0
437
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2025 20:06:00

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

Тэги: путин, тэк, дальний восток, энергетика, газ, электричество, экология


путин, тэк, дальний восток, энергетика, газ, электричество, экология Министр Сергей Цивилев планирует развивать энергетику изолированных территорий Дальнего Востока за счет специальной ценовой надбавки. Фото РИА Новости

Темы совещания президента РФ Владимира Путина по развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока резко контрастировали с последним отчетом Центробанка о состоянии экономики этого региона. Глава государства говорил о стратегическом значении региона, о росте потребления электроэнергии, работе атомных станций, перспективах добычи угля и о состоянии сетевого комплекса. Почти ни одна из этих тем не упоминается в отчете ЦБ, где акцент сделан на ускоряющемся падении лесозаготовок, рекордах перевалки угля в дальневосточных портах и на увеличении загрузки отелей во Владивостоке российскими туристами. Экономика во многих регионах переживает сегодня один из самых сложных периодов со времени начала СВО. Это балансирование между рецессией и стагнацией в ЦБ характеризуют так: «потребительская активность ускорилась, экономическая – замедлилась».

«Опережающее развитие Дальнего Востока – это наш национальный приоритет. Надо и дальше наращивать темпы роста, стремиться максимально развивать конкурентные преимущества и потенциал Дальневосточного федерального округа. Здесь наша задача – обеспечить экономическое развитие региона всеми необходимыми ресурсами, в том числе энергетическими», – заявил президент Владимир Путин в четверг в начале совещания по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Дальнего Востока.

На совещании глава государства поставил несколько стратегических задач для ТЭК региона: обновление электрогенерации и сетевого хозяйства, расширение газоснабжения, увеличение угольной добычи и генерации.

Среди ключевых задач – и устойчивое газоснабжение всех регионов округа. По оценкам Минэнерго, в ближайшие годы на Дальнем Востоке прогнозируется кратный рост спроса на природный газ. 

«Уже сейчас видны признаки его дефицита в регионе: обеспечить снабжение новых предприятий порой сложно. Между тем эти вопросы должны решаться в приоритетном порядке и с учетом не только роста внутреннего спроса на газ, но и увеличения наших экспортных обязательств», – поставил задачу президент РФ. По его словам, в перспективе одним из основных источников газа для Дальнего Востока должно стать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина.

«В регионе есть солидные запасы угля. В связи с этим полагаю целесообразным оценить возможности расширения угольной генерации на Дальнем Востоке, разумеется, там, где это экономически оправданно и целесообразно. И, конечно, с использованием современных технологий и при строгом соблюдении экологических стандартов. По разным оценкам, обеспеченность углем в регионе исчисляется сотнями лет, до 900 лет. Настолько солидные запасы, что стоит подумать о том, как их использовать», – сказал глава государства. Он напомнил, что за последние 10 лет потребление электроэнергии в регионе увеличилось на 28%, тогда как в среднем по России средний прирост потребления электроэнергии составил только 14%. Такой быстрый рост спроса на энергию – это хороший интегральный показатель того, что происходит в реальной жизни, сказал Владимир Путин. Он считает, что пока признаков острого дефицита генерирующих мощностей нет. Поэтому нужно активнее строить в округе электроэнергетические мощности и обновлять действующие станции.

«Важно также активно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока как эффективный и экологически чистый источник энергии. Гидроэнергетический потенциал региона, масштабный, большой, используется пока явно недостаточно. При этом гидроэлектростанции не только обеспечивают надежное электроснабжение регионов, но и дают так называемые комплексные эффекты для экономики и социальной сферы – от водоснабжения территорий до противодействия паводкам, что для Дальнего Востока крайне актуально», – отметил глава государства. «Нужно проработать проекты строительства крупных гидроэнергетических объектов и предусмотреть источники их финансирования. Подчеркну: такая работа необходима в том числе для сохранения и развития профессиональных компетенций, школы гидроэнергетики, которой наша страна всегда славилась», – сказал Путин.

166-4-1-650.jpg
Баланс позитивных и негативных оценок (в %) текущего и будущего спроса
на продукцию предприятий РФ.  Источник: Банк России























На Дальнем Востоке планируется строительство Приморской и Хабаровской АЭС. Реализуются проекты малой атомной энергетики. Это Якутская и Чукотская атомные станции малой мощности. Намечено строительство еще одной уникальной – плавучей атомной электростанции, она должна будет обеспечить энергией Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке.

«Особого внимания требует ситуация в электросетевом комплексе. Из-за роста энергопотребления увеличивается нагрузка на сети. И очевидно, что откладывать их обновление нельзя. Нельзя ждать, пока там все придет в сложное состояние», – указал президент РФ.

Во многих регионах России сегодня появляются признаки дефицита электроэнергии и сложности с энергоснабжением. Признаками нехватки производства энергии стали запреты на майнинг криптовалют в некоторых регионах страны, введение запретительных тарифов на сверхнормативное потребление энергии в субъектах РФ, а также летний энергокризис на юге страны, который затронул 2,5 млн россиян (см. «НГ» от 21.07.24). Еще один признак энергокризиса в России – это появление планов импорта электроэнергии из Китая, тогда как РФ в прошлые годы сама поставляла энергию в КНР (см. «НГ» от 16.02.25). В прошлом году Россия в три раза сократила поставки электроэнергии в Китай. По итогам этого года экспорт электричества в КНР составит менее 1 млрд кВт-ч, сообщила член правления «Интер РАО» Александра Панина. По ее словам, причиной снижения поставок стал дефицит в Объединенной энергетической системе (ОЭС) востока.

А в начале февраля 2025 года руководство компании «Системный оператор» предложило рассмотреть возможность импорта электроэнергии из Китая в качестве одной из мер покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке. «В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в Объединенной энергосистеме востока необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая», – приводятся в сообщении «Системного оператора» слова его приводит предправления Федора Опадчего. По его данным, общий объем потребления электроэнергии в России в 2024 году увеличился на 3,1%.

Министр энергетики Сергей Цивилев на полях Восточного экономического форума сообщил, что Минэнерго РФ поддержит продление дальневосточной надбавки, которая позволяет снижать розничные цены на электроэнергию, до 2035 года. После этого продления надбавки половина средств должна быть направлена на развитие электроэнергетики в регионе. «В этой поддержке мы считаем, что 50% денег должны идти как раз на развитие энергетики изолированных территорий Дальнего Востока, а также на субсидирование процентной ставки строящихся объектов генерации», – пояснил министр. Он напомнил, что сейчас средства от надбавки направляются только на компенсацию тарифов.

В последнем отчете ЦБ ситуация в экономике Дальневосточного федерального круга описана глазами банкиров, которые по-своему видят основные изменения в работе предприятий и изменении спроса – в том числе по причине рукотворного кризиса в жилищном строительстве и искусственного подавления спроса.

Во втором квартале 2025 года заготовка древесины в макрорегионе сокращалась второй квартал подряд, при этом темпы спада ускорились, отмечается в новом отчете ЦБ. «Это связано с плохими погодными условиями и снижением объемов индивидуального жилищного строительства. Так, крупная компания Хабаровского края сообщила, что из-за непогоды в весенне-летний период и выхода из строя техники объем заготовок снизился, а уровень запасов готовой продукции по итогам января – июля был значительно ниже обычного для этого периода уровня. Одно из предприятий Сахалина сократило лесозаготовительную деятельность в первом полугодии 2025 года более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, отметив при этом избыточные запасы леса в условиях низкого спроса. «Объемы деревообработки в макрорегионе, наоборот, во втором квартале 2025 года выросли после снижения в предыдущие четыре квартала, что связано с развитием новых производств и расширением рынков сбыта», – отмечают чиновники Центробанка.

В отчете ЦБ сделан акцент и на дальневосточном туризме. В январе – июне 2025 года турпоток в макрорегион вырос сильнее, чем в целом по стране, за счет въездного и внутреннего туризма. В летний период Дальний Восток был одним из самых востребованных внутренних направлений, в том числе из-за расширения программ субсидированных авиаперелетов. Число бронирований отелей во Владивостоке по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40% на июль – август и на 70% на сентябрь – октябрь 2025 года. «В Якутии крупный туроператор сообщил о росте спроса на речные круизы, практически все туры раскуплены до конца сезона. Предприятия по организации отдыха на Сахалине также отметили увеличение спроса. Высокий турпоток привел к росту цен на услуги туризма. По итогам июля услуги гостиниц за год подорожали сильнее, чем в целом по стране. Средняя стоимость тура в Магаданскую область в летний период выросла почти в 1,5 раза, а услуг гида – на четверть. Предприятия активно инвестировали в отрасль. К началу летнего сезона в Амурской области открыли часть номеров нового отеля, на Сахалине запустили несколько крупных туристических объектов. К концу года в Приморье запланировано открытие горнолыжного курорта, а на Чукотке – туристического комплекса, перечисляют в Банке России.

Примечательно, что, несмотря на кризис угольной отрасли, в отчете ЦБ дальневосточная логистика угля выглядит вполне благополучной. В июле грузооборот дальневосточных портов обновил рекордный уровень мая, в основном за счет увеличения перевалки угля. Морские поставки угля на четверть превысили средние объемы первой половины 2025 года из-за роста спроса в связи с сокращением добычи в одной из стран Азии, жаркой погоды в странах-импортерах, а также снижения ставок на перевалку угля в портах Дальнего Востока.

Поставки нефти в июле также немного выросли за счет окончания ремонтных работ в одном из портов Приморья. Однако они остались ниже рекордных уровней апреля – мая из-за приостановки добычи на Сахалине в связи с плановым ремонтом.

Оборот контейнеров дальневосточных портов по-прежнему был ниже прошлогодних значений. Контейнерный импорт третий месяц подряд сохранялся на четверть ниже среднего уровня 2024 года. «Крупная транспортная компания в августе запустила регулярный сервис по доставке машинокомплектов из Китая для автозавода в центральной части страны. В августе на одном из ключевых железнодорожных узлов Дальнего Востока открыли новый транзитный парк, что позволит повысить провозную способность и ускорить обработку грузовых составов в 1,5 раза», – перечисляют локальные новости чиновники ЦБ.  


Читайте также


Россия и Китай подписали обязывающий меморандум по проекту газопровода «Сила Сибири – 2»

Россия и Китай подписали обязывающий меморандум по проекту газопровода «Сила Сибири – 2»

0
261
Экс-министр энергетики Украины заявил, что предстоящая зима для украинцев будет гораздо сложнее предыдущей

Экс-министр энергетики Украины заявил, что предстоящая зима для украинцев будет гораздо сложнее предыдущей

0
185
Региональная политика 1-4 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 сентября в зеркале Telegram

0
54
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Владимир Скосырев

КНДР, Россия и Китай постарались продемонстрировать, что три государства – стратегические партнеры

0
1326

Другие новости