0
2881
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2023 14:01:00

Алюминиевый каркас российской стройки

Как и почему крылатый металл помогает «взлетать» девелоперским проектам

Тэги: россия, алюминий, производство, санктпетербург, консерватория, купол, строительство


россия, алюминий, производство, санкт-петербург, консерватория, купол, строительство Купол над Санкт-Петербургской консерваторией станет очередным примером эффективности алюминиевых решений в строительстве. Иллюстрация © Алюминиевая ассоциация

Над Консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге вскоре появится светопрозрачный купол из алюминия и стекла. Комплекты конструкций уже готовы и направлены из Новосибирска на строительную площадку в Северной столице, где летом их начнут монтировать. Успешная реализация крупного и сложного проекта стала еще одним подтверждением популярности и востребованности алюминиевых решений в строительстве, неподвластных экономическим неурядицам.

Музыка под куполом

Здание первого профессионального музыкального вуза страны – Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге – реконструируют уже несколько лет. По замыслу над внутренними дворами должны быть установлены два светопрозрачных купола из стекла и алюминия. Одна из ключевых задач проекта – увеличение полезной площади здания, пояснил руководитель обособленного подразделения «Единый заказчик в сфере строительства» в Санкт-Петербурге Денис Анненков: благодаря возведению куполов появятся новые общественные пространства, полезная площадь увеличится более чем на 600 кв. м – до 31 864 кв. м.

В мае в Новосибирске компания «Несущие системы» полностью завершила производство элементов каркаса, а на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ) провели пробную сборку конструкции. Алюминий для купола был произведен на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. Комплекты конструкций из алюминия и элементов остекления уже отправлены из Новосибирска на строительную площадку в Санкт-Петербург. Строители – генподрядная организация «Политехстрой» – планируют приступить к монтажу новых светопрозрачных куполов в июне 2023 года.

Проектирование конструкции выполнено полностью на основе так называемых BIM-технологий на российском программном обеспечении. Особенность проекта – высокая точность деталей и сокращение строительных допусков, пространства между металлом и стеклопакетом до 0,2–0,3 мм. Благодаря применению современных высокоточных станков такие критически важные этапы, как производство алюминиевых деталей и стеклопакетов со специальным покрытием, могут реализовываться одновременно. Помимо улучшения эксплуатационных свойств конструкций время сборки каждого купола сокращается до двух-трех недель.

«Благодаря уникальному сочетанию высокой прочности и легкости, а также эстетическим свойствам алюминий является наиболее эффективным материалом для реконструкции знаковых исторических объектов и зданий жилого фонда, – отметила сопредседатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская. – Отвечающие требованиям экологической безопасности и энергетической эффективности, долговечные фасадные и кровельные решения на основе сплавов алюминия нашли широкое применение в строительной отрасли».

Алюминиевая стихия

Действительно, строительство – одно из главных сфер применения алюминия: по данным Алюминиевой ассоциации, доля крылатого металла в строительном секторе увеличилась с 2010 года с 13%, до 20–23%. Показательно, что в пандемийном 2020 году строительная отрасль увеличила спрос на алюминиевые продукты на 10,9% по сравнению с предыдущим годом – до 270 тыс. т алюминия в экструзии. В 2021 году использование крылатого металла в строительстве выросло сразу на 28%, сообщали в РУСАЛе, причем спрос был настолько велик, что частично его покрывал импорт алюминиевого проката.

Санкционно-кризисный 2022 год был сложным для всей российской экономики, в том числе и для алюминиевой, и для строительной отраслей. Тем не менее, как указывала руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой ассоциации Ольга Огородникова, производители алюминиевой продукции, ориентируясь на потребности внутреннего рынка, в 2021–2022 годах модернизировали свои предприятия, приобрели новое оборудование, внедрили передовые технологии. И это позволило не только полностью удовлетворить существующий спрос, но и в значительной степени защитить строительную отрасль от разрывов цепочек поставок. Сокращение импорта профилей и проката открыло новые возможности для импортозамещения. Рынок проката для строительства расширился по целому ряду направлений. Показательны и данные Росстата о том, что в прошлом году производство алюминиевых конструкций и их деталей выросло более чем на четверть.

В строительстве алюминий может встречаться практически во всех элементах зданий. Это незаменимый материал фасадных решений, в первую очередь высотных строений. Кровля, особенно самая необычная по форме и площади и сложная по нагрузкам, – также его стихия. Алюминий применяется и в таких элементах, как окна, двери, ставни, балконные ограждения, гаражные ворота, вентиляционные каналы, водостоки. Он встречается и во внутренней отделке, в том числе благодаря новым алюминиевым сплавам – в электропроводке.

Примеры на виду у всех, потому что алюминий обязательно используется в современном строительстве. Фасады новых многоэтажек, облицовка и крыши торговых, спортивных центров, любых других крупных объектов, как правило, алюминиевые. Зенитные фонари на зданиях имеют алюминиевый каркас. В 2020 году уникальная параметрическая светопрозрачная кровля из алюминиевого профиля, изготовленного на КраМЗе, была установлена над реконструируемым зданием Политехнического музея в Москве. А общая площадь алюминиевых светопрозрачных фасадов ледового дворца «Большой», биатлонного стадиона «Лаура» и центра санного спорта «Санки», построенных к Олимпиаде в Сочи, превысила 16 тыс. кв. м. Различные металлические интерьерные решения, особенно сложной формы, – это тоже алюминий, как на многих станциях Московского метрополитена.

Дороже, но дешевле

Эксперты выделяют несколько конкурентных преимуществ крылатого металла, позволяющих «взлетать» строительным проектам. Прежде всего – исключительная легкость при достаточно высокой прочности. Это позволяет снизить вес сооружений и соответственно нагрузку на фундаменты, упростить и ускорить производство строительных конструкций, их транспортировку и монтаж, а также сократить расходы энергии в процессе возведения зданий.

Еще один ключевой фактор – долговечность. Алюминий очень устойчив к коррозии. Многие сплавы из этого металла можно применять в агрессивных средах даже без дополнительной защиты. Это свойство дает немалую экономию на эксплуатационных расходах: алюминиевые конструкции и их детали не надо подкрашивать или периодически заменять на новые. Алюминий также устойчив к жаре и морозу, мало подвержен разрушению при пожарах. Вообще считается, что такие конструкции способны простоять без ремонта 80–100 лет.

Кроме того, важным преимуществом алюминия является функциональность. В процессе экструзии ему можно придать практически любую форму. Строительные элементы при этом сохраняют одновременно и минимальный вес, и самую высокую конструкционную эффективность. А технология анодирования, помимо усиления антикоррозионной защиты, позволяет наносить на алюминиевые изделия устойчивую окраску любых оттенков. Эти особенности алюминия, дающие простор для творчества, особенно ценят архитекторы и дизайнеры.

К этому следует добавить экологичность. В России алюминий производится с минимальным воздействием на климат благодаря возобновляемой энергии сибирских ГЭС. Соответственно сокращается углеродный след и по всей дальнейшей производственной цепочке: строительные проекты с применением алюминиевых конструкций тоже становятся «зелеными». Вдобавок этот металл подлежит вторичной переработке неограниченное количество раз. А значит, при демонтаже такие конструкции образуют не мусор, как это происходит с другими стройматериалами, а ценный ресурс для повторного использования.

Применение алюминия в строительстве, на первый взгляд, обходится недешево, особенно если просто сопоставлять закупочную стоимость конструкций разных материалов. Но благодаря своим преимуществам этот металл на самом деле позволяет существенно выиграть в экономике проектов, особенно в долгосрочной перспективе. «Зеленое» строительство, отмечала Ирина Казовская, повышает эффективность эксплуатации зданий и сооружений и снижает объем расходов на 14% в течение пятилетнего жизненного цикла. Кроме того, по ее словам, срок получения доходов от капиталовложений сокращается до 5–10 лет, а стоимость активов, наоборот, повышается до 10% по сравнению со зданиями, построенными из других материалов.

А Ольга Огородникова как-то приводила в качестве примера экономичности крылатого металла сравнение алюминиевых и фиброцементных панелей. По цене они сопоставимы, но первые почти в пять раз легче: «Возникает существенная, примерно в 25% экономия на системах крепления, различных метизах, анкерах и так далее. К тому же алюминиевые панели выигрывают в скорости и простоте монтажа. Прибавьте к этому их эстетичный внешний вид, долговечность и ремонтопригодность – выбор очевиден».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1120
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1100
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
2159
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
1762

Другие новости