1
1430
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2020 15:53:00

Первому каналу бьют окна в ЕС

Видеосервис “Картина ТВ” может лишить европейцев доступа к российской телепродукции

Тэги: картина, иск, суд, тв, плеер, пиратство, первый канал, тнт, андрей райх, приднестровье, виктор гушан, дождь, роскомнадзор, стс, телефидение, канал


Картина.тв подала иск (документ имеется в редакции), результатом удовлетворения которого может стать прекращение вещания Первого канала и многих других  российских телеканалов для русскоязычных жителей ЕС. Но, к счастью, на пути встали легальные распространители контента. В последнее время в судах телеканалам все чаще удается добиться справедливости и защитить свои права на контент.

Российские телеканалы помогают сохранять единое информационное пространство для наших соотечественников, которые проживают в других странах. В последнее время ведется большая работа по выведению бизнеса телетрансляций из тени, однако пираты сопротивляются, и готовы поставить под угрозу саму возможность трансляции российских каналов в Евросоюзе.

Крупнейшим среди сервисов, который, как писали СМИ, не имел прав на трансляцию за рубежом Первого канала и его цифрового телесемейства, а  также каналов “Газпроммедиа”, включая ТНТ, является “Картина.ТВ”. Компанией управляет выходец из непризнанного Приднестровья Андрей Райх. “Картина.ТВ” как пишет  “Лента”, долгое время “занималась вещанием вообще без заключения каких-либо договоров с правообладателями”. Это привело к обращению вещателей в суд. “Государственному телеканалу ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. И 23 июля решением судьи Московского городского суда Ирины Баталовой по иску компании «Первый канал», компании “Первый канал Всемирная сеть” были приняты предварительные обеспечительные меры в отношении многочисленных сайтов и плеера под названием Kartina TV. В начале августа, Роскомнадзор, исполняя решение суда, начал блокировать все эти сайты на территории РФ. Первый и еще ряд каналов его семейства пропали из эфира “Картины.ТВ” и за рубежом”, - пишет “Лента”.

Возможно, поняв, что исковые требования нынешних правообладателей сигнала могут дорого обойтись, Райх пошел в контратаку. Но отбиваться решил, похоже, не по сути, а разыгрывая политическую карту. 

Как можно сделать вывод из имеющегося в редакции документа (“Возражение против иска и встречный иск по делу ВДМ Вела Диджитал Медиа Лтд / Картина Диджитал ГмбХ 308 О 327/19”),«Картина.ТВ» выстраивает следующую политическую позицию. Сторона истца должна быть европейской компанией, но якобы была зарегистрирована на Кипре исключительно из-за санкций, введенных Западом против России. “Для предприятий или лиц, к которым применены санкции, стало практически невозможно — в том числе и опосредованно — осуществлять деятельность за рубежом, поскольку она влечет за собой нарушение обширных и радикальных санкций США, — пишут представители Райха. — Эти неприятные ограничения ощущают на себе в том числе и предполагаемые лицензиары истца: АО «Первый канал. Всемирная сеть» затронуто в такой мере, что оно в значительной степени ориентируется на политику медиа-группы “Красный квадрат”. Мол, на этом основании нужно отклонить иск. 

Прочие предположения “команды Райха”, вероятно, призваны отменить или хотя бы отсрочить судебный процесс. Ведь, судя по всему, “Картина.ТВ” реалистично оценивает свои перспективы с учетом бэкграунда в Европе. Как пишет “Лента”, “в 2016 году в офисе компании в Висбадене проходили обыски в рамках производства, открытого прокуратурой Франкфурта-на-Майне по заявлению Немецкой футбольной лиги. Рассказывая об этом, германские СМИ упоминали и более серьезные составы, к которым мог быть, по их мнению, причастен партнер Райха и совладелец “Картины.ТВ” Виктор Гушан, включая отмывание денег”. 

Да и в России у “Картина ТВ” репутация своеобразная. Собственно, спор по поводу трансляции Первого канала началась тогда, когда “Картина ТВ” просто перестала платить за сигнал, а потом в достаточно категоричной форме потребовала снизить платеж в три раза без видимых на то оснований. Первый канал подал в суд, и, по его решению, Роскомнадзор начал блокировать все сайты и плееры, связанные с “Картина ТВ”. 

Кстати, вероятно, тяга примешивать к обычным методам ведения бизнеса политический контекст проявилась у Райха и компании уже тогда. Сразу после решения суда о блокировке сервисов “Картина ТВ” “в своей официальной группе в Facebook представители пиратского сервиса заявили, что Первый канал якобы оказывает давление на “Картину.ТВ”, потому что сервис поддержал телеканал “Дождь” и освещает предвыборные события в Москве с точки зрения оппозиции”, - пишет “Лента” 

Но уже тогда было видно, что Райх, похоже, не очень понимает политическую специфику России, раз пытается усидеть на двух стульях: «поддерживает оппозицию», но при этом хочет транслировать за рубеж государственные телеканалы.  Так и сейчас: создается впечатление, что «Картина ТВ» слышит звон про санкции, но не понимает, что привязка их к обычному экономическому спору  выглядит как минимум смешно, а как максимум — губительно. Ведь фактически ситуация похожа на то, что Райх и компания пытаются загнать под санкции зрителей и  прекратить на территории Европы трансляции любимых каналов наших соотечественников за рубежом, лишь бы не платить по счетам.

Между тем, судебная практика позволяет правообладатели надеяться, что незаконное использование контента будет поставлено под запрет. Например, американский суд на днях принял первое решение в процессе о нарушении авторских прав российских телеканалов в США, пишет “Коммерсант”. Судья поддержал иск “Первого канала”, СТС, “Дождя” и других отечественных вещателей и велел местному ретранслятору выплатить им 12,7 млн долл. Разбирательства с более крупными пиратами, начатые четыре года назад, продолжаются.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
611
Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Светлана Гамова

Правые партии организуют народный протест перед выборами

0
923
Свеча боится темноты

Свеча боится темноты

Александр Карпенко

Елена Кацюба и Константин Кедров солируют поочередно, вплетая свои голоса в двухголосную фугу жизни

0
134
Петух с курицей

Петух с курицей

Маргарита Прошина

Рассказ о том, что слабакам в искусстве делать нечего

0
618

Другие новости

Загрузка...