0
2634
Газета Экономика Печатная версия

06.09.2022 20:39:00

Президент поручил создать в России сеть всесезонных морских курортов

Туризм будут стимулировать повышением местных налогов

Тэги: приморский край, туризм, госсовет, путин, всесоюзные курорты, въездной туризм, электронные визы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

приморский край, туризм, госсовет, путин, всесоюзные курорты, въездной туризм, электронные визы Места размещения туристов в Приморском крае не всех поражают своим комфортом. Фото с сайта www.vl.ru

В первый день пребывания в Приморском крае на острове Русский президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по развитию туризма. Среди ключевых поручений главы государства – создание круглогодичных, или всесезонных, морских курортов на территории России. Президент рекомендовал правительству РФ создавать межгосударственные туристические организации, что должно частично компенсировать выход России из Всемирной туристической организации. Региональные чиновники запросили у главы государства законодательно закрепить их право вводить туристические сборы, которые должны пополнять бюджеты местных администраций.

В России на федеральном уровне требуется создание всесезонных курортов на побережьях Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей, а также в Приморье, которые смогли бы ежегодно принимать до 10 млн туристов, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

«Огромным спросом у наших граждан пользуется отдых на море. Поэтому надо активнее использовать богатейший потенциал Черного моря, Каспийского, Азовского, Балтийского, а также дальневосточного Приморья. И тщательно проработать вопрос создания здесь крупных федеральных курортов», – сказал Путин на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в России. По мнению главы государства, эти курорты должны быть всесезонными, современными, с комфортной инфраструктурой, включая бассейны и другие возможности для отдыха.

В качестве примера перспективного курорта Владимир Путин предложил возродить каспийский курорт Каякент. «Нужно продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону Каякент на Каспии», – сказал он. Путин напомнил, что в советское время это был один из лучших курортов в стране, а его термальные источники и лечебные грязи имеют уникальные характеристики. «У нас есть возможность создать на этой базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам», – сказал он.

Возглавить федеральную программу по созданию круглогодичных морских курортов собираются чиновники Ростуризма, сообщила во вторник глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, чиновники ведомства оценивают перспективный спрос на услуги внутреннего туризма на морских курортах около 30 млн человек. «Для создания таких курортов нам необходимо сформировать отдельную программу», – сказала Догузова. По ее словам, важно не забывать и про действующие морские курорты, нагрузка на которые стала критической. «Здесь нужно в первую очередь обновление действующих старых отелей и решение вопроса с коммунальной инфраструктурой, с водоотведением. Очевидно, что все накопленные проблемы одномоментно решить не получится, поэтому нам нужно сконцентрировать усилия. Мы такие предложения сформулировали», – заключила Догузова.

Кроме создания новых морских курортов Ростуризм просит облегчить въезд иностранных туристов на территорию РФ. «Сейчас у нас по понятным причинам въездной турпоток находится на очень низком уровне. И здесь я хотела бы поддержать Сергея Лаврова (главу МИДа), который выступил за диспаритет в отношении туристов из тех стран, правительства которых предпринимают в отношении нашей страны недружественные действия. Они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть, пусть тратят здесь свои деньги и знакомятся с нашей прекрасной страной», – сказала Догузова.

«Поэтому, Владимир Владимирович, просим вас вернуться к вопросу электронных виз и дать поручение рассмотреть возможность запуска этого долгожданного механизма. По линии туризма у нас с большинством стран отличные двусторонние отношения, мы активно работаем в многосторонних форматах ШОС, БРИКС, АТЭС, открыты к сотрудничеству со всеми странами на взаимовыгодной основе», – добавила глава Ростуризма.

В России в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза. В январе 2021 года правительство отложило запуск системы электронных виз из-за коронавируса. Предполагалось, что электронная виза позволит въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в мероприятиях. Срок оформления однократной визы должен составить не более четырех календарных дней, она будет действовать 60 суток и позволит находиться в России 16 суток. Консульский сбор составит 40 долл., при этом подтверждения брони гостиницы для оформления въездной визы не требуется.

В этом году Россия вышла из Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) из-за рисков исключения из этой организации голосованием большинства представителей стран-участниц. Распоряжение правительства РФ о выходе из UNWTO в июне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Формально заявку о выходе из Всемирной туристической организации РФ подала еще 27 апреля во время внеочередной ассамблеи этой организации, которая проходила в Мадриде. Сама эта ассамблея была созвана по инициативе стран, которые добивались исключения РФ из UNWTO.

«Прошу правительство проработать вопрос создания межгосударственных туристических организаций. Партнеров достаточно. У многих есть воля, желание работать с Россией», – сказал во вторник Путин. Он назвал обоснованным шагом выход РФ из Всемирной туристической организации. «В то же время мы убеждены, что туризм должен быть вне политики, и понимаем, какую огромную роль он играет в выстраивании партнерства и взаимопонимания между странами и народами», – подчеркнул президент.

Для усиления партнерства и взаимопонимания посредством туризма многие местные чиновники добиваются права вводить местные туристические налоги и сборы. Так, глава комиссии Госсовета по туризму, губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает необходимым на уровне федерального законодательства закрепить за регионами право вводить курортный сбор. «В этом году заканчивается эксперимент по введению курортного сбора, начатый в 2018-м в ряде регионов. Размер такого сбора – от 10 до 50 руб., но не более 1,5% от стоимости поездки. Эффект очевидный. Например, небольшой курортный город Белокуриха в Алтайском крае за счет такого сбора собрал 30% доходов муниципалитета», – сказал Кожемяко.

Между тем сам по себе курортный сбор может создавать для отдыхающих дополнительные проблемы. А расходы на его администрирование иногда превышают дополнительные доходы. Поэтому некоторые страны не вводят, а отменяют у себя так называемые курортные сборы. Так, например, парламент Абхазии отменил курортный сбор в 30 руб. с 2023 года. 

***

За тем, что происходило на Дальневосточном форуме, следили и российские общественно-политические Telegram-каналы. Авторы канала "Мюсли вслух" комментируют заявления главы РФ: “Власти должны сделать так, чтобы путешествия были доступны для граждан с разным уровнем дохода, заявил президент Путин на профильном заседании президиума Госсовета: "Мы должны сделать всё необходимое, чтобы для людей с разным доходом были возможны и доступны самые широкие возможности для путешествий - [для] укрепления здоровья, для того, чтобы получать положительные эмоции, чтобы менялось качество жизни в лучшую сторону". В ходе заседания президент поручил проработать вопрос о создании крупных курортов в Приморье, а также активнее использовать побережье Чёрного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, пояснив, что такие курорты должны быть всесезонными и иметь современную, комфортную инфраструктуру, включая бассейны. В последние два года российская туристическая сфера добилась заметного прогресса, но важно не останавливаться на достигнутом, продолжая завоёвывать доверие внутреннего потребителя. России ощутимо не хватает инфраструктурной составляющей туротрасли: в сегодняшних реалиях частные инвесторы потянуть её в одиночку практически не в состоянии. Важно, что правительство страны это понимает и не собирается упускать благоприятный шанс для развития индустрии путешествий, причём не только на привычном российским отдыхающим черноморском побережье”. “Предправления ВТБ Андрей Костин и Вячеслав Бутусов поют хором «Гудбай, Америка». Лучшая метафора происходящего в России”, - обращает внимание “Беспощадный пиарщик”.

“На открывшемся ВЭФ-2022 кузбасский губернатор Сергей Цивилев ожидаемо затронул главную тему в общении с РЖД - монополия не справляется с модернизацией Восточного полигона, - замечает “Бойлерная”. - Логика Цивилева понятная: от угольного экспорта во многом зависит реализация социально-экономических программ всех угледобывающих регионов Сибири. Но четыре года подряд объемы вывоза угля в Кузбассе находятся на одном уровне, хотя, например, в этом году квота должна была прибавить 5 млн тонн и достичь 58 млн тонн. По его словам, главная проблема угольщиков сегодня - не европейское эмбарго, а именно инфраструктурные ограничения”.



Читайте также


Юрта у озера со всеми удобствами

Юрта у озера со всеми удобствами

Наталия Власова

За скромную цену в Киргизии можно было почувствовать себя королем

0
1031
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
237
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
1364
Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Иван Родин

На съезде судей президент и глава КС РФ высказались о разном

0
2054

Другие новости