0
4062
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2024 20:44:00

Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Потребление молока в России вернулось к уровню тридцатилетней давности

Тэги: доходы, зарплаты, продтовары, цены, рацион, потребление, агропром, рентабельность

Online версия

доходы, зарплаты, продтовары, цены, рацион, потребление, агропром, рентабельность Фото Reuters

Рост доходов и зарплат в России обеспечил увеличение продаж продовольственных товаров и даже улучшил структуру рациона россиян. Сегодня граждане РФ потребляют меньше муки и сахара, но покупают больше молока, мяса, овощей или фруктов. Пересчитанные в килограммы продовольствия доходы россиян выросли за последний год больше чем на 5%. Правда, есть два вида продуктов, в пересчете на которые доходы россиян сократились, – это репчатый лук и знаменитые куриные яйца.

Зарплаты и средние доходы россиян сократились в долларовом эквиваленте за последний год примерно на 25%. Из-за этого россияне в среднем могут купить меньше импортных товаров. Но в пересчете не на валюту, а на основные продовольственные товары доходы населения не сократились, а существенно выросли. И теперь среднестатистическая семья может купить за счет своих ежемесячных доходов существенно больше молока, сахара, свинины, моркови, круп или картофеля.

В пересчете на килограммы картофеля или капусты средние доходы россиян увеличились в 2023 году почти на 42–45% по сравнению с 2022 годом. Такие цифры приведены в последнем отчете «Центра развития» Высшей школы экономики о покупательной способности денежных доходов населения и его потреблении в 2023 году. В пересчете на сливочное масло, молоко, вермишель или морковь средние доходы населения выросли за второй год специальной военной операции (СВО) примерно на 10%. Правда, в пересчете на килограммы репчатого лука средние доходы россиян упали за год почти на 5%. А в пересчете на куриные яйца доходы сократились за второй год СВО примерно на 2%.

В отчете «Центра развития» отмечается, что цена килограмма курятины выросла за прошлый год почти на 100 руб. Среднемесячные потребительские цены десятка яиц в РФ в прошлом году также поднялась почти на 100 руб.

Рост продовольственной покупательной способности населения заметно улучшил положение некоторых секторов агропрома. Своеобразный рекорд потребления зафиксировали, в частности, российские молочники. Потребление молочной продукции в 2023 году стало максимальным за 28 лет, подсчитали аналитики портала молочного рынка Milknews. Среднедушевое потребление молочной продукции выросло в 2023 году на 3% – до 249 кг на человека в год. Этот показатель стал максимальным за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 года. В товарном секторе (без учета продукции, произведенной населением) валовое потребление выросло еще больше – примерно на 5%.

Однако следует напомнить, что, согласно приказу Минздрава РФ, душевое потребление молока и молочной продукции в РФ должно составлять 325 кг в год в пересчете на молоко. И эта норма почти на треть выше нынешнего рекордного потребления молока, которому так радуются отечественные молочники.

52-4-1-650.jpg
Источник: Центр развития

Рост потребления молока в России стал следствием активного восстановления потребительского спроса в 2023 году. Положительная тенденция началась главным образом во втором полугодии и объяснялась ростом денежных доходов населения при умеренной динамике цен на полках магазинов, говорят аналитики. Рост спроса отмечается практически по всем видам молочной продукции, включая как традиционную цельномолочную группу, так и «молокоемкие» виды продукции – сыры, сливочное масло и другие. При этом спрос на более дешевую продукцию с растительными жирами-заменителями снижается.

Потребление творога в России в 2023 году выросло на 6%, сливочного масла – на 5%. Максимальный прирост душевого потребления отмечается для сливок (+15%) и для сыра (+13%). Одновременно сократилось потребление суррогатов и заменителей. Так, потребление маргаринов и спредов снизилось на 8%, а сырных продуктов – на 2%. Так что в части молочной продукции, по данным Milknews, можно наблюдать существенное улучшение структуры рациона россиян.

Продажи молочных продуктов в сопоставимых ценах в 2023 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 4,4%, утверждает замдиректора «Центра развития» Светлана Мисихина.

Однако других важных видов продуктов в рационе россиян явно недостаточно. Да и прирост душевого потребления весьма скромный. Так, продажи рыбы и моллюсков увеличились в прошлом году в сопоставимых ценах лишь на 2,1%. И это притом что средний уровень потребления рыбы в России почти вдвое ниже медицинской нормы.

«Расчеты реального потребления, без хвостов, костей и всего прочего, что не идет в пищу, показывают, что каждый россиянин в среднем съедает не более 12 кг рыбы в год. Это почти в два раза ниже нормы», – говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Он напомнил, что в соответствии с приказом Минздрава 2016 года «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» потребление рыбопродуктов установлено на уровне 22 кг на человека в год.

Потребление рыбы необходимо учитывать в товарном весе, как это делается во многих странах, предлагает Савельев. И уточняет, что вес товарной рыбы, то есть без головы и потрошеной, составляет около 70% от веса сырья. «Пока же получается, что человек съел килограмм рыбного филе, а в статистике учитывается потребление до полутора килограммов, это искажает картину потребления», – говорит эксперт.

В среднем оборот розничной торговли продуктами питания в РФ показал прирост на 3,3% в сопоставимых ценах по сравнению с 2022 годом. А оборот общественного питания, также в сопоставимых ценах, увеличился за год на 12,3%, отмечает Светлана Мисихина.

Относительно благостная картина прироста потребления важнейших продуктов питания в 2023 году вряд ли будет продолжена в ближайшие годы. Темпы прироста зарплат и доходов населения должны быть в перспективе кратно ниже показателей 2023 года, планируют в правительстве РФ. 

Кроме того, производители продовольствия недовольны так называемым диспаритетом цен и надеются на восстановление более высокой рентабельности сельскохозяйственного производства.

Рентабельность агропромышленного комплекса в РФ снижается из-за отсутствия комплексной системы обеспечения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы, поставляемые для аграриев, считает бывший глава Минсельхоза, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. «Изменение уровня цен в одном сегменте приводит к изменению всех ценовых отношений», – отметил он. Общий уровень цен на продукцию сельского хозяйства зависит от базовых цен на зерно. И именно зерновыми ценами недовольны российские аграрии. Сложная ситуация на российском зерновом рынке, связанная с падением цен, может стать и проблемой для отраслей, смежных для сельского хозяйства, считает Гордеев. «Не на что будет покупать технику, в первую очередь комбайны, а дальше это отразится на объемах производства», – объясняет бывший глава Минсельхоза.

По его словам, сегодня «необходимо все сделать правительству, чтобы оживить рынок, чтобы цены на такой важнейший продукт, как зерно, – а это во многом основа сельскохозяйственной экономики – были не просто стабильными, а экономически обоснованными и справедливыми, чтобы это позволяло вести расширенное воспроизводство».



Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
851
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
905
Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
2894
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
6989

Другие новости