0
8581
Газета От редакции Интернет-версия

10.10.2016 00:01:00

Новая нормальность: ситуативное союзничество

Тэги: россия, внешняя политика, сотрудничество, стратегические партнеры, союзники, снг, турция, еаэс, китай


россия, внешняя политика, сотрудничество, стратегические партнеры, союзники, снг, турция, еаэс, китай Фото Gettyimages

В преддверии сегодняшнего визита Владимира Путина в Стамбул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении вывести отношения с Россией на более высокий уровень, чем до кризиса со сбитым бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года. Объятия, раскрытые Россией и Турцией друг другу после семимесячной вражды, разморозили масштабный газовый проект «Турецкий поток», придали строительству АЭС «Аккую» стратегический инвестиционный статус, подтолкнули к разработке «дорожной карты» для восстановления экономического сотрудничества, рассчитанной на три года.

В контексте изменения на 180 градусов курса Эрдогана возникают вопросы, главный из которых – надежна ли Турция как если не союзник, то хотя бы партнер России. Эксперты на Западе в долгосрочной перспективе такового в Анкаре не видят, несмотря на то что между Путиным и Эрдоганом, как утверждается, много общего. Оба считают себя отцами нации, оба скептически относятся к Западу, недолюбливают оппозицию и негосударственные СМИ. Словом, между Москвой и Анкарой возможно не более чем тактическое партнерство, особенно учитывая, что Россия не в состоянии предложить Турции больше, чем страны Запада.

Российско-турецкий конфликт высветил отчетливую тенденцию последних лет: недруги у России множатся, а реальных друзей не прибавляется. Нынешние партнеры и союзники России – это, как правило, союзники по интересам. Ведь России не удается создать некое сообщество стран, которые были бы объединены с ней общими ценностями, принципами и устремлениями.

В обновленной Стратегии национальной безопасности России ключевым направлением внешней политики названо развитие отношений со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Среди ее союзников не фигурирует ни одна глобально значимая экономика, кроме Китая.

Но даже партнеры по Евразийскому экономическому союзу, похоже, смотрят на Россию с некоторым подозрением, опасаясь повторения у себя в том или ином виде украинского сценария. Восточная Европа подчинилась Евросоюзу и США, так и не изжив у себя за четверть века страха перед Москвой. А Сербия, население которой практически полностью придерживается пророссийских позиций, скорее всего тоже будет втянута в Объединенную Европу и, не исключено, что в НАТО, бомбившее Белград в 1999 году.

Причем страны, которые считаются стратегическими партнерами России, одновременно могут быть и ее конкурентами. Было бы странно, например, если бы Китай не интересовался Средней Азией как зоной приложения своих капиталов, не стремился добиться экономического присутствия, а затем и политического влияния в этом регионе. Китай очень прагматичен – дружит с теми, с кем может выгодно торговать. При всех заверениях в дружбе и «лучших в истории» отношениях с Россией товарооборот между двумя странами упал за год на треть. Что же касается Турции, то, как показывает история со сбитым Су-24, не факт, что Анкара не решится на новую провокацию против России в случае обострения противоречий, например, по курдскому или сирийскому вопросам.

Новая нормальность последних лет – временные союзы или коалиции по интересам с участием России для решения конкретных проблем. Это могут быть энергетическая или продовольственная безопасность, борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения и др. Кстати, ситуативное союзничество становится все более распространенным феноменом в мире. Государства готовы выступать сообща по одному вопросу, но это вовсе не значит, что они выступят единым фронтом по другому. Так, страны НАТО поддержали США в Ливии, но не одобрили операцию в Ираке.

Вот и Россия все больше убеждается в том, что лучше иметь конкретных партнеров по интересам, чем формализованных союзников, а тем более тех, кто принужден к такому союзничеству силой или корыстью.  

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
742
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
808
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1118
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1346

Другие новости