0
12377
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2020 21:30:00

В British Petroleum высоко оценили сотрудничество с «Роснефтью»

Тэги: роснефть


Компания British Petroleum (BP) провела сегодня конфкол, в ходе которого обсуждалась ее работа в России и сотрудничество с «Роснефтью». Как отметил в ходе аудиоконференции главный исполнительный директор ВР Боб Дадли, «Россия является очень важной для ВР». Отвечая на вопрос главы аналитического подразделения по нефти и газу Credit Suisse Томаса Адолфа о стратегических мотивах инвестиций компании в «Роснефть» и о том, что это дает BP, он ответил: «На протяжении многих лет для меня это является примером превосходного партнерства. Важным и стратегическим. У нас есть много опций, и речь не только об участии в акционерном капитале «Роснефти», но и о реализации совместных проектов».

Финансовый директор ВР Брайан Гилвари, в свою очередь, подчеркнул: «Мы ведем деятельность в России на протяжении более 30 лет, а перспективы BP в данном направлении видятся нам крайне позитивными. Стратегическое партнерство с «Роснефтью», которое Боб Дадли отстраивал на протяжении длительного времени, представляется одним из наиболее тесных и важных».

Гилвари напомнил, что «был членом Совета директоров ТНК-ВР в течение 10-летнего периода, поэтому имеет хорошее представление о России, трудностях и возможностях (связанных с ведением бизнеса в регионе. – «НГ»). «Россия является для нас стратегическим регионом присутствия, в том числе с точки зрения сотрудничества с «Роснефтью», - подчеркнул топ-менеджер BP.

«Я бы хотел напомнить, что Россия подписала Парижское соглашение, проводит большую работу в части «энергетического перехода», является сторонником целей устойчивого развития ООН, – отметил Гилвари. – Кроме того, это одна из крупнейших нефтегазовых провинций в мире. Поэтому, с моей точки зрения, крайне важным для ВР является дальнейшее укрепление взаимоотношений, в том числе с точки зрения реализации совместных проектов, которые начали Боб и его команда. В частности, уже сейчас ВР реализует проект «Таас-Юрях», который генерирует прибыль и добычу для нас. Инвестиция в «Роснефть» также сама по себе приносит нам дивидендный доход, который составляет около 10% от наших собственных дивидендов, и будет очень важной для нас и в дальнейшем. Ничто не указывает на то, что инвестиция в «Роснефть» является «нестратегической» инвестицией. Я таких признаков за последние 10 лет не обнаружил. Мы рассматриваем взаимоотношения как значимые».

Не случайно, как отметил Брайан Гилвари, Бернард Луни, который станет главой компании в марте этого года, «был в России несколько недель назад для укрепления этих отношений».

«Для тех из вас, кто активно не следит за «Роснефтью», хотел бы отметить, что компания сама трансформируется, – заявил Боб Дадли. – Акцент делается на модернизации систем безопасности, сокращении коррозий, существенном снижении объемов сжигания (ПНГ) – всех тех правильных вещах, которые вы ожидаете от компании. Мне кажется, компанию немного сдерживает соглашение ОПЕК+, но есть значительные перспективы роста, ряд высококлассных проектов [планируемых к реализации]. Поэтому «Роснефть» - это не просто пассивная инвестиция, мы вместе работаем по множеству направлений».

 Отчетность по добыче

 Доля «Роснефти» в добыче углеводородов компании BP составила в 2019 году 30,3%, следует из отчета BP. Доля «Роснефти» в добыче нефти компании составила 41,8%. Добыча ВР в 2019 году с учетом «Роснефти» составила 3,781 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,7% больше, чем за 2018 год. При этом на долю компании в «Роснефти» пришлось 1,144 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, «Роснефть» в 2019 году обеспечила порядка трети от общей добычи ВР.

 Экологичный бизнес

 В декабре 2018 года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН. Одной из приоритетных целей для Компании является «Борьба с изменениями климата». За последние 5 лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей. «Роснефть» реализует масштабную газовую программу, предусматривающую к концу 2021 года снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5%. Компания ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов. Так, в прошлом году нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11%.

В феврале 2020 года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки, «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» – самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний – участников. При этом деятельность «Роснефти» в области корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, оценены CDP по наивысшей шкале «А». Кроме того, «Роснефть» вошла в международный биржевой индекс FTSE4Good с высокими результатами в области устойчивого развития. По своим показателям «Роснефть» опережает большую часть (83%) участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.

Комплексный проект по утилизации ПНГ – одна из важнейших экологических инициатив «Роснефти» за последние 5 лет. В развитие данной технологии Компания инвестировала более 125 млрд рублей (свыше 2 млрд долл.). Это позволит сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн до 2022 года. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». До 2022 года «Роснефть» намерена занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

В 2018 году на АЗС компании была запущена реализация новых видов топлив с улучшенными экологическими характеристиками – топливо Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новая линейка топлив с технологией ACTIVE. Компания ведет активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. В 2019 году «Роснефть» вошла в состав «Национальной газомоторной ассоциации».

Все это еще раз подтверждает, что экологическая ответственность бизнеса – одна из основных ценностей компании. «Роснефть» активно развивает направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытию экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного бизнеса.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
972
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3058
Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
2956
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
8913

Другие новости