0
3686
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2023 20:37:00

Центробанки получили директиву об ужесточении кредитной политики

Российский ЦБ уже держит ключевую ставку втрое выше инфляции

Тэги: центробанк, ключевая ставка, кредитная политика, инфляция, мировая экономика, кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

центробанк, ключевая ставка, кредитная политика, инфляция, мировая экономика, кризис Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прислушивается к указаниям швейцарского Банка международных расчетов. Фото фонда «Росконгресс»

Банк международных расчетов (БМР) призвал национальные центробанки ужесточить свою денежно-кредитную политику, поскольку мировая экономика переживает перелом в борьбе с глобальной инфляцией. В российском Центробанке называют БМР «банком центральных банков» и строго следуют его рекомендациям. Поэтому ключевая ставка в РФ в три раза выше текущей инфляции. Но в какой степени западная финансовая система считает ЦБ «своим» – сейчас определить затруднительно. Российских чиновников явно не жалуют на вашингтонских сессиях МВФ и Всемирного банка (ВБ). При этом МВФ уже объявил о создании своей платформы для операций с цифровыми валютами 114 государств. В РФ власти тоже обещают сделать цифровой рубль инструментом международных расчетов. Но перспективы более тесного сотрудничества России с МВФ, ВБ и БМР зависят от развития украинского кризиса.

В России годовая инфляция составляет 2,5%, а ключевая ставка ЦБ втрое выше – 7,5% годовых. Столь жесткая кредитная политика российского Центробанка полностью соответствует новой директиве Банка международных расчетов (БМР) национальным банкам – забыть об экономическом росте и ужесточать денежно-кредитную политику ради подавления глобальной инфляции. Соответствие политики ведомства Эльвиры Набиуллиной указаниям БМР неслучайно. Ведь сами чиновники нашего ЦБ утверждают, что БМР выполняет для них особую функцию «банка центральных банков».

БМР заявляет, что мировая экономика переживает поворотный момент в инфляционной битве, поэтому «одержимость» краткосрочным экономическим ростом должна закончиться, пересказывает агентство Reuters новую директиву МБР. Несмотря на неуклонный рост ставок в течение последних 18 месяцев, инфляция во многих ведущих экономиках остается высокой, в то время как скачок стоимости заимствований вызвал самые серьезные банковские коллапсы со времен финансового кризиса 15 лет назад.

«Мировая экономика находится на критическом этапе. Серьезные проблемы должны быть решены», – говорит Агустин Карстенс, гендиректор БМР. «Время, когда нужно было одержимо стремиться к краткосрочному росту, прошло. Денежно-кредитная политика теперь должна восстановить ценовую стабильность. Налогово-бюджетная политика должна консолидироваться», – указывает международный чиновник. «Существует риск того, что в настоящее время возникает «инфляционная психология», – добавляет Клаудио Борио, глава денежно-кредитного и экономического подразделения БМР.

Чиновники БМР указывают, что национальным правительствам следует сократить расходы и затянуть пояса. Затянуть пояса – не чиновникам центробанков, а, очевидно, населению своих стран. И для его же блага, разумеется. «Расходы на поддержку стареющего населения вырастут примерно на 4 и 5% ВВП в странах с развитой экономикой и странах с формирующимися рынками в ближайшие 20 лет. Если правительства не будут затягивать пояса, то к 2050 году долг в странах с развитой экономикой превысит 200% ВВП (и 150% ВВП для развивающихся стран). И долг может быть еще выше, если темпы экономического роста снизятся», – предупреждает БМР.

«ЦБ РФ, безусловно, за последний год значительно отдалился от глобальной финансовой системы. Причина этого – в ослаблении зависимости российской финансовой системы от мировой», – отмечает доцент РЭУ им.Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. Российская экономика, по его словам, стала значительно более автономной. «Поэтому ЦБ часто попросту вынужден проводить собственную политику, вступая иногда в противоречие с зарубежными регуляторами по целям, задачам, методам. Российский ЦБ почти всегда преувеличивал цель сдерживания инфляции, что было нехарактерно для европейского и американского регуляторов», – считает Ковригин. В период пандемии политика ЦБ РФ, а также американских и европейских банков была частично похожа. «Тогда был сделан акцент на поддержании спроса и производства, пусть даже где-то в ущерб инфляции», – напоминает эксперт.

В середине июня МВФ сообщил, что выстраивает глобальную платформу для расчетов в национальных цифровых валютах, сообщила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, уже 114 центральных банков находятся на той или иной стадии создания или оценки перспектив национальных цифровых валют.

«Российскому ЦБ следует присоединиться к создаваемой МВФ платформе международных цифровых расчетов.

Несмотря на разрыв многих связей, Россия еще не полностью изолировалась от мировой финансовой системы. Отказ от попыток присоединения к платформе может спровоцировать удаление России от новых восточных партнеров, которые, безусловно, тоже впоследствии к этой платформе присоединятся», – говорит Ковригин.

«Сегодня ключевая ставка ЦБ находится на уровне 7,5%, то есть выше инфляции, а значит, в положительной зоне в реальном выражении, что не позволяет максимально использовать кредитно-денежную политику как антикризисное направление экономической политики. В связи с этим можно, образно говоря, вдавить педаль газа в пол, снизив, например, ключевую ставку до 2% и переведя ее таким образом в отрицательную область в реальном выражении, что будет стимулировать кредитование экономики и рост российского ВВП», – считает замруководителя Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Здесь у регуляторов возникают опасения относительно нового ускорения инфляции в условиях неустойчивых инфляционных ожиданий и сложностей с быстрым наращиванием выпуска в ответ на рост спроса из-за санкционных ограничений. «Однако эти опасения преувеличены, экономика адаптивна с точки зрения предложения и подавлена (депрессивна) с точки зрения спроса, о чем говорят опросы», – считает Миронов. При этом стимулирующую денежно-кредитную политику можно поддержать и бюджетными расходами. В РФ пока есть около 6 трлн руб. ликвидных средств Фонда национального благосостояния. Их можно использовать на поддержку экономики даже в условиях текущего бюджетного дефицита, советует экономист. По словам Миронова, России было бы выгодно участвовать в создающихся платформах для международных цифровых расчетов. 


Читайте также


Визит Путина покажет, насколько прочно партнерство с Китаем

Визит Путина покажет, насколько прочно партнерство с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин не пойдет ради Москвы на риск ухудшения отношений с Западом

0
1505
Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Михаил Сергеев

Отечественные экспорт и импорт ниже показателей прошлого года

0
2003
Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Центробанк пока даже не рассматривает в качестве альтернативы снижение ключевой ставки

0
5217
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1308

Другие новости