0
8695
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2022 19:56:00

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

Тэги: газ, газопровод, авария, диверсия, северный поток, ес, польша

On-Line версия

газ, газопровод, авария, диверсия, северный поток, ес, польша Вытекающий из «Северного потока» газ показывает, что украинский конфликт перерос в войну против европейской инфраструктуры. Фото Reuters

Молчание западных политиков по поводу взрывов на европейской инфраструктуре означает существенную эскалацию конфликта и перенос украинского кризиса прямо на территорию ЕС. Кто именно организовал подрыв ниток «Северных потоков» – Варшава, Киев, Вашингтон или «частные диверсанты», – теперь уже не важно. Если можно взрывать принадлежащий европейцам газопровод, то почему нельзя подорвать химический завод в Германии или американскую АЭС – ведь эти предприятия используют российское топливо. Дополнительного ущерба подрыв неработающих газопроводов России не наносит. Поэтому очевидная цель диверсий – интернационализация военного конфликта с расширением военных действий на территории третьих стран. Риски разрушения промышленной инфраструктуры и срыва экспортных поставок, очевидно, увеличиваются.

Морское управление Швеции сообщило во вторник, что выпустило предупреждение о двух близких друг к другу утечках на российском газопроводе «Северный поток» в шведских и датских водах, обнаруженных вскоре после утечки на близлежащем «Северном потоке – 2», сообщает агентство Reuters. «На «Северном потоке – 1» есть две утечки: одна в экономической зоне Швеции и одна в экономической зоне Дании. Они очень близки друг к другу», – цитирует агентство представителя Шведской морской администрации (SMA). Со ссылкой на министра энергетики Дэна Йоргенсена оно также отмечает, что власти Дании призвали повысить уровень готовности энергетического и газового секторов страны после трех утечек на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» вблизи Дании и Швеции.

В понедельник немецкая компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2» произошла авария на участке в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Авария сопровождалась резким падением давления газа в газопроводе. Все нитки «Северного потока – 2» после завершения строительства были заполнены техническим газом под высоким давлением.

Европейские владельцы газопровода утверждают, что причины аварий и падения давления в магистралях им неизвестны и пока идет расследование. Однако сомнений в подрыве газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» практически уже не осталось.

Оператор проекта Nord Stream AG сообщил, что разрушения, происшедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» (СП-1, СП-2), носят «беспрецедентный характер». Компания отмечает, что сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно. Но ремонт может продолжаться несколько лет. Заполнение морской водой больших участков трубопроводов может потребовать их замены. Впрочем, ремонтировать газопроводы СП-1 и СП-2 вряд ли кто-либо планирует. Газопровод СП-2 европейцы отказались использовать. А прокачка газа через «Северный поток – 1» фактически остановилась из-за проблем с газоперекачивающими турбинами (см. «НГ» от 04.09.22).

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключает, что повреждение «Северного потока» могло стать результатом диверсии, сообщает во вторник EUobserver. «Сложно представить, что это случайность. Мы не можем исключить диверсию, но сейчас слишком рано делать выводы», – заявила Фредериксен в Польше, где она присутствовала на открытии трубопровода, который соединит норвежскую газовую сеть с Польшей.

Со своей стороны замглавы МИД Польши Марцин Пшидач заявил, что Варшава тоже не исключает сценарий с диверсией, однако не будет делать окончательных выводов, пока не получит необходимую информацию от Дании. Пшидач отметил, что «нельзя исключать любые варианты – мы проходим через период серьезной напряженности на мировой арене».

Пресса ФРГ со ссылкой на источники в немецких службах безопасности отмечает, что в Берлине склоняются к тому, что на газопроводе могла произойти диверсия.

Ранее во вторник о том, что в случае с причинами повреждения «Северного потока» «нельзя исключать ни одного варианта», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что нельзя делать выводы до тех пор, пока не появятся результаты исследования.

Вокруг зон утечек установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. Минобороны Дании сообщило, что самая крупная утечка газа создает на поверхности моря турбулентность диаметром около километра. Самая маленькая зона бурления на поверхности моря имеет размеры около 200 м.

Кто организовал диверсию на газопроводах, пока можно только догадываться. Но сложность технической реализации нескольких подводных взрывов говорит об участии правительств. Ведь сложно представить, что местные власти, например, Дании не заметили прибытие группы подводников-диверсантов с десятками килограммов взрывчатки и с подводным оборудованием. Еще сложнее было не заметить действия подводной лодки вблизи своих берегов.

211-4-1480.jpg
Диверсанты-подводники действовали против газопроводов
«Северный поток», вероятно, с датского острова Борнхольм.
Карта «НГ»
Ранее, во время строительства СП-2, «польские рыбаки» пытались помешать работе судов-трубоукладчиков. Строительный флот «Северного потока – 2» подвергается регулярным провокациям иностранных гражданских и военных судов, которые создают прямую угрозу безопасности судов проекта, говорил весной прошлого года директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. По его словам, наблюдаются спланированные провокации с использованием как рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов. «Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», – заявил он. Так, 28 марта 2021 года в охранной зоне трубоукладочного судна «Фортуна» на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении. С учетом того что якорные линии «Фортуны» располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной платформы, объяснил Минин. На следующий день, 29 марта, вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС (тактический номер 823). В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль.

Кроме того, во второй половине марта увеличилось количество пролетов над трубоукладочными судами на небольшой высоте иностранных самолетов. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочного судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi. Минин привел в пример и более опасные инциденты. 22 февраля при трубоукладке к югу от датского острова Борнхольм с южного направления в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106.

«Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на судно «Владислав Стрижев». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже «Фортуна». Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», – рассказывал менеджер Nord Stream 2 AG.

Сразу после подрыва ниток «Северных потоков» в Польше прошла символическая церемония запуска газопровода Baltic Pipe. Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министры Польши и Дании Матеуш Моравецкий и Метте Фредериксен вместе повернули вентиль – это действие должно было символизировать запуск газопровода. Участники церемонии отметили ключевое значение этой инфраструктуры в деле укрепления энергетической независимости от России. «Отсюда этот газ сможет пойти везде – туда, где он будет нужен», – заявил президент Польши Анджей Дуда. «Эра российского доминирования в газовой отрасли завершается», – сказал премьер Моравецкий. Проходящая во вторник церемония носит символический характер. Фактическая передача газа по новому трубопроводу будет запущена 1 октября. На начальном этапе газопровод будет работать на 30–38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год. Baltic Pipe – система газопроводов протяженностью около 900 км, которая связывает месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Стоимость всего проекта оценивается в 1,6 млрд евро.

Утечки газа на «Северных потоках» не угрожают газоснабжению Европы, сообщил во вторник пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК). «Есть две утечки на «Северном потоке» и одна – на «Северном потоке – 2«. Мы внимательно следим за развитием событий вместе с соответствующими государствами-членами. На данный момент из-за этого нет последствий для газоснабжения в Европе», – заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи. Макфи напомнил, что поставки газа по «Северному потоку» остановлены, а «Северный поток – 2»не получил разрешения на функционирование.

«Целью диверсии могло быть не снижение доходов России, а увеличение доходов другой страны. Главным экономическим бенефициаром сокращения российского экспорта газа являются США, которые давно пытаются вытеснить газ РФ с континента и навязать свой. Высокие цены обогащают американских добытчиков и экспортеров газа», – рассуждает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. По его словам, момент для диверсии, похоже, выбран не случайно. Ведь 25 сентября несколько тысяч немцев выходили на митинг в поддержку запуска СП-2. Да и цены на газ ввиду этой перспективы начали снижаться. «Поэтому и пришел момент для действий», – предполагает Вавилов. Не стоит исключать и еще одного бенефициара – Украину.

«Единственным маршрутом газа из России в Европу сейчас остались трубы через ее территорию. А это дополнительные доходы и рычаг воздействия на европейские власти», – отмечает эксперт. Он считает, что инфраструктурная война вряд ли будет иметь продолжение. «Но в современном мире ничего нельзя исключать. Идет война по всем фронтам», – отмечает Вавилов.


Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
892
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
1066
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1502
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1099

Другие новости