0
1875
Газета От редакции Печатная версия

26.06.2012 00:00:00

Конкуренция заказных уголовных дел

Тэги: правосудие, бизнес, уголовное дело


правосудие, бизнес, уголовное дело Фото Reuters

Дефекты правоохранительной системы породили в России особый вид конкуренции – конкуренции заказных уголовных дел одних предпринимателей против других. В лихие 90-е для разрушения бизнеса конкурентов можно было нанять бандитов. Эти братки могли припугнуть конкурента, сжечь его склад или автомобиль. Сегодня же с конкурентом можно расправиться гораздо проще и безопаснее – просто засадив его в тюрьму. Причем совершенно легально и при полной поддержке правоохранительной и судебной систем. Размытые законы и карательный уклон правоохранителей позволяет упрятать в СИЗО почти любого предпринимателя. Да и сами охранители всегда готовы помочь бизнесу. Ведь оформить заказное дело на мелкого бизнесмена куда проще и выгоднее, чем ловить настоящих преступников.

Нарастающий вал заказных дел фиксируют самые разные ассоциации предпринимателей, куда стекаются жалобы от пострадавших. В редакционной почте «НГ» также немало писем родственников жертв «уголовной конкуренции». При этом речь идет, как правило, о небольшом бизнесе и даже индивидуальных предпринимателях: совладелец аптеки оказался за решеткой из-за конфликта вокруг торговой точки, продавцу обивочных мебельных тканей грозит реальный срок якобы за нарушение авторских прав на узоры и т.д. и т.п.

Аптечный киоск или узоры на тканях – это, конечно, не масштаб Ходорковского и «дела ЮКОСа». Поэтому российская власть может говорить, что она не имеет отношения к разборкам мелких предпринимателей. Напрямую – действительно не имеет. Но ведь отзывчивая на заказные дела правоохранительная система появилась в России не случайно. Она во многом сформирована нашим государством. Власть, похоже, устраивает, что полицейские, следователи, прокуроры и судьи чувствуют себя сегодня в спорах с бизнесменами практически безнаказанными. Оказавшийся в тюрьме по заказному делу предприниматель почти не имеет шансов добиться наказания «неприкасаемых» правоохранителей. В лучшем случае жертва может получить условно-досрочное освобождение. А добиться прекращения уголовного дела удается буквально единицам.

Точной статистики заказных дел, разумеется, нет. Но сами предприниматели считают, что большая часть осужденных предпринимателей наказана неправомерно. Об этом, в частности, говорит новый бизнес-омбудсмен Борис Титов, по данным которого в местах заключения сегодня находится около 13 тыс. осужденных предпринимателей и еще более 120 тыс. имеют условные сроки наказания или неснятую ответственность по экономическим статьям.

Таким образом, опасность оказаться в тюрьме по воле конкурентов – это неотъемлемая часть предпринимательского климата в России, которая пока не попадает в методики международных сопоставлений по условиям ведения бизнеса. Наивные иностранцы пытаются измерять качество бизнес-среды такими показателями, как скорость регистрации нового предприятия, получения разрешения на строительство или ставки налогов. Но для России не менее важным будет показатель количества уголовных дел против бизнесменов по отношению к общей численности предприятий. Сегодня власти спорят, действительно ли в стране уже каждый шестой бизнесмен привлекался к уголовной ответственности – или пока еще нет. В частности, Дмитрий Медведев выяснил, что «каждый шестой» – это все же некоторое преувеличение. Тем не менее, по его словам, «у нас сидит где-то 120 тысяч человек по экономическим составам, но это те, кто реально отбывает наказание», то есть почти на порядок больше, чем говорит бизнес-омбудсмен. «Если это так, то это тяжелейший показатель, потому что в этом случае наш предпринимательский климат будет целиком и полностью завязан на деятельность уголовной системы, и с этим тогда нужно что-то делать радикальным образом», – признал Дмитрий Медведев на заседании открытого правительства 10 апреля 2012 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1821
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2851
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1996
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3920

Другие новости

Загрузка...