0
4603
Газета Экономика Печатная версия

09.03.2021 20:57:00

Украина и Россия стали сестрами по молочному несчастью

Одним наращивать производство мешает импорт, другим – падение доходов населения

Тэги: украина, россия, молочное производство, поголовье, сокращение


украина, россия, молочное производство, поголовье, сокращение В РФ продолжает сокращаться численность молочного стада. Фото Reuters

Украину и Россию сегодня объединяет один удивительный факт – ни та, ни другая страна не могут развивать молочное производство. Украинцы говорят, что им мешает европейский импорт. Для России этот фактор исключен благодаря многолетнему продовольственному эмбарго. Однако и через шесть лет запрета молочного импорта из Европы Россия производит молока почти в два раза меньше, чем во времена СССР.

В начале 1990-х годов в России производилось около 60 млн т молока в год. Со второй половины лихих 90-х и до сегодняшнего дня производство молока лишь незначительно превышает уровень в 30 млн т в год. Не помогает развитию отрасли в РФ ни девальвация рубля, ни рост доходов населения, ни их падение. Не стимулирует производство и рост мировых цен на продовольствие.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (Global Dairy Trade) по итогам торгов 2 марта вырос на 15%. Таким образом, средневзвешенная цена на молочную продукцию превысила 4,2 долл. за килограмм. С учетом ослабления рубля по сравнению с прошлыми торгами средневзвешенная цена на молочную продукцию выросла на 14,8%, до 313,3 руб. за 1 кг, что на 51,8% выше начала марта 2020 года, сообщает Dairy News.

При этом производство сливочного масла в стране снизилось на 1,2% (январь к январю). По сравнению с прошлым месяцем падение составило почти 10%, до 21,3 тыс. т. Производство сыров в России в январе снизилось на 2,5% в годовом выражении и почти на 13% в месячном, составив менее 42 тыс. т. При этом производство молока в январе увеличилось на 4% в годовом выражении, до 469 тыс. т.

Численность молочного стада в России сокращается уже не первый год. Так, на конец января 2021 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам Росстата, составляло 18,1 млн голов (на 0,6% меньше в годовом выражении), из него коров – 7,9 млн (на 1,1% меньше). При этом только в сельхозорганизациях за тот же период поголовье КРС сократилось на 0,1%, коров – на 0,5%.

Надои молока на одну корову по сравнению с советскими временами выросли почти вдвое – до 4 тыс. кг на одну корову.

Производство молока – это один пунктов, по которому Россия не выполнила ориентиры Доктрины продовольственной безопасности. Наша страна по-прежнему не обеспечивает свой внутренний рынок собственной продукцией. По итогам 2020 года РФ даже нарастила импорт отдельных позиций молочной продукции. Импорт сливочного масла увеличился на 11%, до 133 тыс. т, сыра и творога – на 12,4%, до 313 тыс. т, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). При этом импорт сгущенного молока и сливок снизился на 17%, до 148 тыс. т.

Потребление молока в России уже много лет существенно ниже рекомендованных норм. Так, в 2019 году на одного россиянина приходилось 234 кг молока и молочной продукции. В 2020-м – уже 240 кг на человека, рассказывал гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Однако это по-прежнему меньше норм Минздрава. Согласно им, человек должен потреблять около 325 кг молочки в год. Кроме того, даже небольшой прирост потребления последних лет не компенсирует колоссального падения. Так, еще в 2012 году россиянин потреблял в среднем около 246 кг молока в год, а в 1991 году – и вовсе 347 кг.

Эксперты «НГ» основные проблемы российской молочной отрасли видят в продолжающемся сокращении поголовья КРС, что, в свою очередь, ведет к снижению производства молочной продукции. «Как итог – производимые объемы молока в РФ по-прежнему являются недостаточными для собственного обеспечения и полного отказа от импорта», – отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. Еще одной проблемой отрасли, по ее мнению, стал значительный рост издержек производства, который произошел в результате ослабления национальной валюты. «Это привело к росту затрат на корма, ветеринарные и витаминные препараты, дезинфицирующие средства и другие ресурсы, среди которых высока доля импорта», – говорит эксперт.

Молочная отрасль отличается высокой капиталоемкостью. «Кроме того, молочная продукция имеет ограниченные сроки годности, что создает определенные проблемы при производстве и реализации», – говорит Мясникова.

«Проблемы молочной отрасли заключаются в том, что для ее развития нужны более длинные деньги в сравнении с теми отраслями, по которым был бурный рост за последнее десятилетие (производство свинины и птицы). Срок окупаемости проектов в производстве молока – пять_восемь лет, а в птицеводстве – два-три года», – считает ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.

Основной фактор, который влияет сегодня на молочный рынок, – это импорт молочной продукции из Белоруссии, заявляет председатель смоленского регионального отделения «Деловой России» Николай Шумейко. А грядущая маркировка молочной продукции не только убьет все мелкие перерабатывающие предприятия, но и усугубит ситуацию в отрасли.

С этой позицией согласна и гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Она считает, что маркировка приведет к росту цен на продукцию. «Если Минсельхоз хочет предотвратить рост цен на молочные продукты, то необходимо вывести молоко и молочные продукты из обязательной системы цифровой маркировки. Себестоимость молочной продукции после введения маркировки возрастет для крупных предприятий на 7–10%, а для малых и средних предприятий – от 13 до 20%. Все это в ближайшие год-полтора приведет к сокращению числа предприятий малого и среднего бизнеса», – подчеркивает эксперт.

Многолетнее падение доходов населения также не способствует развитию производства молока. «Ограничивающим фактором в развитии молочной отрасли выступает платежеспособный спрос», – добавляют в «Союзмолоко».

Удивительно, но молочная отрасль соседней Украины, которая существует совершенно в других условиях, переживает схожие проблемы. В Незалежной сегодня стремительно сокращается производство молока. Так, по официальным данным, страна производит около 9,25 млн т молока в год. Однако есть оценки, что этот объем уже скатился до 6,5 млн т. Местные лоббисты отрасли считают, что для обеспечения внутренних нужд страна должна производить хотя бы 10 млн т молока в год. Из-за невозможности содержать и кормить скот сельхозпроизводители идут на сокращения поголовья, в результате чего численность КРС в Украине за 10 лет сократилась с 4,5 до 2,9 млн голов в 2020 году. На треть сократилось и количество молокоперерабатывающих заводов.

Такая встряска отрасли ведет к удорожанию продукции. В местной Ассоциации производителей молока прогнозируют удорожание украинского молока еще на 10% до конца года из-за недостаточных надоев.

Однако в отличие от РФ главная проблема украинской молочки – дешевый европейский импорт. Так, по данным Гостаможслужбы Украины, в 2020 году импорт сыра в Украину вырос в два раза – с 23,7 до 46,7 тыс. т, в денежном выражении – со 108,9 до 210,5 млн долл. Импорт молока и сливок увеличился до 12,9 тыс. т, или 11,6 млн долл., что более чем в три раза больше, чем годом ранее. Импорт сливочного масла увеличился в два с половиной раза, составив 10 тыс. т, или 40 млн долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1342
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1714
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1603
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
2174

Другие новости