0
6417
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2022 19:52:00

Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции

От дорогостоящих покупок и развлечений отказывается половина населения России

Тэги: исследование, расходы, еда, цены, инфляция, реальные доходы, дорогие покупки, ромир


исследование, расходы, еда, цены, инфляция, реальные доходы, дорогие покупки, ромир Россияне тратят все большую часть своих денег на еду. Фото агентства «Москва»

Текущие данные о реально совершаемых покупках демонстрируют тревожную тенденцию. Доля расходов россиян на пропитание постоянно увеличивается, по крайней мере в течение последних двух месяцев. Такую тенденцию можно объяснить общим снижением доходов населения, отказом от покупки непродовольственных товаров и доминирующим стремлением к экономии. Рост расходов на продовольствие заставляет усомниться в официальной статистике почти нулевой продовольственной инфляции.

За два месяца доля расходов россиян на питание поднялась выше 30%, отмечают социологи. По данным экспертов компании «Ромир», за последние восемь недель продуктовый сегмент увеличил свою долю в кошельке россиян на 9 процентных пунктов (п.п.).

На неделе с 18 по 24 июля доля расходов на продовольствие достигла 31%. Этот показатель рос все летние недели после того, как упал в начале июня до 22% с державшихся всю весну 27–29%.

Авторы исследования пояснили, что для оценки доля расходов на еду данные обо всех доходах граждан не используются. «Доля расходов на питание рассчитывается как отношение расходов на приобретение продуктов питания к расходам на все категории, включая непродуктовые товары, услуги и сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе)», – сообщили там.

Россияне наращивают траты на еду, несмотря на то что, по данным Росстата, их реальные располагаемые доходы упали на 0,8% во втором квартале 2022 года в годовом измерении. В первом квартале этого года ведомство Сергея Галкина объявило о снижении реальных доходов населения на 1,2%. «Ромир» заметил, что с 25 по 31 июля средние недельные расходы сократились по сравнению с предыдущей неделей на 1,4%, индекс недельных расходов составил 5,17 тыс. руб. Но в годовой динамике индекс вырос на 4,9%.

Затраты на продовольствие растут на фоне официальных отчетов о снижении цен на некоторые виды продуктов питания. По данным Минэкономразвития, основной вклад в снижение цен продолжают вносить именно продовольственные товары (–0,43%, почти столько же было и на предыдущей неделе) за счет удешевления как фруктов и овощей, так и других продуктов питания. При этом удешевление плодоовощной продукции даже несколько ускорилось. По данным Росстата, снижались цены на мясопродукты, масложировую и молочную продукцию, сахар, яйца, макароны, крупы и хлебобулочные изделия, отметили в министерстве.

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» проанализировали понедельную динамику цен по 44 товарам, из них снижение за неделю и месяц они обнаружили у 35 товаров. За неделю картошка подешевела на 7,4%, капуста белокочанная – на 6,5%, свекла на 6%. Дешевле стали бананы (на 4,5%), огурцы (3,5%), морковь (3,2%), яблоки (2,3%), помидоры (2%), куриные яйца (1,1%), гречка (0,8%), мука пшеничная (0,6%).

За месяц «ценопад» еще заметнее: подешевели капуста на 35,3%, картофель (26,8%), свекла (25,7%), помидоры (14,0%), бананы (13,3%), морковь (11,5%), яблоки (4,9%), лук репчатый (4,8%), сахар-песок (4,4%), огурцы (4,3%), яйца куриные (4%), крупа гречневая (3,1%). Некоторые продукты росли в цене, но их мало и амплитуда заметно скромнее: маргарин за месяц подрос на 1,6%, консервы для детского питания фруктово-ягодные – на 1,1% (как и печенье), а мясные для детского питания – на 0,7%.

«В связи с сокращением доходов население перераспределяет траты в пользу товаров первой необходимости и продуктов питания. Это является основной стратегией экономии россиян. Данные «Ромира» не противоречат официальной статистике, все дело в методике подсчета. Расчет расходов россиян «Ромир» производит на базе Единой панели данных, которая собирает информацию по всем фактическим покупкам россиян, в то время как официальная статистика отслеживает динамику цен по отдельно выбранным категориям товаров», – отмечают авторы исследования.

В качестве мер экономии россияне сокращают расходы на развлечения (47% россиян), отказываются от дорогостоящих покупок (46%), перераспределяют бюджет в пользу еды и необходимых товаров (43%). По итогам прошлой недели выросло число готовых экономить на лечении и образовании, а также тех, кто в целях экономии выращивает овощи и фрукты у себя на участке, поясняют в «Ромире».

При этом, как сообщают в SuperJob по результатам нового исследования, продукты питания продолжают возглавлять рейтинг топ-3 товаров, раздражающих ростом цен. Этот фактор является раздражителем для каждого второго россиянина. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 30% россиян считают, что за последний месяц заметно выросли цены на сахар (хотя в рознице он стабильно идет на снижение, а в Минсельхозе, воглавляемом Дмитрием Патрушевым, обещают, что в этом году урожай сахарной свеклы будет заметно выше прошлогоднего). 30% опрошенных ФОМ заметили серьезное подорожание рыбы и морепродуктов, 25% – круп и макарон. 20% подозревают в этом плодоовощную продукцию.

На неделе по 22 июля снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) составило 0,08% против падения на 0,17 и 0,03% в предыдущие две недели, отмечают авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI). «Если исключить из расчета огурец, томат и самолет, вносящие наибольшую волатильность в инфляцию, то получаем динамику ИПЦ за последние три недели: –0,07%, –0,15% и –0,06%, – отмечают они. – Происходящее широким фронтом снижение цен невозможно объяснять только влиянием плодоовощной продукции. Практически все продовольствие длительного хранения идет вниз, продолжается коррекция в сахаре и подсолнечном масле». Причиной наблюдаемой нестандартной инфляционной картины является слабость спроса, заключают они.

«С аналогичной картиной мы столкнулись по итогам наблюдения за 2020 год, когда наблюдался рост расходов, что должно было означать ухудшение структуры питания, – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. – Однако по данным обследований домохозяйств оказалось, что структура питания по продуктам почти не ухудшилась. Тогда нам показалось более логичным объяснение, что пандемия существенно сократила расходы населения на путешествия, поездки, услуги. Большими тратами семьи обеспечили себе допандемийный уровень питания».

Сейчас также есть ограничения, говорит эксперт. «Возможно, что экономию средств по некоторым статьям сейчас также пускают на продукты. Но точно об этом можно будет говорить итогам наблюдений за 2021 и 2022 годы (итоги годового наблюдения за 2021 год будут в конце нынешнего августа). Там будет видно, что ели, по какой цене были продукты и т.д.», – говорит она.

«Спрос на продукты питания низкоэластичен, при повышении цен на питание его покупки сокращаются мало, – сказал «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Даже при снижении доходов последнее, что можно сократить, – это покупки продуктов. Поэтому в общей массе расходов семей они начинают занимать все большую долю, даже при относительно низкой продуктовой инфляции».

На неделе до 31 июля затраты на все категории потребительских товаров поднялись на 5,8% по сравнению с той же неделей 2021 года, а расходы на продовольствие – на 15,7%, приводит эксперт данные Сбериндекса.

«Быстрее растут цены на те продукты, которые пользуются наибольшим спросом и относительно дешевы. Поэтому на реальный покупаемый большинством людей набор продуктов цена изменяется быстрее, чем на предметы питания в целом. И это дополнительно поднимает долю затрат семей на продовольствие, хотя, казалось бы, общее его подорожание не столь заметно», – говорит Гойхман. «Но в конце лета и осенью традиционно могут подешеветь ряд продуктов, – продолжает он. – Это прежде всего отечественные овощи и фрукты нового урожая, предложение которых значительно увеличится. С другой стороны, импортные потребительские товары могут дать более заметный рост цен из-за снижения ранее накопленных запасов и из-за роста курсов валют к рублю в последнее время», – считает эксперт. 


Читайте также


Цены на алмазы в 2024 году в реальном выражении снизились максимум на 3–4%

Цены на алмазы в 2024 году в реальном выражении снизились максимум на 3–4%

0
306
Зампред ЦБ РФ рассказал, при каких условиях возможно смягчение  денежно-кредитной политики

Зампред ЦБ РФ рассказал, при каких условиях возможно смягчение денежно-кредитной политики

0
364
России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

Анастасия Башкатова

Урезание социальных расходов больше не сможет рассматриваться как панацея для сбалансированного бюджета

0
2247
В сентябре ценовые ожидания бизнеса вновь несколько увеличились

В сентябре ценовые ожидания бизнеса вновь несколько увеличились

0
822

Другие новости