0
3843
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2024 20:00:00

Центробанк обосновал необходимость жесткой денежно-кредитной политики

В ведомстве Набиуллиной не видят предпосылок для роста нефтегазового экспорта

Тэги: цб, денежно кредитная политика, нефтегазовый экспорт, борьба с инфляцией


цб, денежно кредитная политика, нефтегазовый экспорт, борьба с инфляцией Фото Reuters

В Центробанке (ЦБ) сообщили о том, что послали в Госдуму обновленную версию основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2027 года. Как сообщается, новый проект учитывает последние решения ЦБ по ключевой ставке и доступные статданные по конец сентября. Эксперты же считают, что так же, как и раньше, ЦБ самой важной частью своей работы ставит борьбу с инфляцией. Отсюда же и обоснование регулятора продолжать проводить чрезвычайно жесткую ДКП. Разница в том, как долго ЦБ будет держать высокой ставку – один год или несколько.

Основные направления ДКП Центробанка – это стратегический документ регулятора, в котором он разъясняет свои подходы к проведению денежно-кредитной политики в текущих экономических условиях, а также представляет базовый и несколько альтернативных макроэкономических сценариев на ближайшие три года.

Дальнейшее развитие ситуации в российской экономике зависит от ряда внутренних и внешних условий, подчеркивают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. «Со стороны внутренних условий первостепенное значение имеют возможности расширения предложения и динамика спроса, в том числе с учетом госрасходов на льготные программы кредитования, меры протекционистского характера. Со стороны внешних условий ключевое значение будут иметь развитие процессов деглобализации (фрагментации) мировой экономики, динамика инфляции и ДКП в развитых странах, дисбалансы на финансовых рынках, санкционное давление», – следует из документа. И в зависимости от сочетания этих ключевых предпосылок ЦБ рассматривает возможные варианты развития ситуации в различных сценариях.

В своем базовом сценарии ЦБ исходит из того, что мировая экономика продолжает развиваться в рамках текущих трендов и в отсутствие новых шоков. Инфляция снижается, но в развитых странах это происходит медленнее, чем предполагалось. Поэтому центральные банки будут поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. При этом мировая экономика устойчива к повышению ставок. Введенные в отношении российской экономики ограничения сохраняются на всем прогнозном горизонте, и геополитические условия значимо не меняются.

Как ожидается в базовом сценарии, с учетом перегрева российской экономики ВВП в 2024 году вырастет на 3,5–4,0%. В 2025–2026 годах темпы роста замедлятся, в том числе под влиянием жесткой денежно-кредитной политики. При этом в ведомстве ожидают устойчивого роста инвестиционного спроса. В 2027 году российская экономика вырастет на 1,5–2,5%.

Базовый сценарий предполагает достижения целей ЦБ по инфляции. В ведомстве ожидают, что в 2025 году рост цен замедлится до 4–4,5% в 2025 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

И именно для этого будет необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время, подчеркивают в Центробанке. «Высокая ключевая ставка обеспечит необходимую реальную жесткость денежно-кредитных условий для снижения кредитной и увеличения сберегательной активности экономических агентов в условиях их повышенных и незаякоренных инфляционных ожиданий», – поясняют в ведомстве Набиуллиной.

Согласно прогнозу, в этому году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16,9–17,4% годовых, в следующем – в пределах 14–16% годовых, в 2026 году – 10–11% годовых. В 2027 году она вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых, обещают в ЦБ.

Базовый прогноз Центробанка при этом исходит из постепенного снижения цен на нефть. По итогам года они ожидают, что цена на нефть марки Brent будет на уровне 85 долл. за баррель. Однако уже в 2026–2027 годах цены снизятся до 75 и 70 долл. на фоне постепенного увеличения предложения. Таким образом, экспортная цена российской нефти будет следовать за динамикой цены на нефть марки Brent, следует из прогноза.

Что касается цен на газ, то в регуляторе ожидают их снижения на горизонте в 2025–2027 годах на фоне ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей большого объема.

Цены на остальные товары российского экспорта в среднесрочном периоде будут расти в соответствии с мировой инфляцией, следует из базового прогноза регулятора. В ЦБ ожидают, что в денежном выражении российский экспорт будет умеренно расти на протяжении трех лет. При этом уменьшение номинала нефтегазового экспорта будет компенсировано ростом экспорта прочих товаров и услуг.

«Динамика стоимостного объема нефтяного экспорта будет соответствовать изменению цены на нефть: после роста в 2024 году прогнозируется ее снижение в 2025–2027 годах. Сокращение стоимостного объема экспорта природного газа и СПГ ожидается на всем прогнозном горизонте на фоне коррекции с повышенного уровня 2023 года», – сообщают в регуляторе.

В то же время там прогнозируют расширение стоимостного объема ненефтегазового экспорта в связи с увеличением внешнего спроса в условиях роста мировой экономики и с повышением цен на сырьевые товары. Однако экспорт продолжат сдерживать ограничения недружественных стран.

В свою очередь, импорт в РФ в текущем году сократится из-за усиления санкционных барьеров в части платежей и логистики. В ЦБ верят, что эти сложности будут краткосрочными, и ожидают уже в следующие годы постепенного восстановления поставок благодаря развитию новых логистических цепочек. Поддержку импорту окажет и расширение внутреннего спроса, добавляют в Центробанке.

Помимо базового сценария ЦБ подготовил также несколько альтернативных. Один из них – дезинфляционный. Он, в частности, предполагает более существенное расширение инвестиций в основной капитал и более высокие темпы прироста производительности. Это приведет к увеличению потенциального выпуска, а растущее предложение покроет высокий внутренний спрос.

Динамика ВВП в этом прогнозе лучше, чем в базовом сценарии, за счет более высоких темпов роста конечного потребления и валового накопления. При этом увеличение производительности труда снижает проинфляционное влияние высоких темпов роста реальных зарплат. В результате инфляционное давление снижается быстрее, чем в базовом сценарии. Это позволит ЦБ перейти к снижению ключевой ставки раньше, чем заложено в базовом сценарии. В 2025 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12–14% годовых (то есть минус 2 процентных пункта (п.п.) к базовому сценарию), в 2026-м – 9–10% годовых (–1 п.п.). В 2027 году, как и в базовом сценарии, она вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых.

Другой сценарий – проинфляционный. В нем факторы роста спроса носят более устойчивый характер и сохраняются в 2025 году. Рынок труда также остается жестким. А необходимость расширения предложения будет обусловливать повышенный инвестиционный спрос. В результате высокий внутренний спрос и рост издержек предприятий на оплату труда будут усиливать давление на инфляцию.

В этом сценарии в ЦБ ожидают более интенсивного роста цен, чем в базовом. В результате регулятор будет вынужден проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику. Так, средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 16–18% годовых, в 2026-м – 11,5–12,5% годовых, в 2027 году – 8,5–9,5% годовых. То есть средняя ключевая ставка в конце горизонта окажется выше нейтрального диапазона базового сценария. Однако из-за масштаба проблем инфляция замедлится до уровня вблизи цели 4–4,5% только в 2026 году и закрепится на 4% к 2027 году.

В ЦБ также представили и рисковый сценарий. В нем, в частности, предполагается значительное ухудшение внешних условий. Так, высокий уровень процентных ставок в мире и дисбалансы на финансовых рынках развитых стран в 2025 году приведут к мировому финансовому кризису, сопоставимому по масштабу с кризисом 2007–2008 годов, прогнозируют в Центробанке. Негативные эффекты финансового кризиса будет усиливать активная деглобализация мировой экономики. Санкционное давление на российскую экономику также вырастет. На фоне рецессии в крупнейших экономиках упадет мировой спрос. Цены на нефть будут существенно ниже в сравнении с базовым сценарием на всем горизонте, следует из документа ЦБ. В случае реализации этого сценария темпы роста российской экономики будут снижаться в ближайшие два года. В 2025 году ВВП снизится на 3–4%, а в 2026 году – на 1–2%. К восстановительному росту в 2–3% она перейдет только в 2027 году.

Этот прогноз предполагает и более заметный рост цен. Инфляция, как ожидают в ЦБ, в следующем году вырастет до 13–15%. «Чтобы предотвратить раскручивание инфляционной спирали, ЦБ будет вынужден существенно ужесточить ДКП», – следует из прогноза. В результате ключевая ставка в среднем в 2025 году составит 20–22% годовых. Жесткую денежно-кредитную политику регулятор будет проводить и далее. Замедление инфляции до цели ЦБ в 4% будет возможно только в конце 2027 года.

В целом рисковый сценарий собирает весь комплекс неблагоприятных внешних условий, поясняют в ЦБ. Если проинфляционный сценарий предполагает более высокий спрос, а дезинфляционный – более высокое предложение, то кризисный сценарий предполагает сочетание отрицательных факторов как спроса, так и предложения.

Эксперты «НГ» считают, что обновление Центробанком основных положений носило скорее технический характер. «Самой важной же целью работы ЦБ в этом документе так и осталась борьба с инфляцией. Экономический рост отодвинут на второй план. Отсюда – обоснование чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политики минимум еще на год (если таковой считать ставку выше 15% – а это много)», – обращает внимание замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Он замечает, что в базовом сценарии ЦБ уже в 2025 году предполагается возвращение инфляции к уровню ниже 5%, а к 2026 году – на так сильно желаемый регулятором показатель в 4% в год. «Да, эффект ключевой ставки обычно отложенный. Но – в России уже более полугода реализуется чрезвычайно жесткая денежно-кредитная политика, и быстрого замедления инфляции все равно не наблюдается. Ее причины – множественные, и это далеко не только быстрый экономический рост», – замечает эксперт.

По мнению исполнительного директора Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, проект основных положений содержит множество противоречий. «Так, говорится, что ценовая стабильность стимулирует доступность заемных средств. Но для ее достижения нужна высокая ставка до 2027 года, которая доступность заемных средств исключает в принципе. В гибкости и в адаптивности к принципиально новым условиям в российской экономике этот документ подозревать сложно», – считает он.

Эксперт также предлагает разделить сценарии ЦБ на три категории. «Плохо, очень плохо и приемлемо (дезинфляционный), но при этом нет ведь никакой уверенности, что будут именно эти сценарии. К самому содержанию документа это не имеет никакого отношения, он является калькой предыдущего. Какой бы ни был сценарий, подход останется прежним», – говорит Свириденко.

Член «Деловой России» Олег Николаев считает, что, несмотря на наличие базового сценария, при котором темпы роста экономики со следующего года начнут замедляться, в самом Центробанке, возможно, больше верят в другой, так называемый проинфляционный. Именно этот сценарий, по мнению эксперта, ближе всего к текущей реальности.

«ЦБ верит в инфляцию 4% и указывает ее конечной целью каждого из своих сценариев – разница лишь в том, когда удастся достичь сияющего идеала», – указывает он.

«Основные направления ДКП (на 2025-2027 годы) — ежегодный стратегический документ Банка России, в котором мегарегулятор разъясняет подходы к проведению денежно-кредитной политики в текущих экономических условиях и приводит макроэкономические сценарии развития нашей страны», - напоминает эксперт компании «Полилог» Глеб Беляков.

«В качестве основного стоит рассматривать базовый — мягкую «посадку» экономики после перегрева. Впрочем, заниматься прогнозированием в текущей экономической и политической ситуации нужно с большой осторожностью», - рассуждает он.


Читайте также


Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Анастасия Башкатова

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

0
4972
Сверхдорогие жилищные кредиты создают новые риски

Сверхдорогие жилищные кредиты создают новые риски

Михаил Сергеев

Рост неплатежей способен вызвать падение цены квадратного метра

0
2499
Даже торговля оружием не покроет ключевую ставку Центробанка

Даже торговля оружием не покроет ключевую ставку Центробанка

Анастасия Башкатова

Крупнейший госбизнес страны открыто критикует решения мегарегулятора

0
4108
ЦБ снова поднял свою ключевую ставку...

ЦБ снова поднял свою ключевую ставку...

Михаил Сергеев

МВФ улучшил экономические прогнозы для России

0
3423

Другие новости