0
4163
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2023 20:31:00

Россия встречает холода отключениями света и отопления

Число замерзающих жителей уже исчисляется десятками тысяч

Тэги: отопительный сезон, тэц, коммунальные аварии, теплоснабжение, жкх, минстрой


отопительный сезон, тэц, коммунальные аварии, теплоснабжение, жкх, минстрой Омская ТЭЦ-5 оказалась под натиском 30-градусных морозов. Фото Евгения Софийчука/ТАСС

Российское правительство высоко оценило уровень подготовки страны к отопительному сезону. Но с наступлением зимы десятки тысяч россиян оказались в неотапливаемых домах и часто даже без света. Россияне вынуждены покидать свои промерзшие квартиры в поисках тепла в общественных зданиях или пунктах обогрева. Такие пункты обогрева для пострадавших граждан уже открываются в Саратове, где многие жители фактически лишились отопления. Чуть не половина Омска пострадала от масштабной аварии местной ТЭЦ в конце прошлой недели. Инфраструктурные и коммунальные аварии уже произошли в Саратове, Ижевске, Омске, Челябинске.

Коммунальная авария на теплосетях в Саратове в воскресенье оставила без отопления более 140 многоквартирных домов с населением около 28 тыс. человек и семь объектов социальной сферы, сообщили в прокуратуре региона. По данным прокуроров, авария произошла на тепловых сетях диаметром 1,2 м. «Ведутся работы по устранению последствий аварии, подключению объектов по временной схеме теплоснабжения», – говорится в сообщении. Задействовано 10 единиц спецтехники, более 30 человек из состава аварийных бригад. В связи с аварией прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поручил провести проверку. В настоящее время в Саратове 11 градусов мороза.

В ночь на 9 декабря в Октябрьском районе Ижевска из-за аварии на электроподстанции произошло отключение электроэнергии и отопления, сообщил в Telegram-канале глава Удмуртии Александр Бречалов. Многоквартирные дома были переключены на резервные источники электроснабжения. На место выехали сотрудники МЧС, бригады энергетиков-ремонтников и коммунальщики. Ситуация усугублялась сильными морозами.

Жители Омска в четверг 7 декабря стали массово жаловаться на холод в квартирах. Из-за изношенности оборудования начались проблемы с котлами на ТЭЦ-5, принадлежащей компании ТГК-11. Через какое-то время компания объявила, что котлы запущены. Восстановительные работы на крупнейшей ТЭЦ Омска, из-за неполадок на которой теплоснабжение в трех из пяти округов города было ограничено, завершили, сообщил в воскресенье в своем Telegram-канале министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Шнипко. «Специалисты запустили дополнительный мазутный котел. В ближайшие часы в домах омичей должно быть тепло», – написал Шнипко. Омичи, впрочем, в воскресенье продолжали жаловаться на недостаток тепла в квартирах.

«С большим недоумением читал официальные сообщения о том, что виноваты, дескать, морозы, не понимаю, почему минус 36 в Сибири стало «экстремальными температурами», – пишет член Общественной палаты РФ от Омской области Владимир Лифантьев. По прогнозу синоптиков, морозы сохранятся в ближайшие несколько дней, температура воздуха может опускаться ниже минус 40 градусов. Лифантьев также предупреждает, что после запуска мазутных котлов на ТЭЦ-5 выбросы не фильтруются в постоянном режиме, и поэтому оказались под вопросом параметры выполнения нацпроекта «Чистый воздух».

В отношении должностных лиц ТГК-11 возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По версии следствия, повреждение оборудования произошло в результате действий подозреваемых.

Свыше 10 тыс. жителей в 80 домах Находки остались без отопления из-за аварии на сетях 5 декабря. Там произошел порыв магистральной сети теплоснабжения. Прокуратура даст оценку исполнению требований законодательства при обеспечении теплоснабжения, соблюдению сроков устранения аварии, говорится в сообщении ведомства. Во вторник днем в Находке было 2–4 градуса тепла, но к вечеру холодает до минус 2.

В тот же день больше суток не было тепла в домах одного из поселков Челябинска. Однако в мэрии города заверили, что все идет по плану, а отключение отопления связано с реконструкцией теплотрассы. В тот же день, впрочем, в городе было и «внеплановое» отключение, когда целый проспект затопило водой из-за коммунальной аварии, а без воды остались 10 домов.

Авария на магистральном трубопроводе оставила без теплоснабжения и горячей воды более 6 тыс. жителей Владивостока 27 ноября, организована проверка, сообщала прокуратура Приморья. Температура воздуха во Владивостоке в это время составляла минус 3 градуса.

Несколькими днями раньше без отопления и света остались тысячи жителей Ростова-на-Дону. В этот памятный день в этом южном городе выпал первый снег. Авария случилась из-за повреждения электрического кабеля при строительстве дороги «Западная хорда», сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко.

271-4-3480.jpg
В регионах проводится последовательная
работа по модернизации
жилищно-коммунального хозяйства,
уверял вице-премьер  Марат Хуснуллин.
Фото РИА Новости
«В целом по стране осенне-зимний период проходит в штатном режиме. Наблюдается положительная динамика по сокращению средней продолжительности выполнения аварийно-восстановительных работ. Они проводятся на 17% оперативнее, чем в аналогичном периоде прошлого года», – заявил зампред правительства Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, которая прошла 7 декабря.

Отопительный период штатно запущен во всех регионах, рассказывал глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин 23 ноября на заседании правительства, которое было посвящено как раз готовности регионов к отопительному периоду. По его словам, Ростехнадзор оценил более 3,5 тыс. муниципальных образований, из которых паспорта готовности получили 90,5%, что является рекордным показателем за последние пять отопительных сезонов. Кроме того, хвалился чиновник, по сравнению с прошлым годом снизилось количество аварийных ситуаций: с сентября этого года произошло 2,4 тыс. аварий, что на 8,4% меньше, чем в 2022 году. А глава Минэнерго Николай Шульгинов докладывал, что «почти все 97% крупных системообразующих компаний готовы к отопительному сезону. Он обещал, что при прохождении осенне-зимнего периода на особом контроле Минэнерго будут оставаться сроки модернизации объектов тепловой генерации в Сибири и на Дальнем Востоке (см. «НГ» от 23.11.23).

Отчеты чиновников о снижении аварийности в ЖКХ не учитывают происходящее «на земле», то есть в реальности. Телеграм-канал «Управдом» (ЖКХ) сообщает, что снижение числа аварий на 8,4% не учитывает аварии на внутридомовых сетях, большая часть которых не фиксируется единой аварийно-диспетчерской службой (АДС) города и решается силами управляющих компаний (УК) или ТСЖ. А продолжительность таких отключений воды или тепла часто превышает установленные правилами сроки на устранение. Кроме того, есть аварии, которые не признают ресурсоснабжающие компании. Например, в доме нет давления по воде или теплу, вины УК в этом нет, однако «ресурсник» не спешит направлять бригаду на поиск и решение проблемы.

В некоторых регионах статистика аварийности далеко не укладывается в хвалебные цифры Минстроя. В Воронеже при подготовке домов к отопительному сезону число коммунальных аварий по сравнению с 2022 годом увеличилось на 37%, сообщал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства города Евгений Семынин. «Ежедневный оперативный контроль со стороны управления и районных управ за ходом подачи тепла выявил существенную задержку пуска теплоснабжения. В том числе в домах со встроенными социальными объектами. Нарушения в большей степени касались нехватки технического персонала в управляющих организациях», – рассказал Семынин. В сфере ЖКХ открыто не меньше 50% вакансий практически в каждом регионе страны, доложила на днях зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. 


Читайте также


Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
2257
Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
3265
Поможет ли биотопливо решить проблемы теплоснабжения

Поможет ли биотопливо решить проблемы теплоснабжения

Михаил Аким

Эффективность современных котлов на пеллетах достигает 90%

0
5788
Инфляция пытается притормозить к выборам

Инфляция пытается притормозить к выборам

Анастасия Башкатова

Россиян беспокоит, насколько вырастут цены в нынешнем году

0
3844

Другие новости