0
3906
Газета От редакции Интернет-версия

10.07.2012 00:00:00

Новояз российского правительства

Тэги: экономика, пенсия


экономика, пенсия Фото Reuters

Российские министры осваивают новые способы решения экономических проблем – путем замены неприятных слов и терминов на более приятные. Так, урезание бюджетного финансирования сегодня принято называть оптимизацией или консолидацией. Это и звучит лучше, и не пугает бюджетников. Действительно, чего волноваться, если никакого урезания финансирования не будет, а будет лишь оптимизация?

В середине 90-х министры употребляли нехорошее слово «секвестр», которое означало сокращение расходов казны по тем или иным бюджетным статьям. Нынешние министры вместо неприятных слов «секвестр» или «урезание» используют гораздо более благозвучные формулировки: «перенос сроков реализации отдельных мероприятий» или «увязывание расходов с возможными финансовыми рисками».

Замена слов – это не только характерная черта речей отдельных чиновников, но и важная часть официальной политики ведомств. Так, российский Минфин, который в течение нескольких лет добивался повышения пенсионного возраста, в последнее время решил исключить эти раздражающие формулировки из своего лексикона. Более того, глава ведомства Антон Силуанов в интервью британской Financial Times прямо объявил, что Минфин России отказался от идеи повысить пенсионный возраст в ходе предстоящей реформы пенсионной системы. Отказ от неудобных терминов подтвердила и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Мы сейчас не обсуждаем пенсионный возраст. У нас таких планов нет»,– объявила она на последнем Петербургском экономическом форуме.

Громкие заявления об отказе Минфина от повышения пенсионного возраста стали в конце июня настоящей сенсацией. Правда, вскоре выяснилось, что запрет на повышение пенсионного возраста – это всего лишь фигура речи. Как сообщила на прошлой неделе Ольга Голодец, правительство намерено сократить отчисления из госбюджета в Пенсионный фонд. «Дефицит пенсионной системы является серьезным препятствием в развитии экономики нашего государства», – отметила она. Но ликвидировать дефицит пенсионной системы – без таких опасных мер, как повышение налогов или снижение пенсий, – можно только единственным способом: за счет сокращения численности пенсионеров. И для сокращения численности пенсионеров есть единственный способ: повышение пенсионного возраста. А оформить это повышение можно, конечно, по-разному: через директивное увеличение возраста выхода на пенсию, через увеличение требований к рабочему стажу или через своеобразные штрафы за выход на пенсию по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Глава Минфина Силуанов и не скрывает, что для ликвидации дефицита пенсионной системы необходимо сократить период выплаты пенсий – то есть так называемый период дожития. А называть ли сокращение периода выплаты пенсий «повышением пенсионного возраста» или как-то иначе – это уже дело вкуса и политической целесообразности. Если общество крайне негативно воспринимает «повышение пенсионного возраста», то для этого мероприятия можно придумать и другое название. Например, «повышение пенсий в случае более позднего выхода на пенсию». Суть дела от этого не меняется, а звучат новые формулировки гораздо оптимистичнее.

«Можно сделать так, что, если гражданин выходит на пенсию в 60–65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию. Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза», – цитируют РИА Новости объяснения Антона Силуанова. Заметим, что министр избегает говорить о том, как это «можно сделать так», что граждане вдруг добровольно откажутся получать положенные им пенсии. Сделать это можно только через введение своеобразных штрафов – то есть через выплату сокращенной пенсии. Но предполагаемые штрафы за выход на пенсию в нынешние сроки в Минфине называются более красиво – «стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
694
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости