0
2255
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2020 12:16:00

Московская модель управления кризисом

Эксперты назвали причины, влияющие на экономический подъем в столице

Тэги: москва, восстановление, экономика, рейтинг, эрнс энд янг, Ernst Young, Сергей Собянин, Владимир Ефимов, штаб помощи, поддержка бизнеса, пропуска, меры поддержки, пандемия, коронавирус


москва, восстановление, экономика, рейтинг, эрнс энд янг, Ernst & Young, Сергей Собянин, Владимир Ефимов, штаб помощи, поддержка бизнеса, пропуска, меры поддержки, пандемия, коронавирус Фото агентства городских новостей "Москва"

С каждым новым этапом снятия ограничений и постоянно нарастающей потребительской и экономической активностью в Москве голоса скептиков звучат все слабее. Складывается впечатление, что маятник общественных настроений в Москве, связанных с пандемией, резко качнулся в другую сторону. Вчерашние новости о том, как москвичи штурмуют открывшиеся летние веранды ресторанов, говорят о том самом «послекризисном ликовании», которое по аналогии с послевоенным всегда несёт деньги в сферу услуг и развлечений и тем самым ускоряет экономический подъем.

Москва в этом смысле удивила всех - и одно время панически настроенный бизнес, и экспертов, которые строили самые разные сценарии развития событий, но никто из них не прогнозировал такой быстрый подъем.

Почему город поднимается такими темпами?

Причин несколько, но, как говорят эксперты, главным инструментом по «управлению кризисом» стало быстрое, масштабное и адресное антикризисное реагирование со стороны московских властей. 85 миллиардный комплекс мер поддержки бизнеса, разработанный оперативным штабом под руководством вице-мэра Владимира Ефимова, не дал бизнесу захлебнуться в пандемическом хаосе и оказался уникальным решением не только для России, но и оставил далеко позади таких бизнес-гигантов как Лондон, Гонконг и Нью-Йорк. К этому выводу пришли аналитики британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. По мнению экспертов, столичные власти постарались в сложных условиях старались не только справиться с пандемией, но и подготовить базу для дальнейшего экономического роста.

Аналитики сравнили антикризисные меры, которые власти крупнейших городов мира предложили местному бизнесу для того, чтобы поддержать его активность в тяжелый период. Среди мегаполисов, которые приведены в исследовании – Мадрид, Париж, Сингапур, Лондон, Гонконг и Нью-Йорк. Как оказалось, в отличие от многих других крупных городов мира, которые опирались в своей борьбе с экономическими последствиями эпидемии главным образом на общестрановые меры, московские власти, в дополнение к федеральным пакетам мер, разработал комплексную программу по поддержке бизнеса и населения. В нее включены четыре пакета мер поддержки, призванные помочь определенным категориям пострадавших компаний преодолеть сложный период и которые должны способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер.   «Правительство Москвы приняло решение о введении дополнительных пакетов городских антикризисных мер для более комплексной и гибкой поддержки отдельных категорий бизнеса. Подобный подход выделяет Москву среди других мегаполисов, столкнувшихся с эпидемией коронавируса», – говорится в отчете.

«Меры по поддержке бизнеса в Москве были приняты крайне оперативно и они были масштабными, - говорит политолог Павел Данилин. – Был существенно снижен порог Единого социального налога, как на текущий период, так и на стратегическую перспективу – это очень ценно. Были приняты решения, которые позволили арендаторам легче преодолевать кризис. Важны оказались кредиты на выплату зарплат, которые оказались очень выгодны сначала как дешевый займ, а если бизнес сохранит работников, - то это и вовсе будет подарок для него. Кроме того, бизнес получил возможность возместить часть уже уплаченных налогов и многие бухгалтеры работают над возвращением этих денег, которые наполнят бюджет предприятий».

«В Москве были приняты достаточно серьезные и адекватные меры, – полагает доктор экономических наук Сергей Смирнов (НИУ ВШЭ). – Например, Москва вмешалась в процессы, где город является, так сказать «управляющей компанией» – когда малый бизнес арендует площади у города, а не у частных организаций. Некоторых освободили от платежей, некоторым сделали скидку или предоставили отсрочки. Когда Путин объявил нерабочие дни, не было понятно ни масштаба проблемы, ни интенсивность ее нарастания, но в Москве шли поэтапно, что оказалось очень важно. Представляли поэтапно разные поблажки и льготы бизнесу, московские предприниматели от этого только выиграли. Важно все же не останавливаться, федеральное правительство немного поддержало платежеспособный спрос населения, отмечен также некоторый отложенный спрос у граждан, но есть смысл продлить льготы для бизнеса, особенно в сфере услуг, на более длительный срок».

Московские власти смогли учесть отраслевой профиль бизнеса в городе и сфокусировали помощь на наиболее уязвимых компаниях малого и среднего бизнеса. В первую очередь инструменты были разработаны для ретейла, HoReCa, а также туристической отрасли. Планировалось снизить финансовую нагрузку в момент вынужденной остановки с помощью отсрочки налоговых и арендных платежей, оптимизации долговых выплат, а также обеспечить базу для роста в будущем, для чего предусмотрены компенсация расходов на маркетинг, субконцессии, льготное кредитование. Только суммарный объем налоговых льгот для предприятий столицы в 2020 году составит более 170 млрд руб.

При этом, как отмечают в исследовании Ernst & Young, в Москве эффективность мер поддержки обеспечена не только их разнообразием, но и доступностью для потенциальных получателей, прозрачностью и скоростью распределения помощи, а также гибкой настройкой этих механизмов с учетом обратной связи от представителей всех субъектов экономической деятельности.

Политолог Павел Данилин отмечает, что коллапса городской экономики, который предсказывали некоторые экономисты, так и не случилось. Наоборот, она восстанавливается крайне быстро. «Восстановить уровень развития экономики до того, который был до пандемии можно будет уже к концу года. Принятые меры по сохранению занятости привели к тому, что горожане смогли пересидеть период самоизоляции, тратили деньги только на жизненно важные товары, затем некоторые группы горожан еще получили деньги. Не надо забывать и про отложенный спрос, который поможет предприятиям сферы услуг. Все это будет эффективно влиять на восстановление московской экономики».

Эксперты говорят, что в полной мере оценить, как сработали каждая из мер поддержки в моменте и каков был отложенный эффект, можно будет только к концу года. Сейчас можно уверенно сказать лишь одно - без антикризисных мер картина экономического подъёма, которую мы сегодня наблюдаем в Москве, была бы совсем иной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
2254
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1588
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
320
Возится со словами, как крот

Возится со словами, как крот

Елена Семенова

Сергей Бирюков о Велимире Хлебникове и функции коллективного сознания народа в творчестве одного человека

0
1508

Другие новости