0
1773
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2021 18:58:00

В «Восток Ойл» входят новые зарубежные партнёры

«Роснефть» договорилась о продаже 5% в своем амбициозном проекте

Тэги: Восток Ойл, роснефть, сечин


«Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5% уставного капитала перспективного проекта на Севере России – «Восток Ойл». Закрыть сделку планируют после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. По мнению экспертов, подготовка к сделке демонстрирует интерес международных игроков к амбициозному проекту «Роснефти».

К полномасштабному освоению месторождений «Восток Ойл» «Роснефть» приступила в 2020 году, а аналитики и участники рынка оптимистично оценивают перспективы проекта. «Ведущие мировые трейдеры как никто чувствуют конъюнктуру, – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Это чутье позволяет им предугадывать, какой товар будет наиболее востребован в будущем и делать правильные ставки. Очевидно, что иллюзорные планы по развитию возобновляемых источников и связанное с ними катастрофическое снижение инвестиций в традиционную энергетику приведёт в дефициту на нефтяном рынке, а «зеленые» баррели «Восток Ойла» станут не просто востребованным товаром, это будет эксклюзивный товар с колоссальной добавочной стоимостью».

«По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России, - констатирует Сергей Суверов из «Арикапитал». -Тот проект, по сути, изменил лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Если в 1965 году Западная Сибирь давала один миллион тонн добычи, то уже через десять лет – 148 млн тонн, что позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов. По плану «Роснефти», добыча на проекте достигнет 100 млн тонн к 2030 году».

Как уже отмечала «НГ», запуск проекта «Восток Ойл» сыграл большую роль в переоценке стоимости «Роснефти», а представители инвестбанка Goldman Sachs назвали его «магнитом для инвесторов». По их мнению, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch «Восток Ойл» называют локомотивом развития «Роснефти». В ходе ХХIV Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила более 50 контрактов на сумму 558,8 млрд руб., которые станут импульсом для реализации проекта.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что заключенное с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime соглашение основано на успешном многолетнем сотрудничестве. «Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл», высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков, – говорит Сечин. – Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта «Восток Ойл».

Эксперты предполагают, что проект актуален в связи с наблюдающимся в последние годы недостатком инвестиций в нефтяную отрасль. «Роснефть» же активно ведет разведку новых месторождений и инвестирует в их развитие. С учетом этого компания была признана победителем в номинации «Лучшая национальная нефтяная компания в области нефтеразведки» в рамках исследования аналитической компании Wood Mackenzie, проведенным по итогам 2020 года. «Роснефть» в 2020 году открыла больше новых месторождений, чем любая другая нефтяная компания мира. При этом «Роснефть» продолжает бурение в ряде самых перспективных нефтеносных бассейнов мира», – сказано в сообщении Wood Mackenzie. Кроме того, аналитики ожидают повышения спроса на углеводороды из-за роста населения мира и увеличения потребностей в топливе.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков отмечает, что из расчета сегодняшних цен на нефть чистая стоимость проекта составляет примерно 75-90 млрд долл. «Причем расчеты приведены без учета запасов газа, которые оцениваются еще в $20 млрд дополнительной стоимости. И без учета грядущего восстановления спроса на углеводороды с неизбежным ростом цен, что в перспективе должно обеспечить инвесторам премию не менее 30%», – говорит эксперт.

По словам Рональда Смита из БКС, старшего аналитика по нефти и газу, нефть «Восток Ойла» считается очень «сладкой» и содержит в 10 раз меньше серы, чем Brent, а это означает, что на мировых рынках она может принести премию в размере более 10 долларов за баррель. Кроме того, расположение месторождений, которые равноудалены от Азии и Европы, «открывает потенциал для значительных торговых преимуществ». «Добавление еще одного трейдера в проект является положительным моментом для акционеров» «Роснефти», поскольку это должно помочь максимизировать два ключевых преимущества проекта в контексте мирового нефтяного рынка», уверен Смит.

Также инвесторов привлекает экологичность проекта. Например, для энергоснабжения «Восток Ойл» планируется использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации, а расчетная интенсивность выбросов составит около 12 кг СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых месторождений, по данным WoodMackenzie, составляет сегодня около 50 кг. Кроме того, предусмотрена полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. «Тем самым, есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых баррелей» нефти», – отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Ранее, в конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura. «Инвестиции Роснефти в «Восток Ойл» – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы и мы, в компании Trafigura, гордимся и считаем за честь участвовать в нем», говорит главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр. – «Восток Ойл» уже производит высококачественную нефть с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. Роснефть планирует сократить углеродный след и это безусловно будет гарантировать спрос на продукцию «Восток Ойл». Весной первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро заявил, что компания продолжает работу с международными партнерами по вхождению в «Восток Ойл», но компания планирует сохранить за собой контрольную долю в проекте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» заработает на росте цен на газ

Татьяна Попова

Аналитики Merrill Lynch оптимистично оценили перспективы нефтегазового сектора РФ

0
857
Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Галина Грачева

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

0
1144
Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Елена Крапчатова

Кремлевский дворец соберёт мировых звезд на праздновании Дня рождения певицы

0
3030

Акциям «Роснефти» прогнозируют рост на 39%

Татьяна Астафьева

0
1767

Другие новости

Загрузка...