0
2432
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2022 11:30:00

На обвал онлайн площадок чиновники ответят составлением планов

Правительство советует для защиты госресурсов применять Telegram, с которым боролось несколько лет

Тэги: интернет, санкции, минцифры, соцсети, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

интернет, санкции, минцифры, соцсети, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция Иллюстрация Pixabay.com

Из-за спецоперации РФ операции в Украине хакеры со всего мира набросились на интернет-сайты государственных органов, СМИ, финансовых структур. Граждане лишились возможности привычно оплачивать услуги ЖКХ, поставщиков ресурсов, Банк России отметил в субботу замедление работы Системы быстрых платежей (СБП).

«Из-за повышенного фона DDoS-атак на каналы телеком-провайдеров возможно кратковременное замедление работы СБП часть операций может проходить медленнее, или их потребуется повторить через некоторое время. Это никак не влияет на сохранность средств», - говорится в сообщении Центробанка РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры подготовить первоочередные меры по защите информационной инфраструктуры страны, сообщает ТАСС. Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятии принял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Вице-премьер отметил необходимость организационных мероприятий и определения в каждом регионе и федеральном органе ответственных подразделений по борьбе с киберугрозами. «Главное сейчас - это быстрое реагирование и противодействие этим атакам. Необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты. Минцифры поручено подготовить первоочередные меры по защите информационной инфраструктуры», - добавил вице-премьер.

Отметим, что все последние годы после осложнения геополитической ситуации на фоне украино-российских разногласий, чиновники медведевского и мишустинского составов правительства сообщали, что готовы к любым вызовам в том числе в сфере кибербезопасности. Однако оказалось, что к реальным киберсхваткам готово не все, а меры по преодолению атак еще только предстоит выработать. Как уточнили в аппарате Чернышенко, по информации Минцифры, многие сайты сейчас размещаются на непрофессиональных площадках. «Яндекс», «Ростелеком» и VK готовы предоставить свои публичные «облака» для максимального быстрого переезда сайтов.

Ведомство разъяснило регионам принятые меры поддержки IT-отрасли, а также предложило госорганам завести аккаунты в таких социальных сетях, как Telegram и «ВКонтакте», добавили в аппарате заместителя председателя правительства России. Напомним, что в апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России и продолжал заниматься этим до июня 2020 года, когда ведомство объявил о снятии ограничений.

«В последние дни мы активно занимаемся разработкой антикризисных мер, пересматриваем приоритетные планы. От руководителей цифровой трансформации сейчас нужны конкретные действия и результаты в сжатые сроки. Правительством разработаны меры поддержки IT-отрасли. Минцифры поручено организовать сбор информации, статистики по эффективности их использования, чтобы оценить, какая еще нужна поддержка отрасли», - пояснил вице-премьер.

Среди мер поддержки отрасли отмечены выделение средств IT-компаниям на улучшение жилищных условий и повышение зарплат сотрудников; грантовая поддержка перспективных отечественных IT-решений; льготные кредиты IT-компаниям на текущую деятельность и реализацию новых проектов; ставка 0% по налогу на прибыль; отсрочка от армии для IT-специалистов; поддержка закупок критически важных отечественных IT-разработок для государственных и муниципальных нужд и отдельных юрлиц; налоговые льготы и преференции для интернет-компаний и интеграторов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1362
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1896
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1375
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1245

Другие новости