2
3685
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2020 20:13:00

Нацпроектам потребуется пересборка

Малый бизнес в России оказался источником безработицы, а не спасением от нее

Тэги: нацпроекты, переоринтеаиця, малый бизнес, профессиональное переобучение, безработица, цмакп


Требуется концептуальная пересборка национальных проектов, объявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Смыслообразующим ядром должно стать повышение производительности труда. По данным ЦМАКП, Россия по производительности труда отстает от многих стран, включая Венгрию и Польшу. Малый бизнес мог бы стать буфером: его миссия – «впитывать» высвободившихся в ходе модернизации работников. Но сейчас он, наоборот, основной источник безработицы. По версии экономистов, нужен новый нацпроект – «Профессиональное переобучение».

Одной из ключевых тем апрельской международной онлайн-конференции, организованной Высшей школой экономики, стало переосмысление национальных проектов.

Как сообщил в ходе круглого стола, посвященного долгосрочному экономическому росту, руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, сейчас основной резерв для роста – разрыв с другими странами по производительности труда.

По мнению экономиста, не совсем корректно рассматривать рост потребления как самостоятельный драйвер, потому что при таком подходе накопленных резервов не хватит на постоянное его поддержание. В основе развития, по словам экономиста, должен быть рост производительности труда, предполагающий приток инвестиций и опосредованно приводящий к повышению уровня жизни и тем самым оживлению потребительского спроса.

Согласно расчетам ЦМАКП, которые охватывают базовые отрасли, за исключением бюджетного и сырьевого секторов, Россия по производительности труда находится в самом конце списка индустриальных стран. «И попытка выйти даже на уровень Чехии означает полуторакратный рост производительности труда, а на уровень Италии – уже двукратный рост», – сообщил Белоусов. Как следует из его объяснений, основной ограничитель повышения производительности труда – социальный. Так, в условиях до вызванного коронавирусом кризиса при выходе на уровень Италии «мы могли получить высвобождение миллионов людей».

110-4-1700.jpg
Производительность труда в базовых несырьевых отраслях в 2015-2017 годах, в тыс.
долл. по паритету покупательной способности. 
Источник: ЦМАКП
Это значит, что еще одно важное условие развития – создание отраслей, которые могли бы принять граждан, потерявших в ходе модернизации работу. Таким буфером, смягчающим удар по рынку труда, должен стать малый бизнес.

По данным исследования Сбербанка, малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями обеспечивают свыше четверти, или более 18 млн, рабочих мест в стране. «Самый крупный наниматель в малом и среднем бизнесе – сектор торговли, на него приходится 31%. В секторе операций с недвижимостью 96% услуг предоставляют компании малого и среднего предпринимательства», – уточняли аналитики.

Ранее, в 2018 году, в ЦМАКП сообщали, что технологический рывок может привести к высвобождению на рынке труда за период до 2035 года около 9–11 млн человек. Из них от 2 млн до 4 млн «спишет со счетов» плохая демография. Около 1,5 млн могли бы найти себя в малом бизнесе. Оставшимся придется придумывать иные способы адаптации (см. «НГ» от 26.07.18).

Затем в 2019 году в ЦМАКП уточнили, что цифровизация способна высвободить «при прочих равных» около 12,5 млн занятых, а потенциал малого бизнеса по «впитыванию» лишившихся работы граждан оценивался уже в 3,5 млн человек. Нацпроект, посвященный малому и среднему предпринимательству, который вместе с проектами по производительности труда и международной кооперации теперь курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, предполагает увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек в 2024 году.

110-4-2700.jpg
Модернизация и цифровизация с ориентацией на уровень европейских стран
приведут к «высвобождению» миллионов граждан. Источник: ЦМАКП
Однако теперь, в условиях кризиса, связанного с пандемией, малый бизнес оказался вовсе не смягчающим буфером, а чуть ли не основным источником безработицы. Существенная часть – от трети до половины и даже более – рабочих мест в малом бизнесе под угрозой исчезновения.

Как показал опрос, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР) среди 250 компаний России, почти 80% из них не только сами находятся под риском банкротства, но и видят такую угрозу для контрагентов. «В настоящее время присутствует высокий риск банкротства практически во всех отраслях», – уточняли в ЦСР. Но самыми уязвимыми оказались торговля и сфера услуг. «Риск банкротств по сравнению с 2014 годом сегодня выше более чем в два раза», – предупредили исследователи.

Более половины (53%) малых и средних предприятий охарактеризовали свое положение как «кризис» или «катастрофа», следовало из всероссийского опроса руководителей около 2 тыс. компаний, проведенного Институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей (см. «НГ» от 24.05.20). В итоге, как пояснил на круглом столе Дмитрий Белоусов, ключевая задача в сложившихся условиях – «пересборка национальных проектов» в логике формирования замкнутых циклов: производительность труда – реализация этой производительности через расширение конкурентоспособного экспорта (это необходимо, чтобы не допускать перегрева внутреннего рынка) – обеспечение социальных компенсаторов за счет малого бизнеса, а также территориальной и профессиональной мобильности граждан.

Исходя из этой логики, по мнению экономиста, не хватает еще одного – нового – нацпроекта, нацеленного именно на профессиональное переобучение граждан, в том числе дистанционное. Программы по повышению квалификации, переобучению и содействию занятости предполагаются в ряде проектов, но в основном они касаются отдельных групп граждан и тех, кто в зоне риска, а не всех высвободившихся.

Как пояснил «НГ» другой участник круглого стола, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв, «в текущих условиях финансирование национальных проектов должно быть перенацелено на решение тех задач, которые обеспечат ускорение роста экономики в 2021–2022 годах». «Прежде всего это увеличение доли инвестиций в структуре национальных проектов. Интенсификация инфраструктурных проектов. При этом было бы целесообразно постепенно повышать в структуре инвестиций долю закупаемых машин и оборудования», – считает Широв.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о необходимости переориентации нацпроектов разделились. «Очевидно, что акценты в государственном регулировании нужно смещать в сторону повышения производительности труда, активизации инвестиционной деятельности. Это, в свою очередь, должно переформатировать содержание нацпроектов. Кстати, многие антикризисные меры правительства, например в части поддержки малого предпринимательства, могут быть формально определены как часть реализуемых национальных проектов», – обратил внимание руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его мнению, потребуется и корректировка целевых показателей нацпроектов: «Скорее всего из-за коронакризиса многие из них не смогут быть достигнуты».

Между тем, как считает доцент Российского экономического университета Максим Соколов, говорить о переориентации национальных проектов, результаты которых сложно оценить из-за незначительного периода реализации, пока не следует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:26 01.06.2020

Тут надо правильно отделять мух от котлет. Известно, что Ротенберг получает за построенные дороги и пробуренные скважины в 2-5 раз больше, чем нужно расчетами. Если расходы на такие проекты понизить в соответствующее количество раз (отстранить Ротенберга), то уменьшатся и удельные расходы, а производительность труда кратно вырастет. Как только расходы на Ротенберга упадут, тут же вырастет выработка на доллар стоимости.

dlz 05:42 01.06.2020

С другой стороны, не секрет, что нефте,-газодобывающие компании в РФ кардинально урезали зарплаты на буровых и площадках добычи. Так называемый "вахтовый метод" добычи оказывается теперь полностью непривлекательным для самих работников. Как Лукойл, так и Роснефть будут опираться в будущем скорее на местные рабочие ресурсы, чем на вахтовиков из Башкирии и ДНР. Негатив существует не только в малом бизнесе. Для нефтегазовиков наступают времена "Бережливого Производства".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк подводит базу под замедление экономики

Центробанк подводит базу под замедление экономики

Анастасия Башкатова

Правительство подготовило портфель из 19 новых нацпроектов

0
5800
Доля богатых в России удвоилась

Доля богатых в России удвоилась

Ольга Соловьева

В стране сокращается бедность, но растет расслоение населения по величине доходов

0
3149
Промышленности грозит кризис неплатежей

Промышленности грозит кризис неплатежей

Михаил Сергеев

Новые льготные кредиты могли бы замедлить спад производства в РФ

0
4687
Россия наращивает "вынужденные инвестиции"

Россия наращивает "вынужденные инвестиции"

Ольга Соловьева

Ухудшение качества вложений в экономику приближает РФ к позднему СССР

0
3833

Другие новости