0
5520
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2023 20:30:00

Россияне едят в основном некачественный хлеб

Хорошая буханка должна стоить 200 рублей

Тэги: хлеб, выпечка, мука, низкое качество, цена


хлеб, выпечка, мука, низкое качество, цена Сельскохозяйственные лоббисты уверены, что при производстве хлеба предпочтение отдается цене, а не качеству. Фото РИА Новости

В Российском зерновом союзе (РЗС) жалуются, что российские хлебопеки используют в производстве муку более низкого качества для снижения цены готового хлеба. Правда, так называемых наиболее сильных классов продовольственной пшеницы в России почти не производится уже несколько лет, следует из данных представителей отрасли. Страна производит пшеницу более низких потребительских свойств. По мнению экспертов, на внутреннем рынке сложился «паритет»: доступность хлеба должна быть 100-процентной, но это влечет необходимость удешевления продукции. Мукомолы напоминают: социальный хлеб – это не премиум-сегмент, а найти батон более высоких потребительских свойств – не проблема на свободном и конкурентном рынке.

«Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. Он описал эту схему так: «Приходит тот же мукомол и говорит – дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает – покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим – около 200 руб. за буханку».

Как при этом сообщил Злочевский, в России существенно снизилось производство пшеницы первого и второго классов в связи с отсутствием рынков сбыта. «На внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки перекрыты», – указал глава РЗС. Но, как можно судить по интервью, некоторые проблемы сбыта на внутреннем рынке возникают и с пшеницей третьего класса. «Хлебопеки зачастую спрашивают: почему мы так мало производим пшеницы третьего класса, высококачественной продовольственной пшеницы? У меня этот вопрос вызывает шок. Средний урожай пшеницы за последние годы – 80 с чем-то миллионов тонн, из них пшеницы третьего класса – 24 млн т. А внутренний рынок покупает 16 млн т, в отдельные годы – 13 млн т», – рассказывает Злочевский.

Напомним, пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (фуражного) класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считают сильной пшеницей, остальное зерно, включая фуражное, – слабой. Подчеркнем: пятый класс не считается продовольственным и обычно идет на корма. Важный момент: так называемую слабую пшеницу возможно улучшать за счет добавления сильной, но с ней, как можно судить, есть проблемы.

В Центре оценки качества зерна (ведомство Россельхознадзора) на прошлой неделе сообщали, что доля продовольственной пшеницы (1–4 классы) в РФ по состоянию на 17 июля составила 94% против 92% на аналогичную дату прошлого года. Директор Центра оценки качества зерна Инна Зайченко замечала, что доля пшеницы 3 класса составила 29%. Доля пшеницы 4 класса – 65%. На пшеницу 5 класса пришлось 6%. Фактически же из данных следует, что пшеницы 1 и 2 классов вообще не обнаружилось. В Центре замечали, что на данный момент обследовано 876 тыс. тонн пшеницы, что составило 10,2% от собранного на период проверки объема. Впрочем, ситуация может даже ухудшиться.

Проблема низкого качества российского зерна – давняя. Похожие результаты Центр оценки качества зерна выдавал и в прошлом году. Замеры летом показывали, что пшеницы первого класса вообще не выявлено. Доля пшеницы второго класса составила 0,1%. Доли мягкой пшеницы 4-го класса увеличилась до 60%, 3-го класса – снизилась до 31,2% от общего объема обследований. Из показателей 2019 года следовало, что почти 80% пшеницы – это зерно 3 и 4 классов. Пятая часть приходилась на фуражное зерно. На пшеницу 1 и 2 классов тогда приходились микроскопические 0,01% и 0,04% соответственно.

156-4-5480.jpg
Глава Российского зернового союза Аркадий
Злочевский уверен, что мукомолы не хотят
покупать сырье более высокого качества. 
Фото агентства «Москва»
«НГ» еще в 2016 и 2017 годах сообщала о том, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно (см. номера от 28.09.16 и 14.02.17). Еще в 2016 году эксперты обращали внимание, что вслед за 1 классом Россия перестала выращивать и 2 класс пшеницы. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – сообщали ранее эксперты.

В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее замечали, что в общей сложности для внутреннего рынка мукомолам достаточно 18 млн т пшеницы. «Как правило, для изготовления муки используется пшеница третьего класса, иногда, если в зерне высокое содержание клейковины (26–27%), к ней могут добавлять четвертый класс – качество помольной партии от этого не пострадает и будет соответствовать ГОСТу. Таким образом, по большому счету мукомолам хватило бы и 15 млн т зерна 3 класса в чистом виде», – замечал член правления союза Аркадий Гуревич.

Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и отпускаемая индустриальными мукомолами, является безопасной и качественной. «Дешевизна определяется ее потребительскими свойствами, а не категорией «качество» в смысле пригодности-непригодности к употреблению в пищу», – пояснил он «НГ».

По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. «Но это относится только к социальному хлебу – из дешевой муки, по стандартной технологии. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий. Поэтому определяемся: социальный хлеб дешевый, и на него неплохо бы предоставлять бюджетную субсидию. Но качество (в смысле, потребительские и вкусовые свойства) соответствуют цене. Массовые сорта – недорогие. Но и не деликатес. Премиум-сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая», – рассуждает Свириденко.

Аграрий, совладелец конного завода «Ермак» Ермоленко Кирилл, считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдивая, и искаженная одновременно. «Качество пшеницы действительно упало, и упало оно прежде всего из-за стремления фермеров удешевить затраты на продукцию, так как постоянно и стабильно растут издержки в производстве. При этом цена на внутреннем рынке на пшеницу то растет, то падает, а экспортом наши фермеры сами не занимаются, отдавая это трейдерам. На старте посевной фермер не может обойтись без семян, техники, специалистов, дизельного топлива, а вот без удобрения может, но при этом он изначально знает, что получит урожай более низкого класса. Это основная и единственная причина потери качества нашего зерна», – рассказывает он.

По мнению Ермоленко, ценообразование на внутреннем рынке на пшеницу искажено. «Только из 1, 2, 3 классов пшеницы можно произвести белую муку, из которой в дальнейшем пекут белый хлеб. Но приемочная цена между 1 и 3 классом пшеницы минимальна, а 4 класс пшеницы всегда покупается по цене 5 класса, то есть как на корм для скота. Причем пшеница может по всем гостовым показателям проходить как 1 класс, но по одному как пшеница 4 класса, и, такую пшеницу не купят, а фермеру придется продавать ее на корм», – уверяет эксперт.

«Одна из причин, по которой на экспорт чаще идет зерно высшего качества, в том, что оно лучше хранится и меньше портится при перевозке. Это стимулировало производителей наращивать посевы именно твердых сортов. В то же время менее качественные сорта часто обеспечивают большую урожайность, устойчивее к заболеваниям и колебаниям погоды. За счет меньшего спроса на мировом рынке и большей урожайности такая пшеница дешевле, что и подталкивает мукомолов и хлебопеков отдавать предпочтение ей. И естественно, снижение спроса на высококачественное зерно на внутреннем рынке снижает экспортный потенциал страны», – замечает эксперт «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

«Внутренний рынок в большей степени отдает предпочтение муке более низкого качества. Исторически хлеб является очень важным продуктом в России, в связи с чем его потребление довольно значительно. По этой причине ценовая доступность хлеба должна быть стопроцентной, что означает минимальные цены на хлеб», – рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. 


Читайте также


Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Анастасия Башкатова

Резкая диверсификация экспорта означала бы для россиян минимум 120 рублей за доллар

0
2160
Казахстан поставил заслон на пути российского зерна в Киргизию

Казахстан поставил заслон на пути российского зерна в Киргизию

Виктория Панфилова

Бишкек распечатывает госрезервы во избежание дефицита муки

0
7963
Непостижимых тайн сновидец  и провидец

Непостижимых тайн сновидец и провидец

Виктор Коллегорский

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения Льва Толстого

0
1719
Российское зерно переполнило закрома

Российское зерно переполнило закрома

Анастасия Башкатова

Аграрии планируют развивать экспорт в условиях нерастущих урожаев

0
5965

Другие новости