0
2537
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2021 20:35:00

Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Вместо весеннего восстановительного роста летом может разразиться кризис

Тэги: мораторий, бакнкротство, предприятия, системный банковский кризис, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мораторий, бакнкротство, предприятия, системный банковский кризис, пандемия, коронавирус Графика pixabay.com

Мораторий на банкротства предприятий в РФ создал угрозу нарастающих рисков неплатежеспособности предприятий и физических лиц. Высока вероятность системного банковского кризиса в 2021 году. Под таким кризисом понимается рост доли проблемных банковских активов до 10%, возникновение случаев банковской паники или замораживания клиентских средств или рекапитализация банков государством в объеме более 2% ВВП.

Финансовые власти уповают на вакцинацию и ждут весной начала восстановления экономики. Однако эксперты предупреждают, что в РФ накопилось слишком много проблем, и отказ от поддержки предприятий, а также недоучет риска третьей волны эпидемии могут привести к усугублению ситуации и даже серьезному банковскому кризису.

В 2020 году благодаря мораторию на банкротства их количество удалось снизить на 19,8% по сравнению с годом предыдущим. С 16 марта приостановила подачу заявлений о банкротстве компаний Федеральная налоговая служба, а с 4 апреля правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве для компаний из наиболее пострадавших отраслей. Сначала он действовал до октября, потом его продлили на три месяца, но с 8 января кредиторы опять получили возможность требовать свои деньги, угрожая банкротством и предприятиям из списка Минэкономразвития.

Несмотря на рост числа юрлиц-банкротов в ноябре и декабре, число корпоративных банкротств в конце года оставалось на более низких уровнях, чем было до коронакризисного шока, отметили в своем исследовании аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Аналитики отмечают, что в прошлом году продолжилось сокращение количества действующих в экономике РФ предприятий. Общее число юрлиц сократилось на 8,2%, а число новых предприятий было на 24,3% меньше, чем в 2019-м.

В ЦМАКП сообщили, что разработанная там система раннего оповещения о макрофинансовых рисках сигнализирует о высокой вероятности системного банковского кризиса до декабря 2021-го, вызванного ухудшением качества активов. Под системным банковским кризисом там понимают ситуацию, когда может реализоваться по крайней мере одно из следующих условий: доля проблемных активов в общих активах банковской системы превысит 10%, возникнут эпизоды банковской паники или массового принудительного замораживания клиентских средств, будет проводиться вынужденная реорганизация или национализация более 10% банков или масштабная (более 2% ВВП) рекапитализация банков государством или компаниями. Сейчас ни одно из этих условий не реализуется, предупреждает ЦМАКП.

Эксперты неоднократно предрекали апокалиптические сценарии для финансовой сферы в 2020-м, особенно сразу после начала локдауна да еще на фоне предельно низких цен на нефть. Опрошенные «РИА Рейтинг» эксперты, подводя итоги года, говорили, что главным итогом для финансового сектора стало то, что катастрофы не произошло, хотя предпосылки были. Банки отработали в целом стабильно, прибыль хотя и снижалась в отдельные месяцы, но в целом была неплохой, отзывов лицензий стало даже меньше, а фондовый рынок быстро восстановился.

10-4-1-650.jpg
Фактическое число банкротств в экономике РФ.  Источник: ЦМАКП



















Корпоративное кредитование, например, росло очень быстро, по состоянию на 1 декабря прирост кредитования юрлиц составлял 10,1%. Это ускорение связано с мерами поддержки бизнеса из-за коронавируса, а также со снижением ставок в экономике вслед за уменьшением ключевой ставки до рекордных 4,25%.

На декабрьской пресс-конференции у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной не было и тени тревожных сомнений: рост кредитования она связывала и с мерами поддержки, и с мягкими денежно-кредитными условиями для бизнеса. Она отметила, что в октябре годовой рост кредита предприятиям стал максимальным за последние пять лет, увеличивается объем размещения корпоративных облигаций и продолжает существенно расширяться ипотека. Да и в целом у нее весьма позитивные ожидания по восстановлению экономики. «Мы ожидаем, что устойчивое возобновление восстановительного роста произойдет весной следующего года», – сказала Набиуллина.

В банковской сфере все же не все безоблачно: в среду, например, стало известно, что российские банки в 2020 году сократили выдачу потребительских кредитов на 25,9% – до 14,6 млн ссуд. «Тревожных индикаторов хватает», – сказал «НГ» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. Он допускает, что кризис в финансовом секторе может разразиться уже к лету. «Мы оказались на пересечении сразу двух кризисов. Один тянется с 2013 года, он связан с общей неэффективностью экономики, основанной на госкорпорациях. К этому добавились проблемы пандемии. В итоге имеем продолжение многолетнего падения реальных доходов, снижение ВВП, рост плохих долгов, нарушение конкурентной среды в банковском секторе плюс отвратительный инвестклимат», – говорит Солодков.

В РФ сокращается доходная база, а правительство практически устранилось от помощи в пандемию, продолжает эксперт. «Даже потребительские кредиты сократились на четверть. Надежды на восстановительный рост весной в основном связывают с массовой вакцинацией, но у нашей промышленности нет возможности наладить производство вакцин в необходимых количествах. И, судя по тому, что наша ситуация с эпидемией развивается на 2–3 месяца позже, чем в Европе, например Нидерландах и Франции, как раз весной нас может ждать новая волна заболеваний. А к лету может разразиться кризис в экономике, в том числе в банковской сфере», – говорит Солодков.

Число банкротств предпринимателей в РФ и в мире растет из-за общей экономической ситуации, и в 2021-м стоит ждать всплеска их числа, сказала «НГ» управляющий партнер Topline Наталья Ненашева. «Полугодовой мораторий для бизнеса смягчил удар, но не способствовал улучшению ситуации в целом. Для большинства предпринимателей проблемы, связанные с кризисом, не исчезли. Потребительский спрос падает, компании не справляются с обслуживанием кредитов, многие вынуждены скорректировать свои планы развития или приостанавливать деятельность. Риск стать неплатежеспособными коснется предприятий всех отраслей экономики. И связанные компании могут начать банкротиться по цепочке», – говорит эксперт.

«Копившиеся весь 2020 год проблемы предпринимателей не вылились пока даже в первую серьезную волну банкротств: с апреля по декабрь, когда действовал мораторий, самостоятельно объявили себя банкротами на 21,4% меньше компаний, чем в сравнительно спокойный 2019-й. Не было аномального числа банкротств и до моратория, с января по март 2020-го. Но сейчас от этой формально успокаивающей статистики тревожно: значит, многие потенциальные банкротства отложены: в том числе в среде крупного бизнеса со средней выручкой до вирусного шока от 800 млн руб. в год», – сказал «НГ» шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев.

«После первой волны на рынок не вернулось около 30–35% субъектов хозяйствования – фитнес-центры, рестораны и бары, гостиницы. Проблемы банков стали тогда более явно проявляться. Мораторий ограничил статистически количество банкротств, но его отмена снова приведет к потоку исков о банкротствах в суд. Тут и банки предпримут активные действия по взысканию долгов», – говорит доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
2033
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
2015
Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
1905
В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

Олег Никифоров

Внимание немецких политологов приковано к местным выборам в земле Рейнланд-Пфальц

0
1313

Другие новости

Загрузка...