2
6229
Газета От редакции Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

Запад обеспокоен расширением ШОС

Америка и Европа делают вид, что не заметили саммита в Уфе

Тэги: саммит, брикс, шос, сша, обама, индия, пакистан


Еще предстоит оценить и осмыслить неординарность и значение саммитов  БРИКС и ШОС, состоявшихся на прошлой неделе в Уфе, для устройства межгосударственных отношений в период борьбы США за мировое лидерство и изоляцию России.

«Я убежден: Америка должна лидировать на мировой арене. Если мы не будем это делать, то никто не будет», – заявил Барак Обама в прошлом году, выступая перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте. Президент США явно погорячился, очарованный видом исправной амуниции. Но тут же поправился: «Однако военные операции США не могут всегда быть единственным – и даже основным – компонентом нашего лидерства. То, что у нас есть лучший в мире молоток, не делает любую проблему гвоздем».

БРИКС и ШОС – это реально наметившаяся проблема для Америки. Западные политики и их СМИ делают вид, что не заметили прошедших саммитов в Уфе, потому что не знают, как на них реагировать, ведь для этого «гвоздя» у США нет «молотка».

Запад, как пишет Newsweek, выразил обеспокоенность планами присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов – Индии и Пакистана. Этот шаг, по мнению Newsweek, свидетельствует о том, что мир становится в большей степени многополярным. «Идея состоит в том, – говорится в статье, – чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада».

О том, что ШОС реально может претендовать на роль противовеса, свидетельствует, в частности, статистика. В столице Башкортостана собрались главы государств, общая численность населения которых составляет более 3,5 млрд человек, или 48,9% всех жителей Земли. Четыре страны обладают ядерным оружием, также четыре – входят в «космический клуб», к которому пытается присоединиться и Пакистан. С 1985 года он предпринимает попытки создать Исламское космическое агентство, аналогичное Европейскому. Еще 11 государств проявили интерес к присоединению к ШОС в том или ином виде, в их числе Иран.

Общая сумма ВВП членов ШОС с Индией и Пакистаном – более 29 926 млрд долл., это на 11,4 млрд долл. больше, чем у Евросоюза, и составляет более 27,7% ВВП всех стран мира. Об Организации в таком составе можно будет говорить как о важнейшей структуре возникающего многополярного мира, своеобразной платформе, объединяющей евразийскую альтернативу Западной Европе, считает директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

В день саммита президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Владимиром Путиным отметил, что вступление в ШОС Индии и Пакистана не просто изменит политическую карту, но «может изменить и расстановку сил».

Впрочем, Организация находится только в начале длинного и трудного пути своего формирования как действенной силы, участвующей в создании многополярного мира. Пока она не очень эффективна, но принятые по итогам Уфимского саммита документы и заявления показывают, что она может стать более адаптированной к решению экономических проблем и вопросов безопасности, считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

ШОС стала площадкой, на которой могут работать даже такие традиционно непримиримые соперники, как Индия и Пакистан. Для вступления в Организацию Исламабад и Дели должны ратифицировать 28 документов, в том числе договор о долгосрочном добрососедстве, пятая статья которого говорит, что стороны должны уважать принцип нерушимости границ, активно прилагать усилия «к укреплению доверия в военной области в приграничных районах, исходя из решимости превратить границы друг с другом в границы вечного мира и дружбы».

Армения и Азербайджан почти три десятилетия спорят о судьбе Нагорного Карабаха, но и они присоединяются к организации в статусе партнеров по диалогу.

Наконец, на границах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана до сих пор периодически происходят перестрелки, гибнут люди. Комментируя продолжающиеся конфликты, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев уверил на брифинге, что институты организации, не вмешиваясь в двусторонние отношения, содействуют взаимодействию стран. И в этом главный смысл ШОС – сделать мир более безопасным.

На саммите утверждена Программа сотрудничества государств – членов Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016–2018 годы. И есть Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры.

ШОС высказалась против любого вмешательство иностранных государств в конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В принятой на саммите Стратегии развития ШОС до 2025 года подчеркивается, что страны-участницы не поддерживают применения односторонних мер давления без одобрения Совбеза ООН. А сам Совбез предлагают реформировать, чтобы сделать более представительным и действенным.

Сформулирована позиция и по вопросу развития систем противоракетной обороны (ПРО). «Государства-члены убеждены, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем ПРО нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире. Они исходят из того, что вопросы, связанные с обеспечением всеобщей безопасности, необходимо решать при участии всех заинтересованных государств с использованием политико-дипломатических методов», – говорится в декларации. Кроме того, ШОС высказалась за скорейшее восстановление мира на Украине на основе «полного и безусловного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей».

Одним словом, все, что волнует Москву, нашло отражение в документах саммита. После этого трудно говорить о международной изоляции страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
772
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
1042
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
862
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
994

Другие новости