0
1776
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2020 11:38:00

Особая формула для студентов

40 российских высших учебных заведений объединятся в межвузовскую корпорацию

Тэги: кадры, подготовка, формула студент, мгту, авиастроение, автомобилестроение, судостроение


кадры, подготовка, формула студент, мгту, авиастроение, автомобилестроение, судостроение Фото с сайта fstudent.ru

Подготовка кадров и импортозамещение – первоочередная задача неформального межвузовского объединения в рамках программы «Формула студент» МГТУ им.Н.Э. Баумана. Об этом было заявлено в ходе отчетной конференции проекта, в котором участвуют представители Агентства стратегических инициатив, ЦИАМ, НАМИ, Алюминиевой Ассоциации, а также промышленных предприятий. Свою заинтересованность в проекте уже подтвердили около 40 вузов по всей стране.

Объединение включает в себя три направления: авиастроение, автомобилестроение и судостроение. Первое направление поддерживает ЦИАМ, второе – НАМИ, третье, как рассчитывают организаторы проекта, возьмет под свое крыло ОСК. На примере автомобильного научного центра молодые инженеры смогут представить свои проекты и получить экспертные комментарии от создателей Единой Модульной Платформы (ЕМП), на базе которой реализуется семейство автомобилей «Aurus», в том числе и лимузины для первых лиц государства. За взаимодействие со студентами также будет отвечать созданный Совет старейшин и коммерческий сектор. Последний сможет делиться с инженерами актуальными задачами реального сектора экономики и предоставит текущие прототипы двигателей, устройств и материалы, необходимые для работы.

Участники конференции отметили, что из-за демографического провала 90-х годов, падения престижа профессии инженера, отечественные компании сейчас испытывают нехватку в молодых специалистах. Совместное участие вузов в программах по разработке конструкции автомобилей, поршневых и гибридных двигателей для авиастроения или судостроения позволит вовлечь в профессию сотни талантливых инженеров по всей стране.

Проект «Формула студент», которому уже шесть лет, позволил молодым инженерам Bauman Racing Team получить не только технический опыт, но и экономический. Для победы в международных соревнованиях необходимо защитить бизнес-презентацию, представить отчет о стоимости автомобиля, защитить дизайн-проект. Студенты, заканчивающие в этом году свое обучение в Бауманке, дважды становились победителями соревнований. Сегодня – это потенциальные кадры для ведущих отечественных и мировых автоконцернов, полностью подготовленные к требованиям рынка, в том числе, в части создания экологичного транспорта, набирающего популярность во всем мире.

«Данный проект в полной мере отвечает требованиям дня, – говорит Дмитрий Онищенко, глава проекта «Формула студент», руководитель сектора «Автомобилестроение» Алюминиевой Ассоциации. – Фактически, объединением вузов в единую структуру мы выполняем государственную задачу подготовки молодых кадров для разных областей промышленности». По его словам, именно благодаря межвузовской кооперации студенты получат необходимый опыт, возможность поработать в команде с опытными специалистами и на практике реализовать свои идеи. Немаловажным фактором является и участие в международных соревнованиях – это шанс проверить свои силы на самом высоком уровне. «На примере студентов МГТУ им.Н.Э. Баумана мы видим, что наши молодые кадры сегодня обладают высоким потенциалом», – отмечает Дмитрий Онищенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судостроение ждет новую программу

Судостроение ждет новую программу

Владимир Карнозов

Принятия только Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ недостаточно

0
3893
Отмена санкций против авиации России оказалась иллюзорной

Отмена санкций против авиации России оказалась иллюзорной

Анатолий Комраков

Самолеты идут на снижение

0
4384
Кто боится американской армии

Кто боится американской армии

Виктор Сирык

Западные ценности теряют привлекательность

0
3727
Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Наталья Савицкая

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

0
6645

Другие новости