0
3151
Газета Экономика Печатная версия

16.11.2021 20:18:00

Реформа здравоохранения раздробила страну

По числу врачебных посещений россияне приблизились к Германии и Литве, но лечат их по-другому

Тэги: здравоохранение, госрасходы, реформа, омс, счетная палата, врачебные посещения, амбулаторная помощь


здравоохранение, госрасходы, реформа, омс, счетная палата, врачебные посещения, амбулаторная помощь Фото агентства городских новостей "Москва"

Несмотря на сокращение в ходе реформы здравоохранения числа больниц и врачей, обеспеченность койками в РФ выше, чем в ряде развитых стран с бюджетным финансированием здравоохранения и на одном из высоких уровней среди стран с обязательным медицинским страхованием (ОМС). По показателю подушевого числа врачебных посещений Россия находится на уровне Германии и Литвы. К таким выводам пришла Счетная палата (СП). Хотя, как пояснили «НГ» в СП, это еще не свидетельствует об отсутствии проблем. Аудиторы настаивают: российская система ОМС недостаточно эффективна. Для многих заболеваний все еще нет стандартов медпомощи, финансирование по регионам неравномерно. Не решен вопрос с лекарственным обеспечением в амбулаторных условиях.

Счетная палата проанализировала эффективность функционирования системы ОМС в России. В ходе своего обследования аудиторы среди прочего провели сравнительный анализ ситуации в РФ и в странах с разными моделями финансирования здравоохранения. Для этого были использованы данные по 31 стране с развитой экономикой, из которых в 14 преобладает бюджетная схема финансирования, а в 17 – преимущественно система ОМС.

В ходе исследования, в частности, выяснилось: «Данные о потреблении амбулаторной помощи по РФ… свидетельствуют, что по этому показателю Россия превосходит любую из стран с бюджетной системой финансирования и находится на уровне выше среднего для стран с ОМС».

По показателю подушевого числа врачебных посещений «Россия находится на уровне Германии и Литвы». «В РФ число выписанных из стационаров пациентов на тысячу населения выше, чем в любой стране из группы стран с бюджетной моделью финансирования. Этот показатель в России является одним из самых высоких в группе стран с системой ОМС», – сообщили также аудиторы.

Также, по данным СП, обеспеченность населения койками в РФ выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой, а среди государств с системой ОМС Россия по обеспеченности населения койками относится к странам с наиболее высокими значениями. «Показатель средней продолжительности госпитализации в РФ выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой, и является одним их самых высоких в группе стран с системой ОМС», – продолжили в ведомстве Алексея Кудрина.

Но, как сообщается в материалах СП, «в РФ расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран».

«Это объясняется прежде всего тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи», – пояснили аудиторы.

В целом выводы Счетной палаты о системе ОМС в России не столь радужные: она «функционирует недостаточно эффективно».

«Важно обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС, – сообщила зампред СП Галина Изотова. – Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа. Все это приводит к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ».

Действующая система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, добавили аудиторы.

«И в совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения, характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения», – обратила внимание Изотова.

На фоне таких недостатков и иных провалов начатой в 2010-х годах реформы системы здравоохранения и оптимизации выводы о высоких показателях ресурсной обеспеченности населения РФ могут показаться неожиданными.

Тезис о провалах имеет официальное подтверждение. Например, два года назад Татьяна Голикова, которая в 2007–2012 годах занимала должность министра здравоохранения, сообщила, что во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, даже ужасно. «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», – отмечала она.

По данным Росстата, с 2010-го по 2019 годы включительно число больничных коек в стране снизилось примерно с 94 до 80 на 10 тыс. населения, причем число инфекционных коек за этот период снизилось с 5 до 4 на 10 тыс. населения. Уменьшалось число больниц, станций скорой помощи.

Снизилась и численность врачей: примерно с 50 до 49 на 10 тыс. населения. Причем численность педиатров (видимо, из-за негативных демографических тенденций?) снизилась примерно с 32 до 20 человек на 10 тыс. населения за указанный период. А численность среднего медперсонала сократилась примерно со 106 до 102 человек на 10 тыс. населения.

В пресс-службе СП не сделали для «НГ» разъяснений о том, какие конкретно страны рассматривались в их сравнительном анализе, уточнив, что «дополнительная информация по данному вопросу не может быть предоставлена, так как она имеет ограничительную пометку «Для служебного пользования».

При этом в пресс-службе СП указали, что противоречий между выводами о недостаточной эффективности финансирования и об относительно высокой обеспеченности граждан койками и т.п. нет.

«Наша медицинская сеть действительно по обеспеченности койками находится на высоком уровне. При этом данный факт, как и высокий уровень потребления амбулаторных услуг, никоим образом не свидетельствует об отсутствии кадровых проблем в здравоохранении, а высокие сроки пребывания на койке – это далеко не всегда хорошо», – пояснили «НГ» в Счетной палате.

Сравнение же показателей разных стран проводилось для того, чтобы понять, есть ли значимые различия между бюджетной моделью финансирования здравоохранения и страховой (итог сравнения – значимых различий нет), а не для рейтингования позиции России, обратили внимание в СП.

В совместном комментарии Минздрава и Федерального фонда ОМС, подготовленном в ответ на отчет аудиторов, говорится, что выводы Счетной палаты ставят дополнительные задачи совершенствования нормативного правового регулирования в сфере ОМС.

Впрочем, ряд предложений реализуются уже в текущем году. «Разработаны варианты совершенствования методики распределения субвенций, учитывающие влияние стоимости лекарственных препаратов, фактической структуры расходов медицинских организаций, ценовых факторов бюджетных услуг, уровня заболеваемости в субъектах РФ», – привели пример в ведомствах Михаила Мурашко и Елены Черняковой.

Если же говорить о ресурсной обеспеченности, то в последние годы, как сообщила «НГ» Лариса Габуева, директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, в России «на одну койку приходится около 125 человек, при этом имеются значимые региональные колебания от 71 до 160 человек на койку».

А на одного врача, по данным эксперта, «в среднем по РФ сегодня приходится около 211–212 человек, но региональные колебания также составляют достаточно серьезный диапазон – от 160 до 250 человек на одного врача».

«Главная задача сейчас – добиться регионального выравнивания, создать такие механизмы, которые бы позволили сгладить медико-демографические различия в регионах, – считает Габуева. – По всей видимости, в этом и будет заключаться основная цель совершенствования финансовой модели здравоохранения в будущем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2912
Группа из 18 000 доноров крови способствовала стабилизации снабжения кровью в Южной Корее

Группа из 18 000 доноров крови способствовала стабилизации снабжения кровью в Южной Корее

0
2212
Минфин больше не будет откачивать деньги из российской экономики в США

Минфин больше не будет откачивать деньги из российской экономики в США

Михаил Сергеев

Правительство изыщет новые направления для экспорта

0
8246
Ковид забрал у России 1,2 миллиона жизней и 10 триллионов рублей

Ковид забрал у России 1,2 миллиона жизней и 10 триллионов рублей

Ольга Соловьева

Отечественное здравоохранение остается неэффективным и недофинансированным

0
3830

Другие новости