0
765
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2020 19:49:00

Экологи поставили точку в спорах о безопасности обедненного урана

В Россию завозятся не радиоактивные отходы, а ценное сырье, подчеркнули ученые

Тэги: экология, безопасность, обедненный уран, сырье, огфу, атомная энергетика


экология, безопасность, обедненный уран, сырье, огфу, атомная энергетика В России используются самые современные технологии работы с обедненным гексафторидом урана. Фото с сайта www.ecp.ru

Общественный совет госкорпорации «Росатом» и эколого-правовой центр «Беллона» провели презентацию доклада о вопросах безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) и перспективах его использования. Ученые и экологи пришли к однозначному выводу: ОГФУ – это не радиоактивные отходы, а ценный ресурс, который после переработки может использоваться как сырье в атомной энергетике, а также найти применение во многих других отраслях. Появление доклада вызвано обострившимися дискуссиями и манипуляциями по вопросу о безопасности ввоза ОГФУ из Германии – проекта, который реализует Росатом. Эксперты заверили «НГ», что ни о каком «завозе радиации» в этом проекте не может быть и речи.

ОГФУ – ядерный материал, побочный продукт процесса обогащения урана. «ОГФУ – один из наиболее масштабных вторичных источников урана, поскольку является сырьем ядерной чистоты, что делает его привлекательным для производства ядерного топлива, а также вторичным источником фтора для неядерных направлений (металлургия, химическая промышленность)», – объясняют авторы доклада цели использования этого вещества.

«При нормальных условиях хранения (транспортировки) ОГФУ не представляет радиационной опасности, его активность меньше, чем природного урана», – подчеркивается в исследовании. Тем не менее это химически опасное вещество, поэтому контейнеры для его транспортировки подвергаются жесткой проверке: их бросают на бетонированную поверхность с 9 м и выдерживают в огне в течение получаса, рассказал физик-ядерщик Олег Муратов. По его словам, добыча природного урана не покрывает потребностей атомной энергетики: можно использовать накопленные запасы, но они истощаются, а можно – дообогащать ОГФУ, что является более целесообразным. Технологиями промышленного использования ОГФУ владеют не так много стран: помимо России они применяются, например, в США и Франции, при определенных условиях дообогащать обедненный гексафторид урана может быть довольно выгодно, сообщила кандидат экономических наук, эксперт международного экологического объединения BELLONA Ксения Вахрушева.

Если материал опасен – это не значит, что он бесполезен, равно как и полезные вещи могут быть опасными, заметил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин. Для примера он привел электроэнергетику и автомобильный транспорт: ни у кого не возникнет сомнения в их полезности, но оба эти явления могут быть источниками смертельного риска – при условии, если не соблюдаются правила безопасности. Вопрос соблюдения таких правил в обращении с обедненным гексафторидом урана является ключевым. «Есть ОГФУ ложками настоятельно не рекомендую», – подчеркнул эксперт. На предприятиях АО «ТВЭЛ» используются современные технологии работы с обедненным гексафторидом урана, выполняются жесткие требования к персоналу, весь процесс находится под контролем надзорных органов, заметил Алексей Екидин.

Отношение к ОГФУ определяется тем, является ли он отходом или ресурсом. «Однозначно – это ресурс», – подчеркнул генеральный директор эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин. Действительно, радиоактивные отходы по законодательному определению не подлежат дальнейшему использованию, а ОГФУ – это материал-сырье. Поэтому никаких законов ввоз ОГФУ из Германии не нарушает, подчеркнул эксперт. Он также добавил, что «бесконечного» накопления обедненного гексафторида урана в России не произойдет: все сырье будет переработано на действующих или строящихся установках. Причем без остатка: никаких захоронений ввезенного ОГФУ не предусмотрено, весь материал подвергнут переработке либо сразу, либо в будущем.

Тем не менее может остаться дилетантский вопрос: даже с учетом низкой радиоактивности ОГФУ – не приведет ли реализация проекта Росатома условно к «завозу радиации» и увеличению общей радиоактивности на территории России? Эксперты категорически утверждают, что этого не произойдет. «Нет, не «завозим радиацию» и не увеличиваем долю в «общей радиационной копилке», – сказал «НГ» Александр Никитин. – Уровень радиации от ОГФУ меньше, чем уровень радиации на гранитной набережной у памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Кроме этого, есть много других природных факторов, которые излучают радиацию, начиная с Солнца. А еще надо понимать, что ввозимый ОГФУ перерабатывается и, условно говоря, разделяется на две части: более радиоактивная отправляется для изготовления топлива назад, откуда его привезли, а совсем практически нерадиоактивная остается и используется как ресурс для других целей».

«Удельная активность гексафторида с природным содержанием изотопов урана – 17 килобеккерелей на грамм (кБк/г), а ввозимого ОГФУ в три раза меньше – 5,3 кБк/г. Ввозимый ОГФУ дообогащаеется, и обогащенный уран экспортируется обратно в Германию, а удельная активность повторно обедненного гексафторида урана – 2,7 кБк/г. Излучение на поверхности контейнера с ОГФУ – 17 микрозиверт в час (мкЗв/час), а на расстоянии 1 м от контейнера – 5 мкЗв/час. Для справки: излучение на гранитных набережных Невы – 20 мкЗв/час, а среднее значение в Петербурге – 13–14 мкЗв/час», – сообщил «НГ» Олег Муратов.

Полный текст доклада


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ливане создана комиссия по изучению влияния взрыва в Бейруте на природу и здоровье

В Ливане создана комиссия по изучению влияния взрыва в Бейруте на природу и здоровье

0
365
Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Геннадий Петров

Демократы и республиканцы США спорят, какая страна больше угрожает свободам американцев

0
3081
Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
41238
 Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

0
762

Другие новости

Загрузка...