0
5259
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2022 20:25:00

Власти пытаются запускать отрасли точечными мерами

От правительства и Центробанка ждут не низкую ставку, а нулевую

Тэги: санкционные ограничения, экономика, антикризисные меры, налоги, цб, ключевая ставка, новые производства

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

санкционные ограничения, экономика, антикризисные меры, налоги, цб, ключевая ставка, новые производства Фото сайта government.ru

Каждую неделю правительство рассматривает новые антикризисные меры. Но теперь акценты все больше смещаются на специфические меры: налоговые послабления для розничного экспорта, антимонопольные смягчения при покупке активов. Как говорят эксперты, в кризис важно заниматься разблокировкой узких мест, но есть и масштабные вопросы, до сих пор требующие решения. Сейчас нужно создавать новые производства, требуется по-настоящему доступное финансирование – для приоритетных отраслей ставки должны быть близки к нулевым, считают в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

На заседании в четверг премьер Михаил Мишустин сообщил о некоторых налоговых и иных корректировках, которые смягчат последствия санкций.

Рассматривались самые разнообразные меры, затрагивающие и рынок ценных бумаг, и радиоэлектронику, и фермеров, и розничных экспортеров.

«Полностью избавим от необходимости платить налог на доходы физических лиц при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, подпавшего под иностранные санкции», – объявил премьер.

Другая корректировка касается компаний радиоэлектронного сектора, разрабатывающих и выпускающих собственные электронные компоненты и изделия: для них устанавливаются льготы по налогу на прибыль и страховым взносам.

Граждане и владельцы фермерских хозяйств смогут приобретать в аренду земли сельхозназначения, которые находятся в государственной либо в муниципальной собственности, без прохождения процедуры торгов на срок до пяти лет.

Обсуждалось и многое другое. Судя по анонсу, в повестке значилось обнуление налога на добавленную стоимость для розничных экспортеров. Речь идет о налоге, взимаемом «при реализации российскими организациями или индивидуальными предпринимателями иностранным физическим лицам товаров, вывезенных с территории РФ на территории иностранных государств в таможенной процедуре экспорта».

Было в повестке и рассмотрение законопроекта, который предлагает в 2022 году увеличить примерно вдвое – до 2 млрд руб. – порог стоимости активов, приобретение которых может проходить без предварительного согласия антимонопольного органа.

Каждая мера, бесспорно, по-своему важна. Но одновременно с этим в экономике начался спад: по оценке Минэкономразвития, он составил в апреле в годовом выражении 3%. Промышленное производсто в апреле в годовом выражении сократилось, по Росстату, на 1,6%.

С одной стороны, как сообщили в Институте Гайдара, «первые три месяца санкционного кризиса выпуск демонстрирует весьма умеренное снижение, крайне далекое от своих кризисных провалов 90-х годов ХХ века, 2008 и 2020 годов». Но, с другой стороны, как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, картина складывается «очень пестрая»: от падения на 64% в автомобилестроении до роста на 32% в фармацевтике.

При этом чуть ли не во всех сферах экономики РФ требуется не просто тонкая настройка отдельных экономических процессов, а буквально их концептуальная пересборка, масштабное перенаправление финансовых потоков, причем с четким пониманием краткосрочных и долгосрочных вызовов, приоритетов, слабых и сильных мест в той или иной отрасли.

«Многие из принимаемых сейчас правительством мер поддержки экономики в условиях санкций больше напоминают точечные, – отметила замначальника отдела аналитических исследований ИКСИ Вера Кононова. – И хотя в ряде случаев это оправданно (например, иногда такими решениями можно разблокировать определенные узкие места в цепочках поставок), все же можно говорить об определенном дефиците мер поддержки с широким охватом».

По оценке эксперта, среди налоговых мер для бизнеса «широкий охват имеют только отсрочки отдельных обязательных платежей».

«Однако сейчас в экономике возникла острая потребность создания новых производств (прежде всего в рамках импортозамещения), и в ряде случаев это касается целых отраслей, например, таких как автокомпонентная промышленность, – продолжила Кононова. – Поэтому первоочередное значение на данный момент имеют стимулы для инвесторов в промышленные проекты – для тех, кто мог бы финансировать создание новых перерабатывающих производств или расширение существующих, освоение новой продукции, новых для нашего рынка технологий».

И, как пояснила Кононова, для ускоренного создания новых производств бизнесу нужно по-настоящему доступное финансирование – «со ставками значительно ниже тех, которые сейчас предлагаются на рынке».

«Для приоритетных отраслей промышленности эти ставки должны быть близки к 0%, – считает экономист. – Со стороны правительства это можно обеспечить, существенно расширив те объемы средств, которые сейчас выделяются на субсидирование процентных ставок по кредитам для бизнеса».

«Бизнес сегодня остро нуждается в базовых, определяющих среду мерах поддержки. Важнейшая базовая мера – снижение ставки рефинансирования. Необходимо повышение доступности кредитования, вплоть до ставки в 0%, в первую очередь для предприятий реального сектора экономики», – соглашается директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков.

По данным Института Гайдара, например, апрельское снижение ключевой ставки до 14% «обеспечило снижение минимальной предлагаемой российской промышленности ставки по кредитам до 16,3% годовых в рублях».

После «мартовского рекорда в 21,7%» доступность кредитов вроде бы повысилась: ее стали считать нормальной 44% предприятий вместо мартовских 34%. Затем ЦБ опустил ключевую ставку до 11%. Но для предприятий, которым предстоит рисковать и запускать производства, она все еще будет проблемной. 

Упоминают опрошенные эксперты и другие необходимые, по их мнению, меры. «Предприятиям, готовым осваивать новую продукцию, нужны субсидии на требуемые для этого НИОКР, на технологическую подготовку производства», – говорит Кононова.

Также, по мнению эксперта, было бы полезно ввести специальные стимулы для совместных предприятий, которые привлекают иностранные инвестиции и технологии для развития производства в России: «Речь идет прежде всего об инвестициях и технологиях из стран Азии». Эксперт рекомендует освобождать такие совместные предприятия от имущественных налогов, снижать на их продукцию базовую ставку налога на добавленную стоимость.

Чураков считает, что необходимо снижать административные барьеры при регистрации патентов, заниматься либерализацией тендерного законодательства, повышать доступность инфраструктуры, устраняя административные законодательные барьеры.


статьи по теме


Читайте также


Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2965
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2532
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3871
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1728

Другие новости