0
2912
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2020 20:49:00

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Тэги: доходы, запрлаты, пособия, пенсии, бизнес, предпринимательство


доходы, запрлаты, пособия, пенсии, бизнес, предпринимательство Владимир Путин призвал предпринимателей защищать благополучие семей. Фото с официального сайта президента РФ

Доля зарплат и пособий в структуре доходов россиян неуклонно растет на протяжении уже пяти лет. Теперь на них приходится более 87% от всех денежных поступлений. Да и сам размер зарплат и пособий, в частности пенсий, тоже, по статистике, увеличивается. Но это не помогло избежать нового обвала доходов населения. Казалось бы, парадокс. Эксперты, однако, поясняют: предпринимательская деятельность просела настолько, что это, судя по всему, нивелировало всю ту поддержку, которая массированно оказывалась в этом году бюджетникам и социально незащищенным группам населения.

Сейчас, когда бизнес проходит испытание на прочность, особенно важно обеспечить занятость, доходы граждан, защитить благополучие российских семей и их уверенность в будущем, сказал президент Владимир Путин на онлайн-встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

При этом, несмотря на все те меры поддержки, которые оказывались в этом году и населению, и бизнесу, реальные располагаемые доходы населения вновь – после паузы 2018–2019 годов – начали сокращаться. По итогам января–сентября они снизились на 4,3% в годовом выражении, сообщил Росстат. При этом, судя по его предварительным данным за второй квартал, самыми главными, почти что единственными источниками доходов для населения стали именно зарплаты и пособия.

В структуре доходов на них теперь приходится совокупно более 87%. В частности, доля оплаты труда наемных работников составляет 65,3%, а социальных выплат – 21,8%. Для сравнения: год назад на эти два источника дохода приходилось около 80%, а допустим, во втором квартале 2013-го – около 76%.

Кстати, размер самих зарплат и, в частности, пенсий вопреки кризису продолжает увеличиваться даже в реальном, то есть с учетом инфляции, выражении. Так, реальные зарплаты выросли в январе–августе на 2,6% к тому же периоду 2019-го, а пенсии – на 2,8%, сообщает ведомство Павла Малкова. Кроме того, как уточняет Минэкономразвития в новом выпуске обзора «Картина деловой активности», рост реальных зарплат в июле-августе «внес вклад в улучшение динамики доходов». Так, падение реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале замедлилось до 4,8% в годовом выражении после снижения на 8,4% год к году во втором квартале, уточнило министерство.

В этом году оставшиеся 13% в структуре доходов населения приходятся на предпринимательскую деятельность (ее доля 3,5%), на поступления от собственности (около 4%), на прочие денежные поступления – 5,3%. И наиболее сильно сократились именно предпринимательские доходы. По сравнению с тем же кварталом 2019-го они обвалились почти на 40%, а по отношению ко второму кварталу 2013-го почти в два раза.

«Рост доли официальных зарплат и пенсий в структуре доходов отражает тот разрыв, который сформировался в уровне доходов у белой и серой частей российской экономики, – считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв. – Те меры, которые правительство приняло для поддержки занятости и доходов населения, были ориентированы на три целевые группы: легально занятых, пенсионеров и малообеспеченные семьи с детьми. Соответственно те, кто не попал в эти группы, оказались в худшем положении». «Что касается предпринимательских доходов, то тут нет ничего удивительного на фоне того, что около двух месяцев экономика почти не функционировала», – добавил экономист. «Частные компании в среднем продолжают терять выручку», – отметил аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Снижение доходов предпринимателей, естественно, влечет за собой и сокращение оплаты труда в этом секторе, уточнила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В дополнение к этому старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок обратил внимание на особенности расчета средних заработных плат: он производится «в пересчете на полный рабочий день». Соответственно, как говорит эксперт, «перевод сотрудников на неполный рабочий день и пропорциональное сокращение им заработных плат не влияли на показатель средней заработной платы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
424
Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
722
Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Данила Моисеев

Правозащитники рассказали неприятную правду о брендовых украшениях

0
493
«Роснефть» полностью обеспечит себя катализаторами собственного производства

«Роснефть» полностью обеспечит себя катализаторами собственного производства

Галина Грачева

Вице-президент Александр Романов рассказал о перспективных разработках компании и планах производства топлива в ближайшие годы

0
389

Другие новости

Загрузка...