0
4600
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2020 20:28:00

Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

Более 7 миллионов граждан могут лишиться средств к существованию

Тэги: эпидемия, короанвирус, зарплаты, увольнения, безработица, трудоустройство, социальные гарантии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, короанвирус, зарплаты, увольнения, безработица, трудоустройство, социальные гарантии Неформальных подработок теперь станет значительно меньше. Фото PhotoXPress.ru

Апрель и май, судя по всему, станут для многих россиян периодом сокращения зарплат или даже увольнений. В то же время найти новую работу будет значительно сложнее. Это следует из опросов, проведенных среди представителей бизнеса и промышленных предприятий. Не станет спасением и теневая занятость, многим приносившая основной или дополнительный доход. Как минимум 7 млн граждан могут лишиться средств к существованию, следует из оценок, предоставленных «НГ» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В марте промышленные предприятия набирали работников: сказывался сформированный ранее кадровый дефицит. «Но сохранение такой кадровой политики промышленностью в апреле и мае маловероятно», – сообщается в исследовании Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в основе которого – анализ результатов конъюнктурных опросов.

В других сферах экономики уже происходят негативные изменения. Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова подготовил обзор проблем бизнеса.

Как отмечается в опубликованных материалах, «сократить персонал или уменьшить зарплаты работникам планируют владельцы 49% предприятий сферы услуг (без учета туризма) и общественного питания, 45% гостиниц, 37% магазинов, торгующих непродовольственными товарами, 26% предприятий транспорта, более 20% предприятий обрабатывающего производства и строительства».

Ранее появлялись сообщения, что предприятия общественного питания, непродовольственной торговли и услуг снизили выручку на 50–80% в зависимости от региона, при этом уже сокращено минимум 20% персонала.

Эти данные приводились в письме главы Минпромторга Дениса Мантурова, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину (см. «НГ» от 30.03.20).

На таком фоне проблема трудоустройства становится особенно острой. Не будет подушкой безопасности и теневая занятость, которая раньше обеспечивала либо основной, либо дополнительный доход.

Падение спроса в неформальном секторе скажется на уровне обеспеченности работников. По данным РАНХиГС, примерно 10% занятого населения России были задействованы исключительно в неофициальной экономике. Это около 7–8 млн человек. Еще 10–12% подрабатывали неофициально.

«Большинство из них были заняты в сфере услуг. Гарантии при потере занятости или части дохода у таких граждан отсутствуют», – сообщил «НГ» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, можно предположить, что данная категория лиц попробует оказывать различные услуги неофициально, однако доходы их существенно снизятся из-за падения спроса.

«Значительно большие проблемы могут испытывать наемные работники, занятые на предприятиях неофициально или получающие существенную часть заработной платы в конверте, – продолжил Покида. – Работники, предоставляющие различные услуги, которые в силу их специфики невозможно предоставлять удаленно, например парикмахерские услуги, массаж, фитнес, строительные работы, будут испытывать наибольшие затруднения».

«Традиционно доля серых доходов высока в сфере строительства, куда сотрудников привлекают для разовых работ, по совместительству, где используется иностранная рабочая сила. Также это «болезнь» секторов торговли, недвижимости и сельского хозяйства, – сказал «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. – Периодичность, сезонность и непостоянство заработков вынуждают работодателей предлагать условия трудоустройства без договора и социальных гарантий».

Оценки неформальной занятости разнятся. Ранее в РАНХиГС сообщали, что в России почти 33% занятого населения РФ, или около 25 млн человек, в той или иной степени вовлечены в теневую экономику. Однако делалось уточнение, что это совокупные оценки, учитывающие все форматы серого трудоустройства: «Одни трудятся на основной работе без официального оформления. Другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в конверте по обоюдному соглашению. Третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений» (см. «НГ» от 15.10.19).

Вице-премьер Татьяна Голикова в середине прошлого года заявляла, что в России в неформальном секторе трудится примерно 15 млн человек, из-за чего социальные фонды теряют примерно 2,3 трлн руб.

Проблема теневой занятости становится по-настоящему острой в условиях пандемии. Как ранее сообщала иностранная пресса, например, на юге Италии, где велик неформальный сектор, нарастает угроза бунтов и погромов, так как граждане в условиях изоляции оказались без каких-либо средств к существованию. И властям крайне сложно отмахнуться от такой проблемы.

«Отсутствие социальных гарантий и невозможность в большинстве случаев работать удаленно могут резко повысить социальную напряженность», – предупреждает Евгений Миронюк. «В бедных регионах России население выбирает серый заработок просто из-за отсутствия другой работы. Или же в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, – продолжает эксперт. – Меры поддержки доходов, осуществляемые через работодателя, реализовать в проблемных регионах не так просто. Так же как и непросто внезапно создать новые рабочие места».

«В этой ситуации государству для предотвращения роста напряженности необходимо в оперативном порядке начать решать вопрос альтернативной занятости данных категорий граждан и их социальной поддержки», – считает Покида.

«Мы считаем, что социальные протесты в регионах в текущей ситуации маловероятны, – отметил Миронюк. – Однако это не значит, что тяжелое положение граждан не обратит на себя внимания властей. При этом одним из вариантов поддержки может стать смягчение условий получения пособия по безработице». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Позвали Средневековье – и накликали чуму

Позвали Средневековье – и накликали чуму

Андрей Мельников

У Господа Бога, оказывается, отличное чувство юмора

1
837
Александра Александрова: Работу в офисах оставят для элиты, для большинства – онлайн

Александра Александрова: Работу в офисах оставят для элиты, для большинства – онлайн

Роман Каширин

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова рассказала "НГ", как коронавирус изменил сферу занятости

0
6180
Почему сорвалась встреча лидеров Сербии и Косово в Вашингтоне

Почему сорвалась встреча лидеров Сербии и Косово в Вашингтоне

Олег Бондаренко

Хашим Тачи отменил визит в США после обвинения в военных преступлениях

0
2979
Японцы создают рабочие места в интернете

Японцы создают рабочие места в интернете

Николай Тебин

Страна восходящего солнца переосмысливает культуру трудоустройства

0
2611

Другие новости

Загрузка...