0
4912
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2020 20:10:00

Потери страны от эпидемии могут превысить 600 тысяч человек

Коронавирус изменил российскую демографию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, демография

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, демография Вторая волна пандемии коронавируса в РФ продолжает нарастать. Фото агентства «Москва»

Избыточная смертность за время пандемии заметно сократит население России. Только до конца года общая избыточная смертность превысит 300 тыс. человек. А с учетом снижения рождаемости общее сокращение населения превысит 600 тыс. человек, считают демографы. Экономическим измерением избыточной смертности станет сокращение внутреннего спроса в стране.

Во вторник правительственный штаб сообщил, что за последние сути в стране было выявлено 22,4 тыс. новых случаев заражения. Умерло за тот же период рекордное количество человек с начало пандемии – 442. За все время пандемии скончались 33,9 тыс. человек. Эксперты считают эти цифры чудовищно заниженными, предлагая умножать официальные данные на шесть.

Росстат ранее отчитывался о росте смертности от коронавируса. Так, в сентябре смертность от COVID-19 увеличилась на 25% по сравнению с месяцем ранее. Согласно опубликованной статистике, всего в качестве причины смерти коронавирус был выявлен у 9798 человек. И это притом, что в августе количество смертей россиян от коронавируса снизилось по сравнению с июлем на треть, сообщали в ведомстве Павла Малкова.

Российские чиновники продолжают утверждать, что смертность от коронавируса в России остается в пределах нормы. Как заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова, летальность от коронавируса в России составляет 1,7%. «В РФ это 1,97 млн (заболевших. – «НГ»), почти 1,5 млн выздоровевших и летальность, которая составляет 1,7%. По уровню заболеваемости на 100 тыс. населения Россия занимает 62-е место в мире, 100-е – по уровню летальности», – сказала она, подчеркивая, что в мире летальность составляет 3,4%.

Некоторые эксперты такое сравнение считают не совсем корректным. «У нас в последнее время не только смертность, но и число умерших снижалось каждый год. Оно уменьшалось вплоть до мая 2020 года. А в большинстве других развитых стран, в частности в Европе, количество умерших, наоборот, постоянно росло», – напоминает бывший сотрудник Росстата, демограф Алексей Ракша.

Кроме того, эксперты ставят под сомнение отчеты Росстата и Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом по летальности. Как рассказывает Ракша, самый точный показатель, по которому можно оценить реальную ситуацию с пандемией COVID-19, – это избыточная смертность. Под этим термином понимается временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой.

И избыточная смертность в стране нарастает. Росстат сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев этого года в стране умерло 1,45 млн человек, что на 103 тыс. больше, чем годом ранее. При этом только по итогам сентября избыточная смертность в стране превысила 31 тыс., тогда как в августе она составила 13 тыс. В результате в 2020 году на 1 тыс. населения умирает свыше 13 человек, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 12. Текущий показатель смертности на 1 тыс. человек в 13,3 – довольно высокое значение. Последние несколько лет значение этого показателя снижалось. А последний раз такое же значение фиксировалось лишь в 2012 году. По итогам девяти месяцев этого года смертность в годовом выражении увеличилась на 8%, тогда как в прошлые годы она плавно снижалась.

По мнению специалистов, Россия сегодня серьезно занижает показатели летальности, и в первую очередь те, что связаны с COVID-19. Как говорит Алексей Ракша, российские регионы не сообщают о 70–80% смертей, связанных с коронавирусом. По его прогнозам, в лучшем случае Россия по итогам года будет иметь 250–260 тыс. избыточных смертей. При этом эксперт не исключает роста и до 300 тыс. смертей по итогам года. «Число умерших в октябре-2020 в России скорее всего вырастет на 48 тыс., или 31% по сравнению с октябрем-2019. Итого за апрель–октябрь избыточная смертность может составить около 165 тыс. человек. В ноябре ситуация будет, вероятно, еще хуже, и мы превысим порог в 220 тыс. избыточных смертей», – рассказывал он.

Таким образом, не исключал демограф, в этом году мы можем выйти на естественную убыль (разность между числом рождений и смертей) около 600–650 тыс. и на избыточную смертность примерно 250–330 тыс. за весь год по сравнению с прошлым. Для сравнения: по итогам девяти месяцев этого года естественная убыль населения в РФ уже составила 387 тыс. человек, следует из данных Росстата.

При такой динамике, по мнению демографа, Россия может войти в число мировых лидеров по избыточной смертности, которая у нас растет быстрее, чем в других странах. «Сейчас мы уже обогнали США, Италию, Францию, Бельгию и, возможно, Великобританию. Впереди Испания, в которой была очень сильная первая волна. В худшем варианте мы ее тоже обгоним по избыточной смертности», – рассуждает Ракша.

По мнению эксперта, главная проблема – в некорректных данных о смертности, подаваемых службами и ведомствами. «Почти половина смертей из-за COVID-19 переносится в документах на другие нозологии уже на первом этапе – в больницах. А второй фильтр – это сайт «Стопкоронавирус.рф». В результате мы видим эти куцые цифры: например, в Кировской, или Липецкой области, или в Башкортостане на протяжении многих (до 21) дней умирает только по одному человеку в сутки, что выглядит полной чушью. Росстат прекратил публиковать информацию о других причинах смерти еще в апреле. Данные о том, сколько человек умерли от COVID-19, с COVID-19 и от пневмоний. Уже более десятка ЗАГСов в стране прекратили публиковать статистику по смертности, как только ситуация стала ухудшаться», – сетует Алексей Ракша.

По его мнению, на летальность от коронавируса приходится не менее 80% всех смертей, а официальные данные о смертности от COVID-19 можно смело умножать на шесть. «Если за неделю официально было в среднем 396 (смертей. – «НГ»), значит, реально около 2,4 тыс.», – пояснил он «НГ». Ученый приводит в пример Польшу, где уже наблюдается удвоение общей смертности за неделю «Но у нас эпидемия длится гораздо дольше, чем в Польше, и уже накоплено 200 тыс. избыточных смертей, что много и близко к первому месту среди всех развитых стран», – рассказывает Алексей Ракша.

Ракша не единственный, кто говорит об ухудшении демографической ситуации в стране. Избыточная смертность к маю следующего года может составить около 200 тыс. человек, оценивал ранее бывший президентский советник Андрей Илларионов. «200 тыс. человек – это население большого российского города, такого, например, как Псков, Южно-Сахалинск или Армавир. Другое сравнение: 200 тыс. человек – это больше, чем погибших во время двух ядерных бомбардировок Японии», – замечал он (см. «НГ» от 12.10.20).

По мнению экспертов «НГ», подобные демографические потери, возможно, вообще никак не скажутся на экономике РФ. «Учитывая структуру доходов и расходов российского бюджета, именно избыточная смертность не окажет на экономику никакого эффекта. Простой факт, что в нефтегазовой отрасли трудятся 1,5% трудоспособного населения, а отрасль формирует до 40% доходов бюджета, сводит на нет все демографические проблемы», – отмечает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Он при этом не исключает дальнейшего снижения затрат на медицину в будущем. «После прохождения пандемии коронавируса смертность от болезней, связанных с сосудисто-сердечными заболеваниями, и диабета существенно снизится. А значит, сэкономит весь социальный блок», – говорит эксперт.

Сложно говорить о «выигрыше» от пандемии Пенсионного фонда РФ (ПФР). «В 2019 году на пенсионное обеспечение граждан было направлено 10,8 млрд руб., в 2018 году – 7,1 млрд. Расходы на выплату пенсий выросли на 52,1%. Общее число умерших с COVID-19 с апреля по сентябрь составило 55,6 тыс. человек. По иным источникам, данные варьируются. Согласно данным, 46% умерших – лица пожилого возраста (от 60 до 74 лет), еще 31% – старческого возраста (от 75 лет), 22% – лица трудоспособного возраста», – рассказывает доцент РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская, подчеркивая, что для ПФР одинаково важно и то, сколько средств не поступит в фонд.

«Пенсионная система в итоге недополучит социальных отчислений работодателей за миллионы живых и вполне здоровых людей. Многие из них потеряли работу. Многим срезали зарплату или отправили в неоплачиваемый отпуск», – считает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. Эксперт напоминает о роли пенсионных «расходов» государства. «Это деньги (пенсии), которые затем пенсионеры регулярно несут в магазины, внося свой вклад в потребительский спрос», – напоминает экономист, подчеркивая, что избыточная смертность прерывает эти экономические цепочки и создает кратный убыток по сравнению с «экономией» ПФР. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1403
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3349
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5350
Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.07.22

0
6925

Другие новости