0
2850
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2023 19:29:00

Как выбрать икру и алкоголь и не пожалеть о покупке

Потребителям рекомендуется внимательно относиться к местам приобретения продуктов, к упаковке товаров и акцизным маркам

Тэги: новогодние праздники, покупки, контрафакт, алкоголь, поддельная икра, правила безопасности, советы покупателю


новогодние праздники, покупки, контрафакт, алкоголь, поддельная икра, правила безопасности, советы покупателю Зачастую внимательное изучение банки с икрой позволяет понять – контрафактный на прилавке продукт или нет. Фото PhotoXPress.ru

До Нового года остается меньше месяца, и многие россияне уже начинают задумываться о покупке продуктов, которые традиционно ставят на праздничный стол. Икра и алкогольные напитки разной крепости среди них наиболее популярны, и неудивительно, что злоумышленники, предчувствуя большой спрос, уже начинают выпускать на рынок контрафакт. Знание нескольких простых правил поможет вам избежать покупки поддельной икры и алкоголя.

Типично русский деликатес

Одно из угощений, которое россияне традиционно ставят на новогодний стол, – зернистая икра. Этот деликатес довольно дорог, и не случайно его часто подделывают. А нередко преступники выдают легально произведенный синтетический продукт за природный или продают под видом качественной продукции товар сомнительного происхождения, который может быть небезопасен.

При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта – если банка прозрачная.

Покупателю важно обратить внимание и на маркировку на упаковке икры. На банке обязательно должно быть указано название продукта – например, «икра лососевая зернистая», вид рыбы (например, нерка), и обозначен сорт. Также обязательно должен быть обозначен состав продукта. Кроме самой икры производитель может добавить в банку поваренную соль и консерванты – сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, а также рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Еще на упаковке обязательно должна стоять дата изготовления и срок годности продукта, а также условия его хранения. Специалисты отмечают, что икра хранится не более 12 месяцев – следует помнить об этом, и если срок годности существенно больше, стоит задуматься, что же в упаковке... Кроме того, легальные производители всегда указывают на банке сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер, а также название компании и место производства.

Зачастую то, что товар контрафактный, можно заметить уже по внешнему виду упаковки. Добросовестные производители выпускают продукт в качественной таре, этикетки на банках наклеены ровно, имеющиеся надписи – четкие и читаются без проблем, а краска на них не расплывается в отличие от той, что используется бытовыми принтерами. Упаковка также не должна иметь дефектов, свидетельствующих о нарушении ее герметичности – подтеков, ржавых пятен, вздутий, деформаций, трещин и сколов. Покупателям следует обратить внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок. Важно, чтобы они не были деформированы.

В последние годы на прилавках появляется также имитированная икра – продукт, который по внешнему виду похож на настоящую, но производится из экстрактов водорослей, рыбного бульона и жира, красителей и ароматизаторов. Легальные производители открыто сообщают о том, что это за продукт, да и цена говорит сама за себя – он существенно дешевле натурального. Однако бывают случаи, когда преступники продают имитированную икру под видом натуральной – например, на развес или закатанной в банки, замаскированные под упаковку известных брендов. Имитированную икру можно распознать и по вкусу, и по виду. У нее обычно однородный цвет, сами икринки имеют эллипсоидную форму, они более упругие, чем натуральные. Но самое главное – в них не имеется жирового пятна-зародыша, который есть на каждой натуральной икринке – именно это является ключевым признаком, заметным на глаз.

Также покупателям следует помнить, что под видом свежей икры недобросовестные продавцы могут продать испорченный продукт, употребление которого не только испортит настроение гостям и хозяевам, но и может нанести серьезный вред их здоровью. Икра может испортиться по нескольким причинам – например, из-за того, что ее неправильно обрабатывали и засаливали, или даже из-за того, что эти процедуры были проведены, когда сырье уже было плохим. Также продукт может испортиться, если его неправильно хранили или транспортировали или у товара мог просто истечь срок годности.

Тем не менее понять, что икра испорчена, очень просто. В первую очередь она плохо пахнет – такой продукт просто не захочется есть. Если испорченная икра еще упакована в банку, в ней можно увидеть слизь темного цвета, образующуюся в результате распада белка. Конечно же, от такого «деликатеса» нужно отказаться, поскольку отравление икрой весьма опасно. Кроме того, лучше отказаться от употребления икры и если от нее исходит посторонний запах, например спирта или окисленного металла.

Горячительное – не для горячих голов

Правила безопасности нужно помнить и при покупке алкогольных напитков. Ведь в России ежегодно из-за отравления алкоголем умирает до 7 тыс. человек. ЧП происходят не только из-за употребления гражданами водки, замешанной на техническом спирте. Любителей горячительного могут подстерегать такие экзотические напитки, как «виски» из порошка, подкрашенный опилками «коньяк» или «вино» из яблочного сока со спиртом.

Первое, что должно насторожить покупателя, – низкая цена продукта. В России минимальные цены на продажу крепких напитков – водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% – установлены государством. Например, стоимость водки в рознице не может быть меньше 281 руб., бренди – 375 руб., коньяка – 517 руб. за 0,5 л. Кроме того, можно обратить внимание на то, сколько стоит подобный продукт в других магазинах, и посчитать, может ли он стоить дешево.

Также следует оценить внешний вид бутылки. Производители подделок иногда сами изготавливают бутылки или используют те, что похожи на оригинальные, однако разница обычно заметна внимательному человеку. Можно посмотреть в других магазинах или в интернете, как выглядит оригинальная бутылка, и сравнить фото с товаром в магазине, сопоставив форму бутылки, особенности этикеток, детали гравировки.

Обратить внимание нужно и на качество этикетки – ровно ли она наклеена, на какой клей, каково качество бумаги и использованных красок. Все это позволяет понять, фабрично ли произведен продукт или его готовили на каком-то гаражном оборудовании. На этикетке должно быть указано наименование продукции, юридический адрес производителя, место изготовления и розлива, документы, в соответствии с которыми выпустили продукт. Также производитель обязан сообщить потребителю объем бутылки и крепость напитка в процентах, состав и пищевую ценность, массовую концентрацию сахара, если он есть, обозначить страну‑изготовителя и местонахождение производства, довести информацию о противопоказаниях и вреде употребления алкоголя.

Еще на продукте должен быть указан срок годности, а также дата розлива – на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке. Причем, если алкогольный напиток импортный, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация и она должна совпадать по показателям с лицевой.

Также в глаза потребителю сразу бросается акцизная марка. Она печатается на специальной бумаге с цветными волокнами и должна быть наклеена абсолютно ровно. Марка – это продукт полиграфии высокого качества, краски не должны быть смазанными, все цифры и коды на ней четкие, хорошо видны и легко читаются. Но качество исполнения не главное, что защищает и наклейку, и помеченный ей товар. Легальность продукта можно проверить, внеся данные с марки в приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Его можно скачать и использовать прямо в магазине.

Отметим, что важное правило для покупки алкоголя – приобретать горячительный напиток нужно в хороших, проверенных магазинах, а не в сомнительных ларьках или на рынках. Еще более опасна покупка с рук или через интернет. У магазина должна обязательно быть лицензия на право розничной продажи алкоголя – этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если же лицензии нет, можно поискать магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Между прочим, икру также рекомендуется покупать в проверенных магазинах, безопасность продуктов в которых контролируется государственными ведомствами. Соблюдение перечисленных не очень сложных правил позволит покупателю обезопаситься от подделок и сохранить здоровье. В новый год все же лучше входить в компании друзей и близких, а не на больничной койке. 


Читайте также


Битва за алкоголь депутата Кочиева

Битва за алкоголь депутата Кочиева

Виталий Барсуков

Чем наведение порядка в отрасли помешало парламентарию

0
1353
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1623
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
6598
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
2608

Другие новости