0
2041
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2022 17:54:00

En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

Тэги: En Group, дерипаска, бизнес, санкции, устойчивое развитие


Экономика России сейчас проходит зону сильной турбулентности из-за санкционного давления, и одно из последствий этого – переосмысление государством, бизнесом и обществом привычных, ранее казавшихся безусловными ориентиров. Поиск новых подходов затрагивает и такую тему, как курс на устойчивое развитие страны: часть экспертов в области ESG высказывают опасения относительно дальнейшего движения в этом направлении, другие же видят открывающиеся перспективы для новых и более выгодных партнерств, которые только укрепят отечественную повестку. Компания En+ Group, имеющая большой опыт реализации ESG-проектов, поделились своим мнением на «Национальном форуме по устойчивому развитию», который провело издание «Ведомости» для представителей власти, бизнеса и экспертов.

Заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина выступила на круглом столе «Уровень социальной устойчивости городов и регионов России», рассказав о попытках компании найти оптимальную модель социальной вовлеченности, действительно необходимой помощи населению в тех регионах, где она работает. «Социологические исследования – единственный инструмент, который позволяет объективно определить важность того или иного социального направления, – рассказала она. – Спустя определенное время с их помощью можно также определить, действительно ли выбранное направление отвечает ожиданиям и потребностям конкретного региона».

Благодаря социологии, а также с помощью рабочих и молодежных советов компании, лидеров общественного мнения и представителей власти были выявлены потребности жителей в создании комфортного жилья, современной инфраструктуры, комплексного набора социальных услуг, возможностях для самореализации. Это предопределило направления социальной политики En+ Group. В частности, в проекте создания миниполисов. «В семи городах, где мы работаем, мы начали проектировать и создавать современные жилые комплексы, на территории которых расположены детские дошкольные учреждения, школы, социально-культурные объекты и многое другое», – сообщила Вера Курочкина.

Принципиальная ставка делается на здравоохранение. «Благодаря нашему основателю (промышленнику Олегу Дерипаске. – «НГ») возникла инициатива, в рамках которой мы в кратчайшие сроки построили семь ковидных госпиталей в ноябре 2020 года. Несмотря на то, что коронавирус отступает, у нас есть задача на их базе создать центры иммунологии, которые позволят проводить профилактику и диагностику различных заболеваний на самых ранних стадиях», – рассказала представитель En+ Group.

Кроме того, людям необходимы новые спортивные объекты, причем важно развивать виды спорта, близкие конкретному региону, подчеркнула Вера Курочкина. «В нашем случае это беговые лыжи. Уже более 6 лет мы развиваем программу «На лыжи!»: строим лыжные базы, увеличиваем тренерский состав, за счет стипендий и грантов повышаем их потенциал и даем возможность детям с самого раннего возраста почувствовать всю прелесть занятий лыжным спортом», – отметила Вера Курочкина.

«Выбрать для себя правильную идею для развития можно только сообща. В основе лежит диалог: диалог с властью, населением, наиболее активными лидерами мнений и сотрудниками», – подытожила она.

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ – металлургического бизнеса En+ Group, стала участником антикризисной панели «Как управлять изменениями в области ESG: практические советы бизнесу от бизнеса». Она поделилась опытом компании и сообщила, в частности, что несмотря на экономическую ситуацию устойчивые инициативы в РУСАЛе не останавливаются. Так, недавно была одобрена стратегия компании по обращению с отходами на производстве, включающая элементы экономики замкнутого цикла. «Очень качественно проработаны все значимые аспекты, учтены вторичные материалы, образующиеся во время производства, выбраны приоритетные методы обращения с ними. И, конечно, мы ориентировались на подход «ноль отходов на захоронение», что довольно амбициозно для нашего сектора», – отметила Ирина Бахтина.

Кроме того, принята и скоро будет введена в действие политика сохранения биоразнообразия и повышения экосистемных услуг. «На подходе новая стратегия по охране труда и промышленной безопасности до 2030 года», – добавила представитель РУСАЛа. По ее словам, особое внимание - сокращению числа травматизма и попытке свести к нулю смертельный травматизм на производстве.

«Социальная составляющая, конечно же, незыблема. При этом внутри нее нам пришлось перераспределить ресурс, объявить дополнительный грантовый конкурс в поддержку НКО, оказавшихся в сложной ситуации», – отметила Ирина Бахтина. Особенно уязвимы, по ее словам, оказались НКО, работавшие с транснациональными компаниями – они остались без финансирования вообще. «Мы посчитали своим долгом дать шанс этим НКО и поддержать их в моменте, перераспределив ресурсы», – отметила она.

«Когда мы говорим о каком-либо пересмотре или новом подходе к ESG, очень важно не ухудшить то, чего мы уже добились в области устойчивого развития – будь то экологические показатели, социальные аспекты или уровень корпоративного управления и стандартов», – призвала Ирина Бахтина в заключение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1038
Параллельный импорт помог лишь на 13%

Параллельный импорт помог лишь на 13%

Анатолий Комраков

Ввоз необходимых товаров существенно отстает от прошлогоднего уровня

0
921
Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Анатолий Комраков

Минфин настроен на ударные декабрьские расходы в 5,5 триллиона рублей

0
1322
Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Данила Моисеев

Ради внешнеполитической борьбы премьер Британии пренебрег прагматизмом

0
1542

Другие новости