0
2928
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2020 20:42:00

Нарушение торговых цепочек останавливает производство

Реанимировать спрос оказалось сложнее, чем логистику

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, автопроизводство, производственные цепочки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, автопроизводство, производственные цепочки Сборщики мебели сильно зависят от импортных материалов. Фото РИА Новости

С середины июня до конца месяца на калининградском заводе «Автотор» приостанавливают производство автомобилей немецкого автоконцерна BMW из-за нехватки компонентов. Руководство завода объявило, что из-за пандемии заводы в Европе и США не смогли произвести достаточное количество компонентов. Эксперты «НГ» считают, что в первую очередь в перебоях с производством виноват низкий спрос.

«С учетом остановки весной 2020 года заводов BMW в Европе и США в логистической цепочке поставок автокомпонентов образовался временной люфт», – сообщил генеральный директор «Автотора» Руслан Садыков. По его словам, приостановка в работе – это не сиюминутное решение, такой вариант развития событий был предусмотрен заранее.

Глава BMW Group Россия Штефан Тойхерт заявил, что верит в быстрое восстановление российского рынка и уже в июле автоконцерн рассчитывает выйти на докризисный уровень после экономического обвала, связанного с пандемией коронавируса и падением цен на нефть. По его словам, падение рынка в апреле составило 70%, падение в мае на 50% он считает признаком восстановления, а в июне ожидает падения российского рынка на 20%, продаж компании – на 10–15%.

Остановка работы автопредприятий в некоторых странах продлилась несколько месяцев. Например, мексиканское подразделение концерна Volkswagen сообщило о готовности с 15 июня поэтапно начать производство после двух месяцев вынужденной остановки производства, да и то только с 30% персонала на рабочих местах и более чем 100 специальными мерами гигиены и профилактики. Запускать конвейеры раньше просто запрещали мексиканские региональные власти.

Проблему сбоя производственных цепочек российские финансовые власти называют одной из основных причин, которые не дадут российской экономике быстро восстановиться. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не ожидает быстрого, V-образного восстановления российской экономики после кризиса. ЦБ ожидал спад ВВП на 8% во втором квартале и на 5–6% по итогам года, но теперь макроэкономический прогноз, по словам Набиуллиной, вероятно, придется скорректировать.

«Мы не ожидаем быстрого восстановления экономики, потому что здесь вопрос не только, насколько быстро восстановится спрос, но еще много неопределенности с точки зрения предложения», – сказала Набиуллина на традиционной пятничной пресс-конференции. Остановка отдельных производств и предприятий порождает эффект домино. «У нас экономика достаточно специализированная, и, если в какой-то производственной цепочке какое-то предприятие не сможет восстановить свою активность, может страдать вся эта цепочка», – пояснила глава ЦБ.

Уровень открытости экономики в российских регионах с учетом снятия ограничений в Москве увеличился до 89,6% по сравнению с докарантинным базовым уровнем, заявили в Минэкономразвития во вторник. Получается, что формальных препятствий к работе почти не осталось, вопрос – как быстро произойдет восстановление связей, договорных отношений, преодоление разрывов годами создававшихся производственных и логистических цепочек.

Председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский считает, что основной причиной приостановки производства BMW в РФ являются все же не проблемы с поставками комплектующих, а низкий спрос. «У автопроизводителей по каждой позиции есть два-три резервных поставщика, так что скорее они просто не хотят работать на склад», – сказал «НГ» Андриевский. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что за рубежом количество простаивавших предприятий и длительность простоя были гораздо больше, чем в России.

По словам эксперта, автомобильная промышленность находится в красной зоне риска остановок производства, так как напрямую зависит от продаж населению. «В этой зоне находятся также производители мебели, одежды, обуви, радиотехнической аппаратуры. Их восстановление напрямую будет связано со спросом», – говорит эксперт.

Что касается логистических люфтов, то Андриевский уверен в быстром восстановлении работы производств: «У руководителей предприятий было время подумать, подготовиться к «открытию» экономики, за это время многие усовершенствовали системы управления, механизации и вообще оптимизации производств. В этом помогала бесперебойная работа систем связи онлайн, центров обработки данных, которая проявила себя с самой лучшей стороны, несмотря на пиковые нагрузки. Кроме того, и у руководителей, и у персонала сейчас очень высокая мотивация к работе, за время карантина многие переосмыслили высокую значимость работы».

«После того как у нас после небольшого простоя в апреле возник выбор между возможностью работать или остаться дома, 90% работников добровольно вышли на работу. С таким настроем, я думаю, до конца 2020 года объемы производства не только восстановятся, но и могут превзойти докризисный уровень», – говорит Андриевский.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, спад российской экономики вследствие пандемии ожидается менее глубоким по сравнению с экономиками развитых стран, поскольку в ней невелика доля сферы услуг, в то время как в развитых экономиках она занимает более 70%, а именно этот сегмент оказался почти полностью парализован во время действия карантина и прочих ограничительных режимов.

«Собственно, промышленное производство останавливалось мало где, в основном в отдельных районах Китая, в Корее и еще кое-где, а в РФ, насколько можно судить по доступной информации, всерьез не останавливалось и вовсе. Так что и восстанавливаться ему будет проще и быстрее, – сказал «НГ» Калачев. – В силу этого проблемы с логистикой более характерны для предприятий, где велика доля импортных комплектующих, чем у тех, кто использует отечественную продукцию».

Калачев также не склонен преувеличивать значение проблемы нарушения логистических цепочек из-за остановки работы производителей компонентов на фоне проблемы падения спроса на готовую продукцию. «Больше всего пострадали производители, ориентированные на потребительский рынок, где продажи практически встали из-за режима самоизоляции, – говорит эксперт. – К примеру, спад объемов производства легковых автомобилей в апреле–мае был в разы сильнее, чем у производителей специальных видов транспорта, промышленного оборудования или продукции оборонного назначения, обеспеченных корпоративными и оборонными заказами».

Продажи новых автомобилей в РФ упали, пропорционально продажам должны были сократить выпуск и производители, но не потому, что недополучили деталей и компонентов из-за рубежа, а потому, что автосалоны в стране были попросту закрыты, считает Калачев.

«Проблема логистических цепочек будет урегулирована достаточно быстро, перебои с поставками вряд ли продлятся более месяца: карантины снимаются, и жизнь постепенно приходит в норму. Но транспортный сегмент не скоро вернется к докризисному уровню, пока проблема с распространением вируса не решена и люди будут стараться ограничивать мобильность. Впрочем, как раз опасения пользоваться общественным транспортом должны содействовать росту продаж личных средств передвижения. В этом же направлении работают и госпрограммы субсидирования льготного автокредитования, и снижение банковских ставок», – говорит Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
903
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1517
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
2193
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1688

Другие новости

Загрузка...