0
2105
Газета Экономика Печатная версия

11.01.2021 20:46:00

Пандемия и нефтяной кризис сместили налоговую нагрузку на население

У граждан появляется повод потребовать отчета о расходовании бюджетных поступлений

Тэги: пандемия, нефтяной кризис, бюджет, доходы, налоги

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, нефтяной кризис, бюджет, доходы, налоги Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин оперативно фиксирует изменения структуры бюджета. Фото Reuters

Экономические последствия пандемии и нефтяной кризис изменили структуру доходов бюджета. По данным Счетной палаты (СП), в консолидированном бюджете РФ за неполный 2020 год доля налогов с доходов граждан увеличилась на 8% по сравнению с тем же периодом 2019-го, что, по уточнению аудиторов, обусловлено снижением поступлений налога на прибыль, ресурсных платежей, таможенных пошлин. Сама доля подоходного налога может показаться незначительной – около 12%. Но часть экспертов предполагает, что возрастающая роль налогообложения граждан способна повысить требовательность общества к политике расходования средств. Социологи же в этом пока сомневаются.

Из-за существенного сокращения поступлений от налога на прибыль и от экспорта энергоносителей в бюджетной системе РФ заметно возросла роль налогообложения граждан. Это следует как из экспертных оценок, так и из предоставленных «НГ» Счетной палатой данных за неполный 2020 год. Так, в доходах консолидированного бюджета РФ, объединяющего федеральный и региональные бюджеты, за 10 месяцев 2020 года доля налогов с доходов граждан увеличилась сразу примерно на 8% – до 12,1% против 11,2%, зафиксированных по итогам 10 месяцев 2019-го, сообщили в пресс-службе СП.

«Увеличение доли НДФЛ (налога на доходы физических лиц. – «НГ») обусловлено снижением поступлений налога на прибыль, ресурсных платежей и таможенных пошлин в связи с изменением мировой конъюнктуры, цен на энергоносители, в том числе на фоне пандемии коронавируса», – пояснили в ведомстве Алексея Кудрина. Аудиторы уточнили, что средства от экспорта энергоресурсов зачисляются в федеральный бюджет, а налоговые поступления с граждан – в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

«Рост доли налогов, уплачиваемых гражданами и предприятиями, вызван снижением доходов от нефтегазового сектора, при этом необходимо отметить, что нефтегазовые платежи и косвенные налоги поступают в федеральный бюджет, тогда как основная часть налогов, уплачиваемых физлицами, – в бюджеты регионов», – добавили также «НГ» в пресс-службе Минфина.

При этом в Минфине полагают, что в текущей ситуации создается больше стимулов для развития экономики и повышения уровня жизни граждан в регионах.

Между тем, по данным СП, если брать консолидированные бюджеты субъектов РФ без учета федерального бюджета, то в этом случае доля налогов с доходов граждан «практически не изменилась», оставшись на уровне 28%.

«В структуре доходов бюджетной системы все более значимую роль играет налог на доходы граждан», – сообщили ранее специалисты аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

«Впечатляюще выглядит провал налога на прибыль», – отметили они, проанализировав ситуацию с консолидированным бюджетом РФ. Сокращение по итогам десяти месяцев 2020-го составило в годовом выражении почти 14%, следует из их обзора.

«Но более всего впечатляет высокая динамика НДФЛ», – продолжили аналитики. В этом случае увеличение поступлений составило в годовом выражении 4,3% по итогам десяти месяцев. Это сопоставимо с ростом зарплат, который, как уточнили аналитики, «связан практически полностью с бюджетным сектором». А нефтегазовые доходы консолидированного бюджета РФ сократились за тот же период примерно на 35%.

«В любом случае именно налогообложение граждан будет становиться все более значимым источником средств для правительства», – уточняют в MMI, напоминая также о решении властей поднять ставку НДФЛ и ввести налог на депозиты для определенных категорий граждан. В теории это должно повысить требовательность общества к политике расходования собранных с населения налогов, считают аналитики MMI.

2-4-3480.jpg
Далеко не все работники знают точно, какую
часть своих доходов они отдают в казну
в виде налогов.  Фото РИА Новости
«Влияние прямых налогов с доходов граждан (НДФЛ и социальных взносов) растет в кризисные годы, когда снижается цена на нефть, и откатывается обратно, когда котировки стабилизируются. Грубо говоря, наши граждане тащат на себе казну, пока нефтяная отрасль отстает, и расслабляются, когда отрасль наращивает свои доходы, – добавил аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. – Наибольшая доля доходов граждан в бюджете страны была в 2009 году – 32% всех сборов на тот момент».

Между тем, как говорит эксперт, если подойти к вопросу более детально и включить в рассмотрение еще и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость и акцизы), то «картина гораздо более впечатляющая»: «В 2006 году с граждан собирали 39% бюджета, в 2019-м – уже 53%. И эта доля стабильно растет. То есть в реальности налоговая нагрузка на россиян растет, несмотря на отсутствие роста доходов».

«Налоги с граждан выполняют важную антикризисную функцию, так как в период кризиса сборы по налогу на добавленную стоимость и НДФЛ варьируются в заметно меньшем диапазоне, чем по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых, – согласился руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов. – И 2020 год – самое красноречивое доказательство».

«Проблема сегодняшнего дня – расслоение в обществе. Идеальным решением мог бы стать рост экономики высокими темпами, но этого не ожидается, поэтому ничего иного в ближайшие годы, как частичное перераспределение общественного блага в пользу наиболее нуждающихся, не остается», – считает экономист.

Увеличение налоговой нагрузки на часть граждан (речь идет прежде всего о наиболее высокооплачиваемых специалистах и предпринимателях) не станет главным источником доходов бюджета, но, как полагает эксперт, может помочь решить накопившиеся и обострившиеся социальные проблемы.

«Станет ли это триггером для интереса граждан к эффективности расходования бюджетных средств? Думаю, нет. Парадокс этой системы – меньший уровень дохода гражданина формирует меньшие стимулы к контролю над расходованием госсредств», – пояснил Ордов, уточнив, что при этом голоса столкнувшихся с возросшим налоговым бременем высокооплачиваемых граждан власти уже могут просто проигнорировать.

«Принцип налогообложения в нашей стране устроен так, что общество дистанцировано от прямого участия в их уплате. НДФЛ во многом возложен на работодателя, и сумма, которая удерживается, остается за кадром внимания обычного человека», – сказала «НГ» социолог Левада-Центра Ольга Караева.

«Несколько лет назад мы проводили исследование о том, насколько россияне знают, как и куда расходуются налоги, и каждый второй опрошенный признался, что не имеет никакого представления об этом, – продолжила социолог. – Точные цифры о том, сколько денег из дохода человека уходит в бюджет, смогли назвать только предприниматели и близкие к финансовой сфере, то есть те, кто непосредственно с этим сталкивается».

По словам эксперта, «закрытость всей системы власти с отсутствием веры людей в то, что они могут на что-то повлиять в стране в целом, размывает ответственность и требовательность граждан в том, что касается расходования средств».

Тем не менее после событий 2014 года, после пенсионной реформы, по словам Караевой, «идет нарастание недовольства экономической ситуацией».

Кроме того, теперь пандемия усугубила положение преимущественно обеспеченных слоев – «городского населения, специалистов высокой квалификации и с относительно высоким потребительским статусом». Именно эти группы наиболее чувствительны к ухудшению своих позиций и в большей степени критичны к положению дел в стране, добавила социолог. Но вряд ли тут можно говорить о какой-либо радикализации протестных настроений, уточнила она.

Если же взять население в целом, то, судя по опросам, оно «поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения и повышение налогов для крупного бизнеса». Увеличение же любых налогов с рядовых граждан воспринимается в штыки – более 90% опрошенных против такой меры, добавила Караева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Ольга Соловьева

Рост отечественного ВВП возможен только в случае увеличения доходов населения

0
2330
Россиянам не угнаться за ценами на машины

Россиянам не угнаться за ценами на машины

Анастасия Башкатова

Локдаун и обвал рубля ударили по рынку автопродаж

0
1503
Минздрав Белоруссии отчитался о том, что справился с вирусом

Минздрав Белоруссии отчитался о том, что справился с вирусом

Антон Ходасевич

О реальной ситуации в республике жители узнают из Telegram-каналов

0
2670
Расследование в Ухане может подорвать репутацию Пекина

Расследование в Ухане может подорвать репутацию Пекина

Владимир Скосырев

Причины начала пандемии коронавируса установит ВОЗ

0
2367

Другие новости

Загрузка...