1
10390
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2020 20:37:00

Счетная палата зафиксировала развал здравоохранения

Власти заботятся о детях в неотапливаемых больницах без врачей

Тэги: счетная палата, отчет, здравоохранение, расходы, ввп, смертность


счетная палата, отчет, здравоохранение, расходы, ввп, смертность Лечебные учреждения в столицах регионов – это еще не самое дно отечественного здравоохранения. Фото с сайта www.kursk.com

Счетная палата (СП) опубликовала подробный отчет о плачевном состоянии отечественного здравоохранения. Аудиторы признают, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут при этом повысить ее эффективность. В результате снижается доступность медпомощи, а число врачей постоянно сокращается. В стране удается сокращать показатели младенческой смертности. Но общее состояние первичного звена остается шокирующим. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% – отсутствует отопление, у 35% нет канализации. Новый глава Минздрава Михаил Мурашко назвал детское здравоохранение «ключевым звеном». Его отправленная в отставку предшественница признавала, что в российской медицине не хватает «стратегически мыслящих управленцев».

В России в последние годы происходит деградация здравоохранения по причине его недофинансирования и неэффективного госуправления. Доля расходов на здравоохранение в российском ВВП в 2018 году составляла всего 3,3%, а в 2019 году – 3,5% ВВП. «По мировым меркам 3,5% от ВВП – невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП», – утверждает зампредседателя Счетной палаты (СП) Галина Изотова. Год назад глава СП Алексей Кудрин сообщал, что за шесть лет после 2012 года расходы на здравоохранение были сокращены на 2,5% в реальном выражении, хотя и подросли номинально.

При таких базовых условиях улучшение показателей в системе здравоохранения можно считать скорее исключением. По сравнению с 2017 годом численность врачей, среднего и младшего медперсонала сократилась на 1,03, 2,4 и 32,3% соответственно.

При этом СП фиксирует достижение запланированного сокращения младенческой и детской смертности в стране. Младенческая смертность (число умерших в возрасте до года в расчете на тысячу родившихся живыми) устойчиво снижается. По данным Росстата, за 2018 год младенческая смертность в РФ по сравнению с 2017 годом снизилась на 9,8% и составила 5,1 случая на тысячу. «Несмотря на ощутимый прогресс в данном направлении за последние годы, мы еще отстаем от развитых стран. По Евросоюзу этот показатель составляет около 3 случаев, в Финляндии – 1,73 случая, Германии – 3,26, Нидерландах – 3,3, в Великобритании – 3,9 случая», – отмечают аудиторы СП.

Однако в трети российских регионов показатель младенческой смертности хуже запланированного показателя (5,6 случая). К таким проблемным регионам СП отнесла Забайкальский, Камчатский края; Астраханскую, Волгоградскую, Иркутскую, Калужскую, Курганскую, Липецкую, Мурманскую, Нижегородскую, Новгородскую, Омскую, Рязанскую, Самарскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Томскую, Ульяновскую области; Еврейскую автономную область; Республики Бурятия, Марий Эл, Тыва, Карачаево-Черкесскую, Чувашскую; Чукотский автономный округ и даже Москву.

В целом состояние детского здравоохранения в РФ СП оценивает как проблемное в связи с недостаточной доступностью и низким качеством услуг. Одна из проблем – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. Из почти 117 тыс. зданий, в которых оказывается медпомощь, 14% находятся в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35% – канализация. А в 47% детских поликлиник не обеспечена доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. Примечательно, что в критериях нацпроектов подобные показатели не зафиксированы.

Более того, в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медпомощи». Аудиторы указывают, что исключение этого критерия «не позволит органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения». Но, похоже, чиновники правительства в этом вообще не заинтересованы.

«Низкая доступность качественных услуг в сфере детского здравоохранения вышла за рамки организационных и экономических проблем. Это уже нравственная проблема, ответственность за решение которой должно, наряду с государством, разделять и общество», – считает профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина. Постоянные сборы милостыни в СМИ на лечение детей подчеркивают отсутствие ответственности государства, считает эксперт.

«Нельзя сказать, что государство не пытается решить проблему неэффективного управления здравоохранением. Об этом свидетельствуют, в частности, непрерывные реформы в этой сфере. Однако в результате граждане все дальше отодвигаются от доступного медицинского обслуживания», – считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, основная проблема здравоохранения – это неэффективность управления, которая объясняется отсутствием каких-либо объективных оценок и расчетов последствий принимаемых решений и действий. И недофинансирование – это лишь часть общего комплекса проблем.

Комментарий нового министра здравоохранения Михаила Мурашко также опубликован в материалах Счетной палаты. Министр соглашается, что для организации медпомощи «детскому населению важным фактором является профилактическая направленность и система раннего выявления заболеваний». И далее он перечисляет различные ведомственные приказы и мероприятия государственных проектов, подтверждая фактически основные выводы СП о системных проблемах в организации здравоохранения в РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 13:28 28.02.2020

С нашим уровнем здравоохранения остается только уповать на то,что нас обойдет эта напасть-коронавирус!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безденежье российского потребителя стало хроническим

Безденежье российского потребителя стало хроническим

Даут Налоев

Олигархическому капиталу нет нужды беспокоиться о росте покупательной способности населения

0
1307
Турция ударила по российским ценам

Турция ударила по российским ценам

Анастасия Башкатова

РФ продолжает импортировать инфляцию, которую только ключевой ставкой не победить

0
2837
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
1570
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2118

Другие новости

Загрузка...