0
14291
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2020 19:49:00

Вирус мирового кризиса добрался до России

От китайской пневмонии граждан будут защищать таможенники и пограничники

Тэги: китай, коронавирус, экономика, россия, безопасность

On-Line версия

китай, коронавирус, экономика, россия, безопасность Михаил Мишустин закрыл границу с КНР на Дальнем Востоке. Фото РИА Новости

Россия присоединилась к группе стран, которые предпринимают чрезвычайные меры для спасения своих граждан от распространения нового китайского вируса. С пятницы сухопутные границы страны на Дальнем Востоке взяты под особый контроль, движение через 16 пропускных пунктов ограничено.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал в четверг распоряжение о закрытии границы между РФ и Китаем на Дальнем Востоке в качестве одной из мер по нераспространению коронавируса. С 31 января будет ограничено движение через 16 пунктов пропуска, в том числе железнодорожных и автомобильных. Работу поручено проводить Минтрансу совместно с Погранслужбой ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором. В том числе они должны проводить разъяснительную работу среди населения.

Ясности действительно пока немного. В правительстве заявили, что мера временная, но на сколько она рассчитана – неизвестно. Китайские власти, которые впервые зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года, говорят, что ситуация с вирусом остается сложной и мрачной. К утру четверга количество заболевших превысило 7,7 тыс., не менее 170 человек умерли.

Закрытие наземной границы РФ – пока самая радикальная мера, известно также, что Россельхознадзор с 30 января ввел временные ограничения на ввоз и транзит через территорию РФ всех видов экзотических и декоративных животных из Китая. При этом, по мнению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева, ситуация с распространением нового коронавируса не угрожает отраслям экономики РФ. Правда, в туротрасли с этим мнением не согласны. Ассоциация туроператоров России оценивает потери отечественных организаторов выездного туризма из-за коронавируса как минимум в 10–11 млн долл.

Несут локальные потери авиаперевозчики. Авиакомпании 9Air, «Аврора» и Pegas Fly отменили авиарейсы из Владивостока в Китай, отменила рейсы из Владивосток на китайский остров Хайнань авиакомпания «Нордстар».

Такая же ситуация с иностранными авиакомпаниями. British Airways прекратила полеты в Китай минимум на месяц, а израильская El Al прекращает полеты в Поднебесную до конца марта. Многие страны заняты эвакуацией своих граждан из Уханя, с которого началось распространение коронавируса, по воздуху – этим занимаются США, Сингапур, Турция, Япония.

Про эвакуацию россиян пока не слышно, но, перекрыв наземные границы, Россия таким образом с четверга присоединилась к странам, которые пытаются обезопасить себя от распространения нового заболевания.


18-4-3350.jpg
В ближайшие дни на 16 пропускных пунктах на
границе РФ и КНР возможна напряженная
обстановка.  Фото Reuters
Что касается экономических потерь, то они могут оказаться гораздо больше, чем можно представить сейчас. Накануне в Китае посчитали, что борьба с эпидемией и ее последствиями может обойтись экономике страны в минус 1 процентный пункт ВВП (см. «НГ» от 29.01.20). Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что есть некоторые сомнения в отношении перспектив экономики США в связи с распространением нового коронавируса. «Вероятно, мы увидим некоторое ухудшение деловой активности в КНР и, возможно, глобальной активности», – сказал он.

Проблемы из-за коронавируса могут наложиться на свои «доморощенные» – российские. В четверг глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин рассказал в ходе правительственного часа в Совете Федерации о нерадостных итогах 2019 года. По его словам, внешнеторговый оборот России в 2019 году составил 665 млрд долл., что на 3,3% меньше, чем годом ранее. Экспорт сократился на 6% и составил 423 млрд долл., а сумма платежей от экспорта (2,3 трлн руб.) сократилась на 24%, рассказал чиновник. По его словам, это обусловлено сокращением цены и объема экспорта углеводородов, а также реализацией налогового маневра. Эксперты отмечают, что из-за последнего экспортная составляющая уменьшилась на 1,9 трлн руб. О том, что в Европе резко упал спрос на российский газ, наша газета писала в номере от 06.01.20.

«Снижение доходов экспорта РФ в 2019 году произошло в первую очередь из-за падения стоимости нефти и газа на мировом рынке, а также в результате сокращения поставок российского сырья, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Снижение цен на природный газ на мировом рынке в 2019 году составил в среднем 14%, на сжиженный природный газ (СПГ) – 11,8%, на нефтепродукты – 9,6%, на нефть – 6,7%».

По мнению эксперта, сокращение доходов от экспорта энергоносителей снижает общие доходы бюджета РФ и в перспективе 2020 года эта тенденция продолжится: цены на нефть, природный газ и СПГ на европейском и азиатском направлениях будут падать. «Коронавирус и развитие эпидемии могут негативно сказаться на общемировом спросе на энергоресурсы и снизить валютную выручку РФ еще больше, – говорит Деев. – Слишком сильное укрепление рубля при низких ценах на нефть невыгодно государству. Поэтому возможен такой вариант, что для покрытия дефицита бюджета по причине падения цен на энергоресурсы и сокращения экспорта государство сможет допустить ослабление национальной валюты. Пока очевидно, что экспорт энергоресурсов в 2020 году в РФ сократится минимум на 10%».

Некоторые эксперты надеются, что проблему с китайской эпидемией удастся купировать достаточно быстро, ограничив таким образом ее влияние на мировую и российскую экономику.

«На мой взгляд, история с коронавирусом не продлится слишком долго, несмотря на то что не без помощи влиятельных мировых СМИ сейчас тема вызывает живой отклик в умах биржевых спекулянтов, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. – Тем не менее если рассмотреть сценарий замедления мировой экономики по причине отсутствия новых драйверов для ее роста и продолжающейся протекционистской политики со стороны США, то падение глобального спроса на энергоносители, безусловно, приведет к негативным последствиям для экономики России и, как следствие, к ослаблению рубля».

По словам эксперта, помимо объема валютной выручки немаловажный вклад в формирование курса национальной валюты вносят спекулятивные деньги крупных иностранных фондов, которые во время всеобщего оптимизма на мировых биржах с большим энтузиазмом вкладываются в российские фондовые и долговые инструменты, но при смене конъюнктуры так же быстро уходят с рынка, ослабляя позиции отечественной валюты.

Между тем, авторы Telegram-канала «Мюсли вслух» приводят данные опроса Левада-центр, посвященного деятельности нового правительства. «В январском исследовании, проводившемся 22-29 января, социологи задали вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете первые действия Михаила Мишустина на посту председателя правительства России?». 48% одобряют, 37% не одобряют, 15% затрудняются ответить. Для сравнения: в декабре затруднившихся в оценке работы Дмитрия Медведева был всего 1%. Деятельность Медведева в декабре одобряли 38%, не одобряли 61%. Мишустин назначен премьер-министром 16 января, и к 22 января респондентам, правду сказать, ещё почти нечего было оценивать. 48% одобряющих деятельность Мишустина - это аванс, а не выплата под расчёт. С тем большим интересом ждём завтра публикаций данных опросов ВЦИОМ и ФОМ», - пишут «Мюсли вслух».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
832
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1327
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
983
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1076

Другие новости