0
4201
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2021 20:23:00

Курорты, госпитали и обсерваторы готовятся к наплыву отдыхающих

Египет предвкушает встречу с российскими туристами

Тэги: египет, туризм, чартерные рейсы, россия, внутренний туризм

On-Line версия

египет, туризм, чартерные рейсы, россия, внутренний туризм Россияне соскучились по египетским курортам. Фото Reuters

Россияне ждут открытия границ и надеются провести лето на привычных курортах. Взрыв оптимизма вызвали новости из Египта о скором открытии чартерных рейсов для россиян. Правда, ведомства РФ сообщили, что точной даты начала чартерных перевозок нет. Эксперты сомневаются, что страна с большими проблемами с безопасностью и не самой лучшей медициной получит от Москвы снятие ограничений.

Росавиация не подтвердила сообщения новостных агентств о том, что в конце февраля возобновятся чартерные рейсы из РФ на курорты Хургады и Шарм-аль-Шейха. Ранее египетские источники сообщили со ссылкой на главу управления гражданской авиации Ашрафа Новейра, что Египет и РФ договорились о возобновлении таких рейсов.

Назывались даже конкретные авиакомпании и турфирмы, подавшие заявку на чартеры к египетским курортам.

Новейр заявил, что российские власти приняли это решение сразу после очередной проверки систем безопасности обоих аэропортов специалистами из РФ в конце января. Ранее два источника в туротрасли сообщили порталу «Интерфакс-Туризм», что российские эксперты по итогам проверки заявили о возможности их «открытия» для рейсов из РФ чуть ли не в марте. Однако источник РИА Новости, близкий к Ростуризму и авиации, заявлял, что «инспектировать почти нечего».

Чартерные рейсы на курорты Египта были запрещены в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом российского самолета, которым туристы возвращались после отдыха в Шарм-аль-Шейхе в Санкт-Петербург. В этом теракте погибли 224 человека. За прошедшие пять лет много раз появлялись слухи о скором возобновлении рейсов, но каждый раз они оказывались недостоверными.

Впрочем, небольшой поток туристов в эту страну сохранился даже и в 2020 году, когда на Египет распространились еще и антиковидные ограничения. Рейсы в Каир Россия возобновила в 2018 году. Эти полеты приостанавливались из-за пандемии, но были возобновлены в сентябре 2020-го. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Египет даже находился на пятом месте по популярности у отечественных туристов.

Всего по расчетам АТОР, которые опираются на данные погранслужбы, в 2020 году граждане РФ совершили 14,1 млн поездок в зарубежные страны. На долю стран, не имеющих сухопутных границ с РФ, пришлось 5,6 млн поездок (уменьшение на 74,7%).

По прямым рейсам в Каир со второго по четвертый квартал было совершено всего 11,9 тыс. перелетов, что на 50,1% меньше, чем в тот же период 2019 года. Есть основания предполагать, что количество россиян, летавших в этот период на курорты Египта через Стамбул, Минск и другие пункты, вряд ли было меньше этой цифры, считают в АТОР.

Единственная страна в «туристическом ТОП-10» образца 2020 года, сумевшая реализовать свой потенциал «на полную катушку» после отмены запретов, – это Турция. Россия в августе возобновила авиасообщение с турецкими Стамбулом и Анкарой, а также тремя курортами – Антальей, Даламаном и Бодрумом, куда туроператоры организовали чартерные рейсы. Сюда в апреле–декабре 2020 года россияне совершили 1,8 млн поездок, что на 71,7% меньше, чем за тот же период прошлого года, но тем не менее это первое место, на долю этой страны в пандемийные месяцы 2020 года пришлось 39,1% всех поездок россиян, и это исторический рекорд.

На втором месте в 2020 году – ОАЭ с 53,1 тыс. поездок, на третьем – Танзания с 43,4 тыс. туристических поездок (это на 746,5% больше, чем за тот же период 2019 года), на четвертом – Мальдивы (32,4 тыс., падение на 43,2%).

Напомним, что в докризисном 2014 году Турция также занимала первое место среди самых популярных у россиян туристических направлений, ее посетили тогда 3,2 млн россиян. Египет получил тогда 2,5 млн российских прибытий, а занявшая третье место Греция зафиксировала более миллиона туристов из России.

«Этой зимой доля Египта в нашей структуре продаж выросла, однако не очень значительно, – говорит сооснователь сервиса поиска и покупки туров онлайн Дмитрий Малютин. – Если в прошлом году доля направления в зимний сезон едва достигала 1%, то сейчас это 2% всех проданных туров с вылетом с января по март 2021 года включительно». Однако в TEZ TOUR сообщили, что сейчас лидер продаж среди всех направлений – Египет, на него приходится половина всех заявок с заездами в ближайший месяц. Также в топе спроса Мальдивы, ОАЭ, Турция и только потом – Россия. В компаниях «Интурист» и TUI Россия среди зарубежных направлений на популярные даты 23 февраля и 8 марта лидирует Турция, в частности Стамбул.

Пока многие популярные ранее у россиян направления – страны Юго-Восточной Азии, Тунис, Испания и Греция – закрыты для массового российского туризма. Греция разрешает въезд по квоте не более 500 российских граждан в неделю, при этом въезжающим нужно предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и неделю оставаться в карантине.

«Ни о каком долгосрочном планировании в выездном массовом туризме пока говорить не приходится, - сказала «НГ» профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. - Фейковые новости о том, что та или иная страна вот-вот откроется мы слышим постоянно. Нынешняя новость пришла нам от представителей египетской стороны. Если РФ откроет полеты, то это будет официальная информация от нашего МИД, Росавиации, официальных представителей туротрасли. Было бы странным, если бы Египет, где не решены вопросы с безопасностью полетов в туристические города, где не самая развитая медицина вдруг открыли бы для полетов из РФ».

По словам эксперта, сейчас основной темой в выездном туризме является вакцинация. «Страны, где успешно идет массовая вакцинация собственного населения, как в Израиль, ближе к началу приема иностранных туристов. Преференции сейчас могут получить те страны, которые признали российскую вакцину, они более лояльно будут относится к привитым россиянам, которым не придется делать повторные ПЦР-тесты или, того хуже, отсиживаться в обсерваторах, как это сейчас происходит со многими нашими туристами на Кубе», - говорит Дехтярь.

В сентябре прошлого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и одна из ведущих фармацевтических групп Египта Pharco договорились о поставках в страну 25 млн доз вакцины «Спутник V». Тогда участники сделки рассказывали, что благодаря соглашению 25% населения Египта получат доступ к российской вакцине.

Тем не менее у внутреннего туризма есть еще достаточно времени для удержания клиентуры, считает Дехтярь: «Отрасль ждет сейчас запуска третьего этапа программы кешбэка (возврата 20% стоимости отдыха или перелёта клиентам) на внутренних направлениях, идет формирование нового реестра участников с новыми банками, новыми страховыми компаниями туроператоров, подучивших новые реестровые номера в Ростуризме. Вынужденное закрытие границ дает шанс для качественного развития индустрии впечатлений в самой РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1201
Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
2203
Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Армии предложены новинки, способные изменить ход боевых действий

0
2769
Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов  и десантников

Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов и десантников

Дарья Любовик

В марте 2021 года в войска поступят новые индивидуальные рационы питания

0
1588

Другие новости

Загрузка...