0
1386
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2021 17:47:00

Институты развития оптимизируют по примеру ВЭБа

Их ждет сокращение зарплат и фокусировка на наццелях

Тэги: вэб, правительство, мишустин, институт развития


вэб, правительство, мишустин, институт развития Фото Reuters

В рамках оптимизации институтов развития будет продолжена работа по их фокусировке на достижении наццелей, с привязкой зарплат и премий к выполнению KPI. Как заявил в ходе отчета правительства в Госдуме премьер Михаил Мишустин, зарплаты в институтах развития уже существенно сокращены, 6 организаций ликвидированы, еще 11 пошли под управление ВЭБ. Вероятно, оптимизация пойдет именно по модели ВЭБа, который ранее серьезно срезал и штатную численность, и зарплаты менеджменту.

Как заявил в ходе отчета в Государственной думе премьер-министр Михаил Мишустин, правительство уже приступило к оптимизации заработных плат сотрудников институтов развития. «Мы существенно сократили размеры заработных плат и увязали зарплаты, в том числе и премиальные доходы людей, которые работают в институтах развития, с результатами их деятельности», – сказал он. Анализ эффективности институтов развития прежде всего шел по влиянию на достижение национальных целей, также для институтов развития была введена система KPI.

«Порядка шести институтов развития в этом году было сокращено, около 11 передано под управление корпорации ВЭБ, и мы разделили функции, которые были иногда смешаны – функции федерального органа исполнительной власти, функции госкомпании, функции коммерческие, произошло четкое разделение. Будем спрашивать с них очень серьезно», – подчеркнул Мишустин. Как он отметил, ВЭБ.РФ приступил к финансированию 21 судна на «Звезде», реализуется проект в Усть-Луге, в ряде городов обновлено порядка 550 единиц подвижного состава общественного транспорта.

Оптимизация институтов развития, с высокой вероятностью, пойдет как раз по модели крупнейшего из них – ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития за последние три года серьезно сократила штатную численность (как головной организации, так и группы) и выплаты менеджменту (их срезали на 10-20%). Сейчас ВЭБ координирует еще несколько крупных институтов развития, в том числе Российский экспортный центр, Корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса, «Роснано» и «Сколково». К слову, в той же корпорации МСП накануне также срезали зарплаты.

Ключевая задача, которую ставят перед институтами развития – содействие притоку инвестиций в профильных для них отраслях. «Институты развития должны серьезно наращивать поддержку значимых для нашей страны проектов – от социальной сферы до создания новых отраслей и перезапуска инвестиционного цикла», – подчеркнул Михаил Мишустин. А те институты развития, что покажут себя неэффективными в достижении наццелей, могут быть ликвидированы, резюмировал премьер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Виктория Панфилова

Премьер Жапаров уже пообещал населению увеличить налоги

0
1557
Лех Валенса призвал к свержению правительства

Лех Валенса призвал к свержению правительства

Валерий Мастеров

Польша взбудоражена возможностью выхода из Евросоюза

0
1979
Пойдут ли талибы на прямую конфронтацию с Таджикистаном

Пойдут ли талибы на прямую конфронтацию с Таджикистаном

Николай Плотников

Граница между двумя государствами превращается в линию фронта

0
5116
Коронавирус в РФ бьет антирекорды, размер пенсий с учетом инфляции все меньше

Коронавирус в РФ бьет антирекорды, размер пенсий с учетом инфляции все меньше

Ольга Соловьева

0
3713

Другие новости

Загрузка...