0
11587
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2023 20:24:00

Ученые обнаружили аномальную детскую смертность в РФ

Длинные каникулы опасны для школьников

Тэги: школа, летние каникулы, длинные каникулы, ранхигс, детская смертность, анализ, статистика

On-Line версия

школа, летние каникулы, длинные каникулы, ранхигс, детская смертность, анализ, статистика Оставшись без присмотра родителей, подростки иногда выбирают в том числе экстремальные виды досуга. Фото Reuters

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) рекомендуют обсудить целесообразность сокращения в РФ столь продолжительных школьных летних каникул, которые длятся 14 недель, что больше, чем во многих странах. Также они призвали расширять поддержку семейного и институционального досуга детей в период каникул. Наконец, они поставили вопрос о качестве и доступности отечественной статистики. Все это – итог проведенного ими анализа сезонности детской смертности. Исследователи выяснили: в России у детей в возрасте 5–9 лет смертность летом превышает смертность в среднем за год на 21%, в возрасте 10–14 лет – на 32%, 15–19 лет – на 19%. В большинстве изученных стран сезонность выражена слабее.

Продолжительные летние каникулы могут быть одной из существенных причин аномально высокой детской смертности в летние месяцы в России, следует из исследования, проведенного специалистами из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС – его директором Татьяной Малевой и ведущим научным сотрудником Полиной Кузнецовой. Результаты были представлены в среду на научном семинаре, организованном Институтом демографии имени А.Г. Вишневского.

Уточняется, что смертность населения РФ имеет выраженную сезонность: смерти чаще происходят в зимнее время, в разгар респираторных заболеваний. Однако для определенных возрастных групп это правило не срабатывает: для детей и подростков летняя смертность оказывается существенно выше среднегодовых значений.

По экспертным расчетам, которые касались периода 2015–2019 годов, у детей в возрасте 5–9 лет средняя смертность летом превышала среднюю смертность за год на 21%, в возрасте 10–14 лет – на 32%, 15–19 лет – на 19% (были выбраны именно эти возрастные группы, потому что они в наибольшей мере относятся к школьному периоду).

«Почему смертность детей и подростков в России выше в климатически более благополучное время? В отличие от пожилых они чаще умирают от ряда внешних причин, для которых пиковые значения смертности приходятся на теплое время года: от самоубийств – на май (реже июнь или июль), от транспортных травм – на август–сентябрь, от повреждений с неопределенными намерениями – на июнь–сентябрь», – сообщается в исследовании.

В 2019 году доля самоубийств, транспортных травм и смертей с неопределенными намерениями в смертности мальчиков в возрасте 10–14 лет составляла суммарно 31%, в возрасте 15–19 лет – 52%. Для девочек доля этих трех причин также высока (хотя и ниже, чем у мальчиков): 26% в возрасте 10–14 лет и 48% в возрасте 15–19 лет. «Кроме того, распространенными причинами смерти от несчастных случаев в этих возрастах бывают «случайное утопление и погружение в воду во время нахождения в естественном водоеме» и «падение с одного уровня на другой», которые также могут иметь летнюю сезонность», – добавили авторы.

Хотя исследователи указывают и на некоторый слом тенденций: с 2000 года наблюдалось снижение вклада внешних причин в смертность детей и подростков, особенно заметное для более младших групп. «Так, например, доля смертей от внешних причин для мальчиков в возрасте 5–9 лет снизилась с 61% в 2000-м до 45% в 2019-м», – сообщили они.

Помимо этой позитивной тенденции авторы отметили также ухудшение качества статистики смертности за счет значительного роста доли повреждений с неопределенными намерениями. «В частности, для юношей в возрасте 15–19 лет доля смертей от повреждений с неопределенными намерениями выросла с 9% в 2000-м до 21% в 2019-м, что, по мнению экспертов, может маскировать часть смертей от социально значимых причин (убийства и самоубийства)», – указано в материалах исследования.

Также в списке, вероятно, замаскированных причин, судя по выводам экспертов, могут оказаться и последствия приема наркотических средств. Причем маскироваться они могут в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но, как бы то ни было, исследователи ставят вопрос шире – в принципе о целесообразности столь продолжительных каникул в стране. «Выраженная сезонность смертности в младших возрастных группах наряду с прочим может быть следствием длинных школьных каникул, во время которых многие дети оказываются вне семейного и школьного надзора», – считают авторы. Эту гипотезу они проверили, сопоставив по открытым источникам длительность каникул в ряде государств и сравнив по странам ситуацию с сезонностью детской и подростковой смертности.

В анализ включены 28 стран, по которым доступны данные о смертности в пятилетних возрастных группах в младших возрастах. Этому критерию не соответствовали такие большие экономики, как США и Германия. Из-за малой численности населения в анализ не включены также Исландия и Люксембург. Зато в списке оказались Франция, Италия, Испания, Польша, Тайвань, Чили, Нидерланды, Бельгия, Греция, Чехия, Португалия, Швеция, Венгрия, Австрия, Швейцария, Болгария, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Словения и Словакия, а также отдельные части Великобритании (Англия и Уэльс; Шотландия и Северная Ирландия).

34-4-4-111.jpg
Источник: Институт социального анализа
и прогнозирования РАНХиГС
Судя по исследованию, продолжительность летних каникул различается от шести недель (допустим, в Швеции и Швейцарии) до примерно 14 недель – настолько длинные каникулы зафиксированы учеными среди изученных стран только в России и Италии. Выяснилось, что летние максимумы смертности чаще встречаются в странах с более длинными летними каникулами. Но особенно характерно это для РФ.

«В подавляющем большинстве стран, включенных в анализ, сезонность детской смертности в целом и летняя сезонность в частности выражены заметно слабее, чем в России, особенно в возрастных группах 5–9 и 10–14 лет», – пришли к выводу исследователи.

Полина Кузнецова представила на семинаре несколько рекомендаций. Во-первых, как считают исследователи, «полезным могло бы быть обсуждение экспертами в сфере образования академической целесообразности столь длинного перерыва в занятиях».

Во-вторых, как сообщается, «необходимо расширять поддержку семейного и институционального досуга и отдыха детей в период каникул и в случае одобрения экспертами в сфере образования постепенно сокращать длительность летних каникул».

При этом особо отмечено, что «проблема летнего роста детской смертности нуждается в экспертном и общественном осмыслении». А для этого требуются доступные статистические данные.

Кстати, отмечается, что оценить масштаб летней детской смертности удалось экспертам не сразу: «Исследования сезонности детской смертности в России долгое время были ограничены данными, поскольку Росстат публикует оперативную информацию без детализации по возрасту и полу».

«Из-за относительного небольшого вклада этих возрастных групп в общую смертность, а также из-за нехватки открытых данных необходимого уровня детализации сезонность в младших возрастах на российских данных, насколько нам известно, детально еще не рассматривалась», – пояснили авторы исследования.

Но ситуация изменилась «в связи с появлением краткосрочных данных о смертности в базе Human Mortality Database». Причем способствовала этому пандемия COVID-19. База содержит информацию о недельной смертности среди различных половозрастных групп в ряде стран мира, включая РФ. Еженедельные данные о количестве смертей были переведены исследователями в ежемесячные.

Между тем, как пояснил «НГ» независимый демограф Алексей Ракша, Росстат имеет любую статистику, получая ее из системы, куда загружают всю информацию загсы. Это доступ к информации практически любой детализации. Другое дело, как меняется практика в предоставлении этой информации по запросу на фоне определенных событий.

«Теоретически публиковать оперативную статистику смертности с детализацией по возрастам возможно и сейчас. Последние несколько лет в России действует автоматизированная информационная система ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния)», – говорит научный сотрудник международной лаборатории демографии Института Гайдара Игорь Ефремов.

Но, по словам эксперта, «решения о том, какие конкретно сведения из ЕГР ЗАГС выгружаются и передаются в Росстат и какие из них Росстат имеет право публиковать, принимаются не Росстатом».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Росстата, периодичность публикаций информации о смертности по возрастным группам регламентируется Федеральным планом статистических работ, который определяет набор рассчитываемых Росстатом показателей и частоту их раскрытия на сайте. Согласно этому плану, Росстат публикует данные об умерших по возрастным группам и причинам смерти один раз в год во второй декаде июня. Кроме того, возрастные коэффициенты смертности размещаются в Единой межведомственной информационно-статистической системе один раз в год в третьей декаде июня.

Говоря же о ситуации с сезонной детской смертностью, Ракша пояснил, что основной вклад в нее вносят внешние причины, однако на самом деле с каждым годом детская смертность в стране снижается. «В России устойчивый тренд на снижение детской смертности. Дети становятся в принципе более послушными, взаимопонимание между детьми и родителями с годами постепенно растет, каждое новое поколение все лучше ладит со старшими. Поведение становится менее рискованным», – отметил Ракша.

Ефремов обратил внимание на то, что, судя по исследованию, не столько длительность школьных каникул имеет значение для детской смертности, сколько то, что дети чаще остаются без присмотра. «И чаще это происходит в менее благополучных странах, где у родителей меньше возможностей проводить все или значительную часть каникул вместе со своими детьми», – уточнил эксперт.

Так что, как считает Ефремов, и меры скорее должны быть направлены на то, чтобы дети могли проводить больше своего свободного времени с родителями либо под присмотром других взрослых. «В какой конкретно форме это будет сделано, думаю, не имеет большого значения, – продолжил эксперт. – Но с точки зрения семейного благополучия, безусловно, лучше, чтобы это происходило из-за роста благосостояния россиян и соответствующего перераспределения времени от работы к семье». 

Как при этом пояснила врач-педиатр клиники Ниармедик на Полежаевской Анна Кононова, нужно «дополнительно открывать доступные оздоровительные лагеря за счет государственных средств», а также уделять больше внимания проведению курсов по основам безопасности жизнедеятельности в школах.



Читайте также


Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
315
Кластерный подход – это про социальное партнерство

Кластерный подход – это про социальное партнерство

Елена Герасимова

Ученые считают, что идет массовый сдвиг в сторону внеурочной предметной деятельности

0
5533
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
8040
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
6265

Другие новости