0
4039
Газета От редакции Интернет-версия

27.11.2013 00:01:00

Ролевые игры с Конституцией

Тэги: конституция, религия, православие, рпц


конституция, религия, православие, рпц Фото Reuters

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина предложила обсудить «возможность внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России». Правда, пока эта инициатива не оформлена на бумаге. К тому же позже пресс-служба Мизулиной распространила уточнение, что предлагаемое упоминание в Основном законе страны «особой роли» православия не равнозначно признанию этой религии государственной.
Формально эта инициатива – отклик на обращение, направленное депутатам и президенту России рабочей группой Российского института стратегических исследований, созданной по итогам прошедшей 10 ноября в Москве конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», где выступали министр культуры Владимир Мединский и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По мнению авторов обращения, необходимо «закрепить духовный суверенитет» России, признав в Конституции «особую роль православия». Разумеется, как положено в подобных инициативах, присутствует ссылка на зарубежных опыт: «Практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию».
В Конституции Ирландии действительно начиная с 1937 года содержалась статья, утверждавшая, что «государство признает особое положение святой Католической апостольской римской церкви как хранительницы религии, исповедуемой значительным большинством его граждан», и дававшая, в частности, Церкви контроль за системой образования и брачно-семейными отношениями. Однако она была отменена на референдуме 1972 года. Современная Конституция Ирландии говорит как раз о равноправном статусе всех религиозных организаций, как и принятая в 1997 году Конституция Польши.
В то же время в Конституции Дании с 1849 года и по сей день заявляется, что «Евангелическо-лютеранская церковь является датской народной церковью и как таковая пользуется поддержкой государства». Статус государственных, вплоть до назначения властями епископов, имели лютеранские Церкви Швеции (до 2000 года), Финляндии и Норвегии (до 2012 года). В Греции Конституция именует Элладскую православную церковь «господствующей».
Именно в связи с разницей в статусе Церквей в разных странах авторы Конституции Евросоюза, отметив, что основывались на «культурном, религиозном и гуманистическом наследии Европы», «признают их (религиозных организаций. – «НГ») самобытность и их особый вклад», подчеркивают, что Евросоюз «соблюдает и не посягает на статус, которым пользуются, согласно национальному праву, Церкви и религиозные ассоциации или общины в государствах-членах».
Приблизительность и недостоверность представлений о современном зарубежном опыте, вполне возможно, следуют из неопределенности представлений авторов обращения о том, в чем же на практике должно выразиться признание «особой роли» одной из религий в России. В выплате священникам зарплат от государства, как в Греции? Во взимании с жителей церковного налога, как в Швеции или Финляндии? В конкордате с Церковью, как в Польше? Или в узаконении тех субсидий и публичных преференций, которые получает сейчас РПЦ в России от властей разного уровня?
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поспешил заявить, что данной инициативе «никаких импульсов Церковь не давала». Оценки предложению конституционных изменений в пользу РПЦ Чаплин также не дал, ограничившись словами о том, что «любые предложения надо обсуждать». А Патриарх Кирилл дважды за последнюю неделю подчеркнул независимость Церкви от государства.
Так зачем же некоторые депутаты и политологи лезут поперед батюшек?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1349
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1143
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1454
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1911

Другие новости