0
3741
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2023 20:48:00

Запад советует Зеленскому обратить взгляд на геополитический Юг

Эксперты предлагают Украине перетянуть страны Африки и Азии на свою сторону

Тэги: украина, зеленский, конфликт, сво, экономика, саудовская аравия, африка, азия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, конфликт, сво, экономика, саудовская аравия, африка, азия С визитом Киев недавно посещал глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд. Фото Reuters

Признаков коллапса экономики и власти в РФ не наблюдается, признают в американской RAND Corporation, которая и предложила стратегию дестабилизации России за счет поставок Киеву летального вооружения. Опорой для современной России стали Азия и глобальный Юг. Поэтому для увеличения ущерба российской экономики Зеленский должен перетянуть на свою сторону страны Азии и Африки, советуют американские эксперты. В воскресенье Владимир Зеленский встретился в Киеве с главой МИД Саудовской Аравии и получил обещания помощи в объеме 400 млн долл.

На сегодняшний день уже сложно утверждать, что только страны Запада оказывают поддержку Украине в конфликте. В частности, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что встретился в Киеве с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом Аль Саудом. Подчеркивалось, что это первый официальный визит главы МИДа в страну со времени установления дипотношений. Кроме того, глава МИД Саудовской Аравии объявил, что королевство предоставит Киеву финансовую помощь в размере 410 млн долл., чтобы «смягчить экономические последствия кризиса». К слову, в октябре Саудовская Аравия также выделила Украине помощь на сумму в 400 млн долл.

Чуть ранее Владимир Зеленский объявлял, что задача Киева – привлечь страны Латинской Америки, Африки, а также Индию и Китай к поддержке украинской «формулы мира» и проведению первого установочного саммита, связанного с ней. «Мы работаем над тем, чтобы были представители с разных континентов. Мы работаем над тем, чтобы была Латинская Америка. Я бы очень хотел, и мы делаем соответствующие шаги, чтобы представители африканского континента были привлечены к «формуле мира» и этому саммиту. Также мы работаем, если честно, я бы очень хотел, чтобы была Индия, хотел бы, чтобы был Китай», – заявил он на прошлой неделе.

Собственно, это же советуют украинскому президенту и западные аналитики. В частности, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прямо утверждают, что несмотря на тот факт, что Украина ранее заручилась поддержкой Запада, ей также понадобится поддержка и развивающихся стран, в первую очередь государств Азии и Африки. «В условиях, когда украинский конфликт перевалил на второй год, украинский лидер должен направить больше энергии на зияющий пробел в своей пиар-кампании – глобальный Юг. В большинстве развивающихся стран Украина не смогла бросить вызов превосходству России в войне нарративов», – утверждает агентство, подчеркивая, что Киеву придется заручиться поддержкой и этих стран.

И, по мнению экспертов, сделать это будет непросто. «В украинском руководстве четко осознают, что глобальный Юг – это слепое пятно для Украины. Украинцы изо всех сил пытаются найти правильные каналы. Но, например, у них всего пять посольств на всем африканском континенте. В этом отношении они не могут конкурировать с Россией», – замечает гендиректор консалтинговой компании Rasmussen Global Фабрис Потье.

Bloomberg обращает внимание на тот факт, что у главы МИД Украины Дмитрия Кулебы нет ни таких международных связей, ни такого международного авторитета, каким обладает его российский коллега Сергей Лавров. «С самого начала украинского конфликта Лавров летает по развивающимся странам, чтобы продвигать его российскую версию. А когда он не летает, то принимает в Москве министров иностранных дел стран глобального Юга. Кулеба же очень слабо набирает «бонусные мили», – пишет агентство, указывая, что видеообращения украинского руководства слабо работают для скептически настроенной аудитории глобального Юга. «Когда прошлым летом Зеленский обратился к Африканскому союзу, на виртуальной сессии присутствовало только 4 из 55 глав африканских государств», – напоминает агентство.

«Теплое» восприятие Москвы странами глобального Юга эксперты Bloomberg объясняют по-разному. «Лидеры многих развивающихся стран, особенно в Африке, хранят теплые воспоминания о поддержке Москвы во время их борьбы за свободу против западных колониальных держав. Некоторые из них недавно стали бенефициарами российской экономической щедрости.


41-4-7480.jpg
Представители Саудовской Аравии
уже сообщили, что помогут Украине
финансами. 
Фото с сайта www.president.gov.ua
Третьи с осторожностью относятся к возможной потере давних военных связей с Москвой. Некоторые ловко используют конфликт для добывания у России нефти и газа по сниженным ценам. А некоторые просто берут пример с Китая, главного союзника России», – перечисляет агентство.

Заметим, именно страны Юга за последний год существенно нарастили торговлю с РФ. Товарооборот КНР и РФ в 2022 году увеличился на 29% и превысил 190 млрд долл. При этом китайский экспорт в РФ увеличился почти на 13%, до 76 млрд долл., а импорт из РФ – вырос на 43%, до 114 млрд. «Торговля между Китаем и Россией резко выросла в прошлом году, что стало спасением для российской экономики, находящейся в тяжелом положении, и ограничило действие западных санкций», – делала вывод Wall Street Journal (WSJ).

В Пекине крайне негативно реагируют и на расширение санкций против РФ. После того как Минторговли США расширило санкции против РФ и Белоруссии, в том числе ввели санкции в отношении компаний КНР из-за России, китайские власти высказали свое недовольство. «Мы крайне недовольны подобными действиями и выражаем решительный протест. Китай продолжит предпринимать необходимые меры, чтобы защитить законные права китайских предприятий», – объявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Мао Нин, подчеркнув, что Вашингтон «серьезно ущемляет интересы Китая».

Ожидалось, что торговый оборот между РФ и Индией по итогам 2022 года превысит 30 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2021 года он составил 13,5 млрд долл. При этом Индия в 11 раз увеличила поставки российской нефти. По итогам прошлого года страна купила у РФ 33 млн т нефти, против 3,6 млн т годом ранее, сообщало Минторговли Индии.

Страны Северной Африки также стали «ненасытными покупателями» российских нефтепродуктов, которых Запад избегает, отмечает WSJ. Марокко, по данным издания, закупившее в 2021 году около 600 тыс. барр. дизельного топлива, только за первый месяц этого года увеличило его импорт до 2 млн барр. А в феврале, как ожидается, поступит еще более 1 мдн. Тунис в 2021 году практически не покупал нефтепродукты в России, но в последние месяцы буквально поглощает дизельное топливо, бензин, лигроин и газойль, указывает СМИ. «В январе этого года он приобрел около 3 млн барр., в феврале импортирует еще более 3 млн. Всплеск спроса на российские нефтепродукты выявили также в Ливии, Египте и Алжире», – сообщает WSJ.

На усиление влияния глобального Юга в мире обращает внимание и японская пресса. «В то время как западные промышленные страны, возглавляемые «большой семеркой», теряют силы из-за украинского кризиса, свое влияние наращивает глобальный Юг, состоящий из новых и развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Турция», – пишет Mainichi Shimbun. «Они отвоевывают у Запада ведущую роль в мировой экономике благодаря огромному количеству трудоспособного населения. Эти государства выиграли и выросли от экономической глобализации», – обращает внимание японская пресса.

Тем не менее, несмотря на сложности в продвижении Украиной «своего нарратива» развивающемуся миру, западные аналитики предлагают Киеву свои рецепты. Так, в аналитическом центре International Crisis Group рассуждают о том, что нарушения суверенитета не нравятся даже автократиям. Аналитики из Sciences Po считают, что украинская риторика «об общем с развивающимися странами пережитом опыте колониализма и империализма была бы довольно сильной на глобальном Юге». В институте Rift Valley полагают, что Киев смог бы достучаться именно до африканских лидеров, так как в бытность СССР многие из них обучались как раз в Украине, а не в России. «У Украины более длительные отношения с Африкой, и африканцы получили от них немало выгод. Это также довольно разносторонние отношения, а не только поставки пшеницы и удобрений. Украинцы были весьма щедрыми на стипендии, и до конфликта там учились десятки тысяч африканских студентов», – замечают эксперты. В Институте мировой экономики Петерсона предлагают Киеву сразу обращаться к африканским массам.

Пожелания Украине перетянуть на свою сторону в конфликте страны Азии и Африки, вероятно, не случайны. Аналитики из американской исследовательской организации RAND, в свою очередь, смоделировали несколько вариантов развития украинского конфликта. При этом ни одни из их наиболее вероятных сценариев не кажется особо выигрышным для сторон конфликта.

К примеру, они не исключают, что конфликт превратится в этакую «войну на истощение, в которой ни одна из сторон не сможет одержать победу». Эксперты считают, что в этом сценарии Россия понесет большие потери, но вряд ли откажется от кампании. «Украина с помощью Запада обороняется. Конфликт продолжается, жертвы и потери техники растут с обеих сторон», – прогнозируют в RAND.

Эксперты также не исключают варианта, при котором развитие конфликта будет «приближаться к типу позиционной войны, характерной для Первой мировой войны». Наступления в таком случае будут более дорогостоящими. В этом случае «потери с обеих сторон будут непосильными, а 2023 год станет решающим», считают аналитики.

В RAND также не исключают варианта, при котором обороноспособность Украины может быть подорвана сокращением западной военной и финансовой поддержки в результате упадка европейского единства или пересмотра политики США.

В сценарии замороженного конфликта они также видят больше минусов для обеих стран. «Замороженный конфликт может затруднить сохранение единства Запада в поддержку продолжения санкций против России, а также продолжение финансовой и военной поддержки Украины. Этот результат… нанесет ущерб будущим финансам и экономике России, а также международному положению и положению России в странах бывшего Советского Союза, за исключением Беларуси», – пишут аналитики.

В то же время в RAND сомневаются в реализации сценариев мирного решения конфликта путем переговоров или «российском военном крахе». 

Эксперты «НГ» полагают, что объективно Украине будет сложно перетянуть к себе страны глобального Юга. «Большая часть стран Азии и Африки очень прагматичны, и наличие привлекательного дисконта (или премии) часто является достаточным мотивом к заключению сделки», – замечает советник гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Он сомневается, что эта закономерность изменится без очень серьезных вторичных санкций. «На этом фоне ждать быстрого и существенного изменения позиции стран глобального Юга не стоит. По крайней мере в ближайшее время», – уверен экономист.

После начала конфликта мир в целом разделился на тех, кто готов взаимодействовать с Россией, и тех, кто к этому не готов, обращает внимание замруководителя департамента спецпроектов компании «Полилог» Никита Сетов. «По стечению геополитических обстоятельств нынешние партнеры нашей страны оказались на глобальном Юге, в Азии и Африке. Но контакты с ними предопределены конъюнктурой момента, скажем так. Они не всегда могут выступать с исключительно пророссийской позицией, но продолжают сотрудничество с РФ по разным направлениям», – говорит он.



Читайте также


За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции

За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции

Виктория Панфилова

Регион переходит на зеленую энергетику своим путем

0
1312
Янис Урбанович. На тревожном балтийском рубеже

Янис Урбанович. На тревожном балтийском рубеже

Янис Урбанович

Игорь Юргенс

Пришло время задуматься и немного испугаться

0
1200
Россиянам пообещали отечественный космический 5G

Россиянам пообещали отечественный космический 5G

Анатолий Комраков

Правительство собирается финансировать создание аналога системы "Старлинк"

0
1223
В  Берлине начались бюджетные рождественские страдания

В Берлине начались бюджетные рождественские страдания

Олег Никифоров

Ответственность за промахи правительства ФРГ свалили на Россию

0
1298

Другие новости