0
1725
Газета От редакции Печатная версия

30.09.2010 00:00:00

Чиновник по прозвищу Мистер Зло

Тэги: образование, егэ, конфликт, фурсенко


Начавшееся в Совете Федерации и на ТВ обсуждение законопроекта «Об образовании» опять стимулировало вспышку интереса общества к школьной тематике. В последнее время министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не сходит со страниц печати, голубых экранов ТВ и из эфира радиостанций. При этом журналисты довольно часто и охотно цитируют родившееся в ходе многочисленных опросов населения прозвище министра – Мистер Зло. Персонификация зла в образе чиновника, взявшегося разгребать навоз, наработанный до него, – обычное дело для большой политики. Цели, для чего это делается, обычно тоже прозрачны. В решающий момент предвыборных боев всегда удобно и выгодно отдать проштрафившегося чиновника на заклание. Любопытно, повторит ли судьбу экс-министра здравоохранения Зурабова нынешний министр образования и науки?

Андрей Фурсенко – уже долгожитель среди членов правительства. Если внимательно присмотреться к его деятельности, то нетрудно понять – почему. Вряд ли кто другой с такой последовательностью и настойчивостью провел бы в жизнь столь сложную образовательную реформу. Чтобы провести ее так, мало прийти в систему извне, надо еще иметь солидный кредит доверия со стороны высшей власти.

К менее открытому ньюсмейкеру едва ли подогревала бы интерес с таким постоянством российская пресса (есть министры, которых медиасообщество вообще замечает лишь по большому принуждению). К вящему удовольствию СМИ, Андрей Фурсенко не боится озвучивать спорные и даже сомнительные моменты предстоящих преобразований. Известен тезис Андрея Фурсенко: школа не должна подменять собой систему социального обеспечения. Но населению все равно непонятно, почему при постоянно растущем бюджете на образование, достигшем сегодня 1 трлн. 889 млрд. руб. и планируемом на следующий год в размере 2 трлн. 1 млрд., страна экономит на учителях и преподавателях.

Тем не менее Фурсенко в глазах российского народа – бесспорный интеллектуал. А народ этот, согласно исследованиям ВЦИОМа, даже во время кризиса сократил бы любые статьи расходов, оставив нетронутой только одну – образование. Исторически и генетически у русского народа заложено уважение к человеку со знаниями. Как раз здесь и начинается тот психологический дискомфорт, следствием которого и стало рождение прозвища Мистер Зло: интеллигентный человек принимает решения, разрушающие систему образования. Ведь навскидку вряд ли кто-нибудь скажет, что образовательная система в стране стала лучше.

Министра не любит профессиональная педагогическая элита, потому что, «посоветовавшись» с ней, он все равно принимает собственное решение. По крайней мере так было со всеми спорными вопросами модернизации образования, включая пресловутый ЕГЭ, оптимизацию численности школ и вузов, сокращение преподавателей, введение в школе новых финансовых механизмов и т.д. Министра винят в поклонении западным образцам, в бездумном заимствовании, в нежелании считаться с достижениями прежней системы.

А вот причина нелюбви академического сообщества к своему высокому начальству лежит скорее всего на психоэмоциональном уровне. В свое время много шума наделало высказывание Андрея Фурсенко, что если преподаватель вуза живет только на свою зарплату – он не отвечает современным требованиям ученого. Преподаватель просто обязан быть исследователем и участвовать в отечественных и международных научных проектах.

Министр Фурсенко – любимый объект подколок политологов, потому что исторически министр образования, как и министр культуры, не относится к политическим «тяжеловесам». Какие вообще подвиги можно совершить на столь скучном поприще, как наука и образование!

И все-таки благодаря Мистеру Зло образовательная тематика в последнее время стала интересна отечественной политике, что само по себе уже неплохо. Больше интереса – больше желания разобраться: а что же на самом деле происходит в этой сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1354
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1660
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1132
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
695

Другие новости

Загрузка...