0
20710
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2021 21:00:00

От распада СССР две группы республик выиграли больше других

Государства Прибалтики не попали в тройку самых успешных постсоветских стран

Тэги: ссср, распад, экономика, грузия, подушевой ввп


ссср, распад, экономика, грузия, подушевой ввп Грузия за последние 30 лет значительно увеличила душевой ВВП. Фото Reuters

Через 30 лет после распада СССР многие задаются вопросами: кто же больше всего выиграл в экономическом плане от выхода из Союза? А кто больше всех проиграл? Для ответа на эти вопросы нужно сравнить прирост душевых доходов в постсоветских странах со времени краха советской экономики. Кто разбогател больше других – тот и выиграл. И при таком подсчете выясняются удивительные вещи. Оказывается, что максимальный прирост душевого ВВП получили вовсе не страны Прибалтики, а Грузия, Армения и Азербайджан. А минимальным приростом богатства отличились Украина и Киргизия.

Оценивать экономические успехи постсоветских республик за последние 30 лет можно по множеству показателей – от роста средних зарплат и пенсий до изменения доступности социальных услуг, здравоохранения или образования. Можно сравнивать изменение производительности труда, уровня образования, увеличение или сокращение экспорта и т.д. и т.п. Но проблемы сопоставления стран по многочисленным показателям хорошо известны – люди могут сравнивать любые объекты лишь по одному показателю. А если показателей несколько, то и сравнения может не получиться.

Для сравнения экономических достижений бывших советских республик можно воспользоваться общепринятыми индикаторами – номинальным душевым валовым внутренним продуктом по официальному обменному курсу или ВВП по паритету покупательной способности на душу населения.

Эти индикаторы уже много лет отслеживает Международный валютный фонд. И сопоставить прирост показателей ВВП постсоветских республик за последние 30 лет не представляет особого труда. Но при сравнении успехов бывших республик СССР выясняются удивительные вещи.

Оказывается, что максимальный прирост душевого ВВП (по паритету покупательной способности, п.п.с.) после распада СССР произошел в Грузии, Армении и Азербайджане. ВВП (п.п.с.) на душу населения вырос в Грузии за последние 30 лет в 4,9 раза. Это абсолютный рекорд среди всех постсоветских республик. Следом за Грузией максимальный прирост душевого ВВП (п.п.с.) получили Армения и Азербайджан. В этих странах он увеличился в 4,7 и 3,8 раза соответственно. Показатели прироста душевого ВВП в этих странах значительно выше, чем в странах Прибалтики, которые традиционно принято считать главными экономическими бенефициарами выхода из СССР.

В Литве, Латвии и Эстонии прирост душевого ВВП (п.п.с.) со времени распада СССР составил 3,6, 3,4 и 3 раза соответственно. Текущий уровень жизни населения этих республик сегодня несомненно выше, чем в других постсоветских странах. Но этот уровень жизни там был высоким и в советское время. Поэтому, даже несмотря на большую помощь со стороны Евросоюза, относительный прирост душевых показателей в прибалтийских странах оказался далеко не самым высоким среди стран бывшего СССР.

Заметим, что Грузия, Армения и Азербайджан являются абсолютными лидерами по увеличению душевого ВВП, который вычисляется по обменному курсу, а не только по паритету покупательной способности. В Грузии, Армении и Азербайджане долларовый прирост душевого ВВП составил после выхода из СССР 25, 21 и 16 раз. И этот прирост выше, чем увеличение душевого ВВП в валюте, например, в Эстонии (15,5 раза).

Самый большой относительный экономический выигрыш от выхода из Союза в кавказских республиках объясняется и тем, что в Грузии, Армении и Азербайджане душевые доходы были в советские времена самыми скромными. Так, по уровню средних зарплат рабочих и служащих в 1990 году эти три советские республики находились в нижней половине зарплатного рейтинга СССР.

181-4-1-table.jpg
* – за последние 30 лет, ** – на 2021 год Источник: расчеты
по данным МВФ (данные по Туркмении отсутствуют с 2004 года)
Самый низкий прирост душевого ВВП за последние 30 лет отмечен в России, Киргизии и Украине. Увеличение богатства на душу населения в этих странах оказалось даже ниже, чем, например, в Молдавии. Относительно небольшие экономические успехи России за последние 30 лет не принято обсуждать в отечественной прессе. А украинские СМИ не делают из своих экономических провалов большого секрета.

«Валовой внутренний продукт в 1991 году на одного человека составлял 1489 долларов. А в кризисном 2020 году – 3118 долларов. То есть за 30 лет стране удалось лишь удвоить размер экономики», – отмечает украинское агентство Униан. При этом в качестве ориентира агентство использует не средний уровень постсоветских стран, а уровень Польши. «Для сравнения: ВВП соседней Польши вырос почти в 7 раз. И для достижения текущего уровня Польши, по оценкам МВФ, украинская экономика должна ежегодно расти на 7,1% следующие 20 лет», – подсчитали в Униан.

Весьма средние показатели прироста душевого ВВП в Казахстане эксперты объясняют перестройкой структуры его экономики. «Казахстан за постсоветское время значительно нарастил добычу полезных ископаемых. Но упало производство в обрабатывающей промышленности за это время», – считает Валерий Миронов, замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики. Подтверждением невысоких экономических успехов Таджикистана, Украины, Киргизии или Молдавии эксперт считает тот факт, что валютный эквивалент зарплат в этих странах мало изменился со времени девяностых годов прошлого века.

Уровень жизни населения трудно объективно оценить с помощью подушевого ВВП, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, это коварный показатель, который часто сильно искажается из-за многократного учета по цепочке прибавочной стоимости одних и тех же услуг.

«Чтобы получить более точное представление об уровне материального благосостояния общества, нужно сравнивать душевые доходы со стоимостью нормальной потребительской корзины (не росстатовской). В противном случае мы будем сравнивать не уровень жизни обычных людей, а доходы компаний-экспортеров», – советует Пушкарев. Уровень экспортных поступлений металлургов, нефтяников или производителей шпрот мало связан с развитием большей части экономики с точки зрения обычных граждан, признает эксперт.

Статистический эффект суперподъема Грузии, Армении и Азербайджана после распада СССР Пушкарев объясняет высокой долей теневой экономики, которая могла не попасть в отчеты для МВФ. «Ко времени распада Союза доля теневого бизнеса была просто огромной в Грузии и других республиках Закавказья. Поэтому официальные показатели этих стран на начало 90-х годов, которые взяты за базу, явно занижены, и любое сравнение с официальным уровнем тогдашнего ВВП не выглядит корректным», – считает эксперт. При этом он признает, что со времени государственной независимости эти страны «безусловно совершили просто гигантский экономический скачок вперед». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В смирненькие уже не гожусь

В смирненькие уже не гожусь

Вячеслав Огрызко

Исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева

0
635
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1084
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1207
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
578

Другие новости