анализе доклада СИПРИ надо четко понимать, что в исследовании речь идет об общих продажах военно-промышленных компаний, в которые входят производство в интересах национальных Вооруженных сил (или, по-нашему, гособоронзаказ), поставки на экспорт и производство гражданской продукции, – пояснил «НГ» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – То обстоятельство, что совокупное производство нескольких китайских компаний, попавших в сотню СИПРИ, превысило объемы производства нескольких российских компаний из той же сотни, не означает, что КНР вышла на второе место по экспорту вооружений».

Эксперт отметил, что у китайских компаний огромный гособоронзаказ и очень высокая (до 50% и более) доля гражданского производства. «В реальности по экспорту КНР находится на пятом-шестом месте после США, России, Великобритании, Франции и, возможно, Израиля. А Россия как была на втором месте, так скорее всего по итогам 2019 года там и останется. Хотя надо дождаться французской статистики; если кто нас и подвинул в прошлом году, так это французы, у которых начались большие поставки истребителей Rafale в Индию и Катар», – говорит эксперт.

По его мнению, превзойти Китай по объему продаж для России невозможно, так как у КНР военный бюджет в два с половиной раза больше. А по экспорту Россия и так КНР превосходит, уточняет он.

Согласно опубликованным весной прошлого года данным, расходы Китая на национальную оборону в 2019 году должны были вырасти на 7,5% и составить около 177,6 млрд долл. Страна давно вышла по этому показателю на второе место в мире, и рост бюджета на эти цели на 7–8% ежегодно в последнее время – норма, хотя еще в начале 90-х КНР тратила на эти цели менее 10 млрд долл.

Напомним, расходы России на оборону в 2018 году составили 2,8 трлн руб., или 46 млрд долл. Гособоронзаказ на 2018 год составил около 1,5 трлн руб. По словам министра обороны Сергея Шойгу, почти 70% этих средств идет на закупки вооружения и военной техники. То есть при экспорте в 13 млрд долл. для своих нужд Россия закупает оружия на 17 млрд.

Китай с середины 80-х годов импортировал оружие, в том числе и российское. Ближе к рубежу веков основной целью закупок стало освоение технологий и наладка собственного производства. Китай наладил экспорт «реплик» и их модификаций (и российских «Градов», и американских «Першингов»), а по некоторым позициям, например по беспилотникам, уже начинает диктовать моду. Китай поставляет за рубеж артиллерию и системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и наземную бронетехнику. Но у танков, например, слабым местом остаются двигатели. n

Тем не менее Китай вошел в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия весной 2013 года, вытеснив оттуда Великобританию. Об этом также сообщал СИПРИ. Объем поставляемых Пекином на мировые рынки вооружений увеличился за период с 2008 по 2012 год на 162%. Правда, главными покупателями китайского оружия являются не самые богатые и не слишком притязательные к уровню технических характеристик армии. Китайскую технику покупают, например, Пакистан, Бирма или Бангладеш.

Базу данных по военной промышленности в СИПРИ создали в 1989 году. С 2002-го в статистику начали включать и российские компании. Значительное увеличение российских продаж стокгольмский институт отмечал с 2011 года, что было связано с программой модернизации вооружения в стране.

Весной 2019 года другой международный институт, британский военно-политический ресурс Jane’s by IHS Markit предупредил, что Франция может обогнать Россию по экспорту вооружений уже к 2020 году, увеличив экспорт оборонной продукции и отодвинув Россию на третье место по этому показателю. Выход Франции на второе означал бы конец 50-летней эпохи доминирования США и России (включая СССР) на мировом рынке оружия, отмечали в Jane’s.

У России тем не менее остаются мощные козыри на руках. По мнению Макиенко, РФ продолжает сохранять конкурентные преимущества по многим позициям. «Бестселлер российских поставок – системы ПВО. Хуже всего обстоит дело с надводными кораблями, – говорит Макиенко. – С учетом вывода на рынок систем нового поколения С-350 и Бук-М3 Россия обеспечивает себе лидирующие позиции на 10–15 лет вперед».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
1695
Германии угрожают российские спецслужбы

Германии угрожают российские спецслужбы

Олег Никифоров

Немецкие контрразведчики считают, что шпионаж стал важным инструментом политики Москвы

0
1236
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
1090
В России заявили об утрате доверия к США...

В России заявили об утрате доверия к США...

Юрий Паниев

В НАТО призвали увеличить военные расходы

0
1235

Другие новости

Загрузка...