0
2321
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2021 20:29:00

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

Тэги: бюджетный процесс, стратегическое планирование, зарубежный опыт, население, доходы, бедность


бюджетный процесс, стратегическое планирование, зарубежный опыт, население, доходы, бедность Секретарь Совбеза Николай Патрушев обещает в ноябре представить президенту Владимиру Путину основы госполитики по стратегическому планированию. Фото РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу согласовывать бюджетный процесс с новой системой стратегического планирования, которая должна быть создана в стране с учетом лучшего зарубежного опыта. Правительству Михаила Мишустина глава государства поручил бороться с главными врагами России: бедностью, несовершенством здравоохранения, образования и инфраструктуры. Владимир Путин призвал создать систему мониторинга достижения целей стратегического планирования. Сегодня за достижением национальных целей развития следит Счетная палата.

Окончательный вариант документа об основах государственной политики в сфере стратегического планирования будет представлен на подпись президенту РФ в ноябре, сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев. В понедельник Совбез рассматривал вопросы стратегического планирования, к которому глава государства сформулировал целый ряд пожеланий.

«Сложившаяся практика не обеспечивает комплексного подхода в стратегическом планировании. К примеру, ряд документов на региональном и муниципальном уровнях не согласуются иногда между собой по целям и срокам, при их реализации не всегда удается наладить должное межведомственное взаимодействие», – заявил президент РФ.

«Важно совершенствовать систему стратегического планирования, развивать ее на качественно новой основе. Нужно при этом не слепо копировать прежние методики, а вырабатывать и применять современные практики и подходы в этой области, в том числе адаптировать к российским условиям и использовать лучший зарубежный опыт», – сказал президент на заседании Совбеза.

«Нам нужна единая, сбалансированная и целостная система стратегического планирования. Чтобы создавать современные, выверенные, нацеленные на конкретный результат планы и программы, которые будут настраивать все органы власти, гражданское общество в целом, деловые круги работать в единой логике. Вместе добиваться приоритетных целей ради успешного благополучного будущего России», – сказал президент.

По его словам, решению всех этих задач должны послужить подготовленные основы государственной политики в сфере стратегического планирования, проект которых обсуждается.

Основополагающими документами стратегического планирования России Путин назвал Стратегию национальной безопасности РФ и указ президента о национальных целях развития РФ до 2030 года.

«Для повышения эффективности стратегического планирования необходимо оптимизировать количество принимаемых документов. Прежде всего на региональном и муниципальном уровне. И, разумеется, четко увязать их с федеральными документами», – отметил Путин.

Вторая задача, по его словам, – обеспечение согласованности стратегического планирования и бюджетного процесса. «Это не должно быть два разных процесса», – подчеркнул президент. Кроме того, необходимо повысить уровень информационно-аналитического обеспечения стратегического планирования, прежде всего за счет использования единых исходных данных, общих методологических подходов к прогнозированию и моделированию развития ситуации.

«Более эффективно следует вести контроль и мониторинг в сфере стратегического планирования. К этой задаче нужно подходить не формально, не механически, а максимально содержательно», – сказал Путин.

Пока же бюджетный процесс все еще находится в стадии адаптации и согласования с национальными целями и процессом стратегического планирования, который еще только предстоит выстроить в соответствии с пожеланиями главы государства.

Поэтому президент снова повторил на совещании с правительством важность выстраивания работы для достижения национальной цели снижения бедности. «Враг еще не побежден, а враг кто у нас: бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры – у нас есть над чем работать, вот наш главный противник. А главная цель – повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны», – заявил глава государства.

Между тем в проекте бюджета на ближайшую трехлетку запланировано замедление роста доходов населения РФ по сравнению с нынешним годом (см. «НГ» от 21.09.21).

Подобие контроля и мониторинга в сфере стратегического планирования, о котором сказал президент, уже организован в Счетной палате (СП) под руководством Алексея Кудрина. Аудиторы СП публикуют панель «Мониторинг достижения национальных целей». Правда, с сентября 2020 года СП перестала публиковать оперативные данные о достижении национальных целей. Формально отказ от обновления данных СП объясняет корректировкой национальных целей и национальных проектов в соответствии с новым июльским указом президента. Но содержательно публикуемый СП мониторинг показывал, как Россия не приближается, а удаляется от национальных целей. Аудиторы добросовестно фиксировали, как в стране сокращаются количество населения и продолжительность жизни и почти не сокращается бедность населения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
2002
Падение доходов будет продолжаться более 10 лет

Падение доходов будет продолжаться более 10 лет

Анатолий Комраков

Самыми пострадавшими оказались жители регионов-середняков

0
4556
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
2452
Неплатежи по кредитам растут вместе с долгами населения

Неплатежи по кредитам растут вместе с долгами населения

Ольга Соловьева

В России увеличивается доля граждан, официально признанных банкротами

0
3506

Другие новости

Загрузка...