0
3051
Газета Экономика Печатная версия

18.07.2022 20:49:00

Молодым людям заплатят почти 117 тысяч рублей за поиски работы

Правительство намерено стимулировать трудовую мобильность

Тэги: минтруд, программа, молодежь, трудовая мобильность, стимулы, трудодефицитные регионы, фиктивный бизнес, безработица

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минтруд, программа, молодежь, трудовая мобильность, стимулы, трудодефицитные регионы, фиктивный бизнес, безработица Глава Минтруда Антон Котяков классифицировал регионы с учетом нехватки кадров. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Российский рынок труда готовят к перетоку кадров между отраслями и регионами. Минтруд разработал программу трудовой мобильности молодежи, составив списки трудоизбыточных и трудодефицитных регионов: за переезд обещано 116,8 тыс. руб. Как выяснила FinExpertiza, за «санкционный период» марта–июня в стране прекратили деятельность более 113 тыс. компаний, что превысило уровень прошлого года на 17,5%. И количество ликвидированных бизнесов почти в полтора раза выше числа открытых. Аналитики успокаивают: на пике пандемии было хуже, а сами закрытия пока связаны не со спадом активности, а с чисткой реестра налоговыми органами. Наконец, судя по Росстату, в России годами идет «убыль» организаций. Но далеко не все выжившие компании готовы сейчас расширять штат. Треть, наоборот, занялись оптимизацией.

С марта по июнь 2022 года, когда в отношении российской экономики начали действовать жесточайшие санкции Запада, в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий, и это на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные, изучив статистику Федеральной налоговой службы (ФНС), обнародовала в понедельник аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

При этом сообщается, что «количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс.». Таким образом, количество ликвидированных бизнесов почти в полтора раза превысило число открытых. С одной стороны, как уточняют аналитики, «если в январе и феврале закрытия предприятий сокращались, то в марте их количество выросло как в месячном, так и годовом выражении». С другой стороны, авторы исследования не торопятся объяснять такую тенденцию именно последствиями новых санкций.

«Экономические санкции и падение спроса, безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году, однако процесс ликвидации бизнеса обычно растянут во времени и не происходит одномоментно, – говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. – На данный момент большая часть закрытий предприятий связана в первую очередь не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и недействующего бизнеса».

В частности, по данным аналитиков, более двух третей компаний исключены из единого госреестра юрлиц в связи с наличием недостоверных сведений – речь идет прежде всего о компаниях с признаками фиктивного бизнеса. Еще около 17% предприятий были вычеркнуты из единого госреестра юрлиц как недействующие – так называемый брошенный бизнес. При этом только около 15% закрывшихся предприятий были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе примерно 2% в порядке банкротства.

Также, судя по уточнению аналитиков, на пике коронавирусного кризиса ситуация была хуже. Росстат сейчас приводит данные по «демографии» организаций за январь–май 2022-го: за этот период в стране было официально ликвидировано почти 135 тыс. организаций, а зарегистрировано около 99 тыс.

При этом «убыль» организаций в России идет годами. Это тенденция, которая проявилась еще до нового санкционного обострения и до пандемии – она фиксируется с 2016 года (см., например, «НГ» от 21.08.17). Тогда к основным причинам нарастания числа банкротств относились стагнация платежеспособного потребительского спроса и медленное восстановление инвестиционной активности.

Но когда на эту ставшую в каком-то смысле «естественной» для российской экономики «убыль» предприятий накладываются еще и новые негативные факторы в виде то пандемии, то санкционной неопределенности, могут возникнуть риски для трудоустройства граждан. Особенно в случае, если работник планирует менять место работы с целью именно повышения уровня доходов.

Как сообщают специалисты группы ANCOR, ссылаясь на свои результаты опроса более чем 620 представителей компаний, 35% «были вынуждены отправить сотрудников в простой, провести оптимизацию штата и сокращения». Причем из этой группы ответивших почти каждый третий указал именно на «серьезную оптимизацию» штата.

Хотя оставшиеся 65% респондентов отмечали более или менее положительное развитие событий у себя в компаниях. Так, 21% от всех опрошенных сказали, что они сохраняют планы найма.

Еще каждый пятый (20%) участник опроса сообщил, что «наем новых сотрудников заморожен и компании производят только замены». В 13% случаев респонденты ответили, что нанимают работников только на ключевые позиции. А об увеличении найма сообщили лишь 11% опрошенных представителей компаний.

«На текущий момент на рынок труда стала сильно влиять финализация планов компаний либо по прекращению, либо по реструктуризации своего бизнеса в России. И в большинстве случаев это именно второй вариант, – пояснила директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова. – Данное решение помогло сохранить значительную часть рабочих мест, а кое-где привело даже к частичному возобновлению найма».

«Потенциальный рост активности на рынке труда связан не с экономикой или какими-то положительными финансовыми новостями – пока этого не наблюдается. Это именно результат того, что в компаниях появляется ясность со структурой собственности, и им нужен персонал для возобновления и продолжения бизнес-операций», – уточнила Щербакова.

Уже в марте проявились отличия нового санкционного кризиса от коронавирусного. Как тогда следовало из пояснений Всероссийского научно-исследовательского института труда при Минтруде, на пике пандемии было понимание, что ограничения временные, а сейчас предстоит перенастройка процессов, которая будет сопровождаться перетоком кадров (см. «НГ» от 27.03.22).

Как стало известно в понедельник, Минтруд разработал программу субсидирования трудовой мобильности молодежи. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

На официальном сайте министерства поясняется, что в случае утверждения документа финансовая поддержка может быть оказана молодым людям до 35 лет, тем, кто готов сменить место жительства ради карьерных перспектив. Гражданин получит выплату в размере 116 800 руб. «Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время», – ожидают в ведомстве Антона Котякова. Перечисление средств из федерального бюджета в регионы будет осуществляться ежемесячно по факту переезда для трудоустройства граждан.

150-4-3480.jpg
В ретейле многие работники находятся
под риском увольнения.  Фото Reuters
Уточняется, что молодые специалисты могут переехать по этой программе в регионы, где, по данным региональных центров занятости, количество вакансий в два и более раз превышает состоящих на учете безработных граждан. Составлен список из 25 таких субъектов РФ, условно назовем их трудодефицитными по аналогии с другим наименованием, которое приводит в том же сообщении сам Минтруд – с трудоизбыточными регионами.

Итак, в списке трудодефицитных оказались Республики Бурятия, Коми, Хакасия, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Псковская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Еврейская автономная области, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

При этом сам участник программы должен стоять на учете в качестве безработного или ищущего работу и при этом не менее года проживать в «трудоизбыточных регионах». Это, как сообщает Минтруд, Республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия–Алания, Тыва, а также Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики.

«Напомним, что сейчас в соответствии с законодательством безработные граждане могут воспользоваться финансовой поддержкой при переезде или переселении в другую местность, – сообщил также Минтруд. – Эта помощь включает в себя оплату стоимости проезда и суточные расходы, а также аренду жилья при переезде или провоз имущества и выплату единовременного пособия при переселении. Ее размер устанавливается регионами».

«В целом российский рынок труда на сегодняшний день находится по большинству направлений в достаточно стабильном состоянии. Предсказуемо популярны и высоко котируются рынок высокотехнологичных профессий и сфера IT, – комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Некоторые переориентации произошли в строительстве, где доля российских рабочих низкой и средней квалификации увеличивается в последние месяцы. Также растет процент соотечественников на рынке услуг в части специалистов средней и низкой квалификации».

«В ближайшем будущем мы не ожидаем всплеска безработицы. Одни иностранные компании передали бизнес российскому топ-менеджменту, другие вывели из состава иностранных учредителей и провели ребрендинг, – пояснила «НГ» Щербакова. – Те же бизнесы, которые действительно покидают Россию, при увольнении выплачивают своим сотрудникам щедрые компенсации. И работники, пользуясь летним сезоном, планируют отдохнуть и не спешат регистрироваться на бирже труда и заниматься активными поисками новой работы».

Российские компании, пользуясь ситуацией, пытаются занять ниши, оккупированные ранее иностранными игроками, – для них это время новых возможностей, а значит, и повод заняться расширением штата, следует из пояснений эксперта.

«Синие воротнички и работники на линейных позициях как были, так и остаются в дефиците. Белые воротнички не настолько востребованы, но с активизацией многих российских работодателей им найти работу также будет не особенно сложно. Правда, возможно, придется немного умерить свои зарплатные ожидания в связи с общей экономической ситуацией», – сообщает Щербакова.

Говоря более конкретно про отраслевой разрез, эксперт указала на такие тенденции: «В сегменте машиностроения спрос на специалистов инженерных специальностей остается очень высокий. А вот в ретейле многие работники находятся под риском увольнения из-за возможного ухода с рынка некоторых иностранных работодателей. При этом испытывающие голод в кадрах российские торговые сети ждут их на самые разные позиции».

В секторе товаров народного потребления идет высвобождение менеджерского персонала, но в целом люди пока не торопятся искать новую работу, продолжила Щербакова. Сложная ситуация, по ее уточнению, в автомобильной промышленности: «Многие компании отправили сотрудников в простой, кто-то уже начал сокращения. Специалистам имеет смысл рассматривать позиции в смежных отраслях». Рынок строительства и стройматериалов восстанавливается, появляются привлекательные позиции.

Однако в целом, по словам Щербаковой, актуальной остается структурная безработица, которая присутствует на рынке постоянно, независимо от кризиса: «Ее условно можно разделить на три подвида. Первый вариант – в регионе много рабочих мест, но нет людей, или наоборот. Второй – компаниям нужны специалисты, но кандидаты не обладают необходимыми навыками. Третий – есть вакансии в компаниях, где для кандидатов непривычная корпоративная культура. Например, при переходе из иностранной в российскую».

Кроме того, для смены места работы именно с целью повышения оплаты труда, сейчас, по оценкам Щербаковой, ситуация не подходящая. 


Читайте также


Россиян предупредили о всплеске структурной безработицы

Россиян предупредили о всплеске структурной безработицы

Анастасия Башкатова

В стране есть и вакансии, и кандидаты, но они не подходят друг другу

0
2601
МАГАТЭ не может гарантировать, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер

МАГАТЭ не может гарантировать, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер

0
769
Расовые различия кабмина Британии не отразились на единстве его взглядов

Расовые различия кабмина Британии не отразились на единстве его взглядов

Данила Моисеев

Дэвиду Кэмерону удалось провести в партии тори этническую революцию с сохранением правой идеологии

0
3280
Почему дошколята легко складывают трехзначные числа

Почему дошколята легко складывают трехзначные числа

Елена Герасимова

Ученые уверены, что нужно менять программы детсадовского обучения

0
4582

Другие новости