0
4702
Газета Экономика Печатная версия

12.08.2024 20:48:00

Промышленности грозит кризис неплатежей

Новые льготные кредиты могли бы замедлить спад производства в РФ

Тэги: промышленность, кризис неплатежей, сверхдорогие кредиты, сокрашение производства, льготное кредитование, цмакп


промышленность, кризис неплатежей, сверхдорогие кредиты, сокрашение производства, льготное кредитование, цмакп Одна из острых проблем промышленных предприятий РФ – отсутствие финансовых ресурсов для взаиморасчетов. Фото РИА Новости

Сверхдорогие кредиты сокращают возможности для взаиморасчетов между российскими предприятиями. А растущие неплатежи и задержки с расчетами неизбежно ведут к сокращению производства в самых разных отраслях российской экономики. Чтобы затормозить растущий вал неплатежей, правительству нужно организовать каналы льготного кредитования промышленных предприятий – советуют властям независимые экономисты. Тревожным симптомом является быстрый рост дебиторской или кредиторской задолженности с опережением выручки предприятий. Наибольшие объемы корпоративных кредитов в РФ приходятся на строительство и операции с недвижимостью, то есть на те предприятия, которые уже вступили в кризисный период падения спроса и производства. Поэтому правительству советуют спасать только предприятия с положительным приростом рентабельности.

«В условиях ограничения доступа к кредиту, вызванному запретительным уровнем процентных ставок, первый риск, с которым может столкнуться сфера производства, – это риск дефицита ликвидности и нарастания неплатежей», – отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Если не купировать разрастание взаимных неплатежей по производственным цепочкам, то могут возникнуть проблемы нехватки оборотного капитала, а впоследствии и сокращения выпуска», – предупреждает руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев вместе со своими коллегами. «В этих условиях государству нужно рассмотреть вопрос о поддержке предприятий в финансировании оборотных средств при помощи тех или иных инструментов. Например, через предоставление кредитов по субсидируемым ставкам, а также выдачу гарантий предприятиям», – советуют экономисты.

Российское правительство сегодня поддерживает льготное кредитование некоторых проектов и промышленных предприятий. Однако нарастание неплатежей в промышленности и явное замедление выпуска говорит о том, что объемы льготного кредитования недостаточны – или льготные кредиты достаются не тем, кто в них нуждается в наибольшей степени.

«Предлагается поддержать привлечение банковского кредитования предприятиями из тех отраслей, которые уже в настоящее время сталкиваются с ростом неплатежей по поставляемой продукции и оплате поставщикам. В качестве критерия для обнаружения таких проблем можно использовать опережающий рост дебиторской или кредиторской задолженностей по сравнению с динамикой выручки. При этом поддержку имеет смысл оказывать только жизнеспособным производителям, характеризующимся, например, положительной динамикой рентабельности», – советуют экономисты ЦМАКП. Их отраслевой анализ показал, что на новые льготные правительственные кредиты могут претендовать предприятия, которые концентрируются в нескольких отраслях: в электронной и оптической промышленности, в производстве электрооборудования, в производстве текстильных, пластмассовых и резиновых изделий, а также в ремонте и монтаже машин и оборудования и полиграфии.

Пока же основной рост кредитования наблюдается в совсем других секторах. «Треть прироста портфеля корпоративных кредитов была обеспечена за счет выдачи ссуд строительным компаниям и посредникам в сфере недвижимости. Вклад кредитования предприятий из отраслей промышленности (добывающих, обрабатывающих и др.) составляет около четверти», – отмечают аналитики по итогам кредитования в первом полугодии 2024 года.

154-4-1-650.jpg
Долевая структура прироста портфеля корпоративных ссуд в первом полугодии
2024 года в отраслевом разрезе, в %.  Источник: ЦМАКП




























Среди отраслей – лидеров по темпам прироста портфеля корпоративных ссуд за первые шесть месяцев текущего года выделяются транспорт и связь с приростом портфеля на 25,2%, строительство и операции с недвижимым имуществом (+15%), производство стройматериалов (+13,4%), добыча нетопливных полезных ископаемых (+12,9%), а также производство нефтепродуктов (+10,6%). «Совокупный портфель корпоративных кредитов банковского сектора вырос на 4,5 трлн руб., или на 7,7%. Для сравнения: аналогичные показатели в первом полугодии 2023 года составляли +5,2 трлн руб. (+11,5%).

Замедление корпоративного кредитования как в абсолютном, так и в относительном выражении связано с существенным ужесточением денежно-кредитной политики Банка России», – отмечается в отчете ЦМАКП.

Нынешний уровень процентных ставок экономисты называют «запретительным». Но условия кредитования могут еще больше ухудшиться – предупреждают чиновники Центробанка. В России ключевая ставка может быть повышена до 20%, если у ЦБ возникнут сомнения в том, что инфляция замедляется, рассказал «Российской газете» зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин.

Между тем независимые эксперты уже представили большой список негативных последствий сверхвысоких процентных ставок для российской экономики (см. «НГ» от 30.07.24). На первом месте – «общее дестимулирование инвестиционной деятельности, которое неизбежно в ситуации, когда доходность «безрискового» актива превышает доходность бизнеса». Это может привести как к снижению привлечения средств для финансирования инвестиционных проектов, так и к сокращению инвестирования собственных средств компаний.

Политика нашего ЦБ фактически создает порочный замкнутый круг «навязанной стагнации». Жесткая процентная политика ЦБ вызывает дестимулирование частных инвестиций, за которым следует торможение роста производственных мощностей, торможение потенциального ВВП и возникновение разрыва выпуска товаров, после чего руководство ЦБ вновь ужесточает свою процентную политику. Кроме искусственной «навязанной стагнации» ЦБ ухудшает структуру инвестиций и экономики в целом. В РФ сегодня отмечается «структурный эффект перехода к самофинансированию инвестиций». Инвестиции выталкиваются в рентные, быстро оборачиваемые и близкие к государству отрасли с ограниченным потенциалом роста. Происходит также стимулирование огосударствления экономики: поддерживаемые государством деятельности/бизнесы получают преференции. Отсюда возникает риск формирования замкнутой «госэкономики» с отделенными каналами финансирования, отмечает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Происходит также выдавливание производственной активности в дружественные или нейтральные страны с дешевым кредитом. При этом отток финансового капитала из РФ может и уменьшиться из-за повышения привлекательности вложений в «безрисковые» рублевые активы.

Дополнительно в России увеличиваются риски роста неплатежей по кредитам со стороны закредитованных заемщиков (прежде всего в потребительском кредитовании), чья платежеспособность зависит от возможности привлечения новых кредитов для погашения ранее накопленного долга и оплаты других необходимых расходов.

Эксперты ЦМАКП указывают также и на перспективу схлопывания ценового пузыря на рынке жилой недвижимости, который ведет к резкому сокращению объема вводов нового многоквартирного жилья, а также к банкротству некоторых застройщиков и снижению занятости в секторе жилищного строительства.

Ничего хорошего политика повышения ставок не приносит и государственному бюджету. За повышением ключевой ставки прямо следует рост нагрузки на бюджет – процентные платежи по долгу и вынужденное дополнительное финансирование программ, которые предусматривают софинансирование реальных кредитных ставок. В РФ увеличивается также риск отмены государственных инвестиционных проектов по мотиву отсутствия частного софинансирования (в силу снижения привлекательности инвестирования в условиях роста «безрискового дохода» от держания денег на банковских счетах и депозитах). 


Читайте также


России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

Анастасия Башкатова

Урезание социальных расходов больше не сможет рассматриваться как панацея для сбалансированного бюджета

0
642
Охлаждение российской экономики придало бизнесу оптимизма

Охлаждение российской экономики придало бизнесу оптимизма

Ольга Соловьева

Падение спроса на продукцию стало благом для 70% предпринимателей

0
2054
Масштабная трансформация мирового рынка электромобилей

Масштабная трансформация мирового рынка электромобилей

Михаил Аким

Какие риски связаны с инвестициями в инновации

0
2911
Точная стабилизация напряжения

Точная стабилизация напряжения

Регина Белякова

Ученые разработали высоковольтный многоячейковый источник питания

0
2131

Другие новости