0
11348
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2023 20:29:00

У россиян после 60 есть только шесть лет здоровой жизни

Повышение пенсионного возраста для мужчин рекомендовано замедлить

Тэги: опзж, здоровая жизнь, продолжительность, пенсионеры, пенсионный возраст

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

опзж, здоровая жизнь, продолжительность, пенсионеры, пенсионный возраст Минздрав уделяет особое внимание медосмотрам пожилых. Фото РИА Новости

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) в России в 2022 году составила для 60-летних чуть больше шести лет, сообщили «НГ» в пресс-службе Минздрава. Bloomberg обнародовал рейтинг стран по ОПЗЖ пенсионеров: разброс почти от 8 лет до 18,5 года. В Минздраве указали на несопоставимость российских и международных данных. Что не отменяет проблему здоровья пожилых. Эксперты Института Гайдара рекомендуют замедлить темпы повышения пенсионного возраста в РФ – особенно для мужчин. Иначе период здоровой жизни может у них закончиться раньше пенсии.

«НГ» выяснила, насколько продолжителен период здоровой жизни у пенсионеров в РФ. «Согласно данным Росстата, ОПЗЖ в России для возраста 60 лет для обоих полов в 2022 году составила 6,27 года», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как уточнили в ведомстве, на величину этого индикатора в 2020 и 2021 годах повлияла пандемия, что зарегистрировано и в иных странах. И особенно она сказалась на населении старших возрастов. «При этом уже в 2022 году можно отметить существенный восстановительный рост, связанный в том числе с эффективностью предпринимаемых в сфере здравоохранения мер», – добавили в Минздраве.

Поводом обратиться в ведомство Михаила Мурашко за информацией о здоровье пожилых россиян стал опубликованный западным информационным агентством Bloomberg рейтинг 38 государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (РФ там не состоит). Период здоровой жизни у пенсионеров в зависимости от страны колеблется в диапазоне почти от восьми лет до 18,5 года. Наиболее продолжительный период зафиксирован во Франции (по показателю для мужчин) и Люксембурге (для женщин), а самый короткий – в Мексике (для обоих полов). Причем среди аутсайдеров по показателю для мужчин также Колумбия, а для женщин – в том числе США.

Подход аналитиков Bloomberg, которые определяют период здоровой жизни пенсионеров путем вычитания фактического пенсионного возраста из ОПЗЖ, правда, подвергся критике. Само по себе такое вычитание эксперты назвали некорректным.

«Необходимо использовать показатели таблиц смертности и смотреть период дожития в конкретных возрастах выхода на пенсию. И важно оценивать не только, сколько человек в среднем проживет на пенсии, но и вероятность дожития до возраста выхода на пенсию», – пояснил научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин.

В материале Bloomberg используются данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ОПЗЖ. Но они есть либо для отправной точки при рождении, либо для возраста 60 лет. И затем авторы начинают их накладывать на разные страны, притом что планки пенсионного возраста неодинаковы. «И чем сильнее отличается возраст выхода на пенсию от 60 лет, тем больше будут искажения», – уточнил замзаведующего международной лабораторией демографии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин.

Уже одно это  усложняет сравнение показателей России с оценками по другим странам. Кроме того, даже если оперировать исключительно данными ВОЗ без всяких экспертных расчетов, то и в этом случае сопоставления затруднены.

«Методики оценки ОПЗЖ Росстата и ВОЗ отличаются, – обратил внимание научный сотрудник международной лаборатории демографии Института Гайдара Игорь Ефремов. – И к примеру, для всего населения России в целом по методике Росстата ОПЗЖ при рождении равна около 60 лет, а по методике ВОЗ – около 64 лет».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минздрава, ссылаясь на приказы Росстата, ОПЗЖ в России определяется как «скорректированная на состояние здоровья индивида ожидаемая продолжительность жизни и представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости».

«Корректировка на состояние здоровья индивида определяется путем социологического опроса, в ходе которого респонденты самостоятельно (то есть без учета результатов объективной профессиональной медицинской оценки) определяют уровень своего здоровья», – сообщают в Минздраве. При этом в мировой практике применяются и иные подходы: «Например, корректировка ожидаемой продолжительности жизни на бремя болезней в конкретной популяции». «Это делает методически некорректными прямые сопоставления между оценками, выполненными по другим методикам и методике Росстата», – предупреждают и в Минздраве. Притом что и самооценка состояния здоровья сама по себе тоже вызывает у экспертов определенный скепсис.

При использовании для России методики, применяемой в Bloomberg, с учетом уже обозначенных оговорок ОПЗЖ на пенсии у российских мужчин составит приблизительно 10 лет, а у женщин – около 18–19 лет, привел свои оценки Ефремов.

«Сравнение с другими развитыми странами (ОЭСР) показывает, что при таком подходе ОПЗЖ российских женщин на пенсии одна из самых высоких в мире – приблизительно как во Франции, Испании или Австрии. А у российских мужчин, напротив, одна из самых низких среди всех развитых стран мира – как в Чили, Латвии или Литве», – считает эксперт.

Причем, по его словам, такие хорошие показатели для женщин объясняются в первую очередь не состоянием здоровья россиянок, «а их очень низким пенсионным возрастом по сравнению с большинством стран мира».

Но плюсы и минусы той или иной методики не отменяют саму проблему недостаточно длинной продолжительности здоровой жизни у российских пенсионеров. «Эта проблема обусловлена уровнем жизни, доступностью медицинской помощи, вредными привычками населения, попустительским отношением к своему личному здоровью, условиями труда, социальной изоляцией, – считает врач-терапевт, кардиолог медтехкомпании «Доктор рядом» Юлия Фокина. – Необходимы масштабные профилактические действия, направленные на предотвращение этих причин».

«Ситуация с продолжительностью здоровой жизни граждан на пенсии, можно сказать, критична. Причины кроются в объективно худшем состоянии здоровья россиян по сравнению с гражданами других стран», – говорит научный сотрудник международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова. Например, как утверждает эксперт, «российские мужчины чаще курят и больше страдают от гипертонии, чем европейцы и американцы, а среди россиянок больше распространено ожирение, и они чаще переносят инсульт, чем европейки».

Как рассказали «НГ» в пресс-службе Минздрава, с целью увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни в РФ особое внимание уделяется увеличению охвата пожилых граждан профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, выполнению мероприятий Национального календаря вакцинопрофилактики, доступности первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи, развитию гериатрической службы, медицинской реабилитации, расширению программ лекарственного обеспечения и реализации программ активного долголетия. Также внедряются телемедицинские технологии.

«Эти и другие мероприятия, пользователями которых прежде всего являются лица старшей возрастной группы, позволяют и дальше укреплять здоровье населения и обеспечивают рост показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни», – резюмировали в Минздраве.

Между тем, как отметил Ефремов, сам по себе пенсионный возраст задумывался как условная средняя граница возраста, в котором большинство людей теряют трудоспособность. И в России ситуация с продолжительностью здоровой жизни россиян в пенсионном возрасте сильно различается для мужчин и женщин. «У мужчин картина очень плохая и продолжает ухудшаться из-за того, что пенсионный возраст мужчин растет слишком быстро и рост продолжительности здоровой жизни не успевает за ним», – приводит свои оценки Ефремов.

Судя по рекомендации, которую привел Ефремов, чтобы это исправить, темп роста пенсионного возраста для российских мужчин в текущих условиях должен замедлиться с нынешних в среднем шести месяцев за год до одного месяца за год. 


Читайте также


Пенсионеры наконец начали не просто работать, а зарабатывать

Пенсионеры наконец начали не просто работать, а зарабатывать

Анастасия Башкатова

Серебряные кадры становятся для отечественного рынка труда золотыми

0
4086
Налоговую систему настроили на борьбу с бедностью...

Налоговую систему настроили на борьбу с бедностью...

Анастасия Башкатова

Президент назвал справедливой индексацию для работающих пенсионеров

0
3422
Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Анастасия Башкатова

Работающим пенсионерам задали на следующий год задачу: увольняться или нет

0
6506
Индексация пенсий работающим пенсионерам вызвала опасения у депутатов

Индексация пенсий работающим пенсионерам вызвала опасения у депутатов

Михаил Сергеев

Парламентарии признают, что не всегда понимают слова и мотивы чиновников Минфина

0
5568

Другие новости